Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Производство и рынок биотоплива в Украине только начинают развиваться

20 мая 2010г. 12:51
Производство и рынок биотоплива в Украине только начинают развиваться, но уже демонстрируют огромный потенциал.

В последнее время мировое производство биотоплива (из неископаемого органического сырья) развивалось стремительно. Первые коммерческие заводы появились не более 10 лет назад, а уже в 2005 году в Евросоюзе биологические виды топлива составляли 1,4% от всего объема производства топливных материалов. В текущем году эта доля должна достигнуть 5,75%. А к 2015 году та же Германия планирует полностью отказаться от ископаемых углеводородов как топливных материалов и перейти на биотопливо.

В США несколько лет назад принят специальный закон "О сельском хозяйстве", по которому создание биозаводов в стране является задачей национального масштаба, а госучреждения в своей работе должны максимально использовать биотопливо. Профильным производителям выделяют субсидии и налоговые льготы, также заявлено о том, что больше не будут строиться новые нефтезаводы. И уже сегодня примерно 30% всего производимого в США бензина содержит добавки биоэтанола. А к 2017 году потребление традиционных бензинов должно снизиться на 20% относительно показателей прошлого года. В СНГ первый завод топливного биоэтанола запущен в Казахстане в сентябре 2006 года.

Международная энергетическая ассоциация (IEA) прогнозирует, что к 2030 году мировой выпуск биотоплива увеличится до 150 млн тонн энергетического эквивалента нефти. Ежегодные темпы прироста производства после кризиса составят 7-9%. В результате доля биотоплива в общем объеме транспортного топлива достигнет 4-6% – не так уж мало.

Жидкие проблемы

В целом современное биотопливо можно разделить на биоэтанол (получаемый на спиртзаводах), биодизель (из рапса, подсолнечника, соломы), твердое топливо (из различных растительных отходов) и биогаз (продукт разложения органики). Так, в центре "Держзовнишинформ" (ДЗИ) отмечают: производство жидкого топлива (биоэтанола и биодизеля) в Украине развивается очень медленно из-за отсутствия реальной господдержки. Производители смогут рассчитывать на определенную рентабельность только тогда, когда будут законодательно утверждены нормы обязательных биотопливных добавок в традиционное автомобильное топливо. 

Эксперт ДЗИ Виталий Постоленко подчеркнул: "С 1 января 2010 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива". Теперь отечественные поставщики могут пользоваться налоговыми льготами (нулевая ставка) в случае импорта профильного оборудования". А глава ассоциации "Укрбиоэнерго" Григорий Калетник напомнил: "Закон, стимулирующий производство моторных бензинов с добавками биоэтанола (реформулированные бензины), формально действовал на украинском рынке уже в 2007 году, причем акциз на такие виды топлива был снижен с 60 до 30 евро/тонна. Также была установлена нулевая ставка акцизного сбора на топливный биоэтанол, производимый в стране". Но Кабмин Юлии Тимошенко не смог полноценно внедрить льготы и преференции для поставщиков биотоплива.

Далее, по словам В.Постоленко, "Кабмин утвердил госпрограмму повышения энергоэффективности на 2010-15 годы; ее приоритетные направления – уменьшение доли природного газа и нефтепродуктов в топливном балансе и замещение их другими видами энергоресурсов (в первую очередь полученными из возобновляемых источников энергии)". Наконец, в нынешнем году на заседании Совета министров энергетики стран ЕС Украина единогласно принята в Энергетическое сообщество Евросоюза. А это обязывает постепенно внедрять европейские топливные нормы и стандарты, в том числе и по развитию применения биотоплива.

Относительно биоэтанола директор компании BFM Group Андрей Стадник подтвердил: "Его отечественные производители сейчас сознательно рискуют, так как профильная законодательная база по-прежнему недоработана". "Тем не менее предприятие "Техинсервис" намерено уже в 2010 году запустить линию по изготовлению компонента моторного топлива под названием "Альтернативный" (КМТА), состоящего из 98% этанола", – сообщил коммерческий директор "Техинсервиса" Олег Король. Игроки топливного рынка уже проявили значительный интерес к данному виду топлива, поскольку КМТА – исключительно топливный этанол и не может использоваться в ликеро-водочном производстве.

А BFM Group после двухлетнего перерыва, совместно со стратегическим иностранным инвестором, вернулась к проекту строительства нового завода биоэтанола с годовой мощностью 100 тыс. тонн/год, используемое сырье – фуражная кукуруза.

От этанола до биодизеля

Кстати, нормы обязательных добавок биотоплива в традиционное моторное топливо могут быть приняты в Украине уже в ближайшее время. По информации В.Постоленко, соответствующий законопроект уже разрабатывает специальная рабочая группа в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса. "Наиболее вероятно принятие закона о добавках биотоплива Е85 (85% этанола, получаемого из сельхозпродукции, остальное – октановый бензин-95), – сказал эксперт. – Сейчас идет согласование механизма производства биотоплива и льготных условий, которые государство предоставит нефтекомпаниям и спиртзаводам. В случае принятия закона нефтяные компании должны будут организовать сбыт нового топлива". Также отметим, что переход на топливо с таким высоким содержанием этанола (85%) подразумевает обязательную модернизацию автодвигателей.

В случае утверждения обязательной добавки внутренний рынок получит серьезный импульс. А вот экспортировать украинский этанол будет крайне сложно с учетом ожидаемого профицита данного продукта в мире в 2010 году. Ежегодный потенциал выпуска этанола на спиртзаводах Украины оценивается более чем в 200 тыс. тонн. Так, Гайсинский спиртзавод уже получил разрешение на производство биоэтанола из отходов сахарной свеклы. Модернизация производственных мощностей обошлась в 3,5 млн евро. Теперь предприятие сможет производить до 100 тыс. тонн биотоплива в год. А "Сахарный союз "Укррос" намерен инвестировать в создание подобных мощностей на Губинихском сахарном заводе (110 тыс. тонн/год биоэтанола из кукурузы) не менее 30 млн долл.

В целом, по информации ДЗИ, в Украине насчитывается около 70 спиртзаводов, и почти половина из них убыточны. В среднем мощности предприятий концерна "Укрспирт" используются на 51%, потому переориентация заводов на изготовление биобензина может не только уменьшить зависимость страны от импорта нефтепродуктов, но и повысить рентабельность производств.

Относительно биодизеля, по данным Г.Калетника, в стране уже построено несколько производств, в том числе одно из крупнейших – в Калуше (Ивано-Франковская обл.), где еще в 2007 году на территории химкомбината "Ориана" заработал завод с ежегодной мощностью 180 тыс. тонн. "Действительно, – подтвердил В.Постоленко, – в связи с интенсивным развитием мирового рынка биодизельного топлива на основе растительных масел объемы отечественного выпуска рапсовых семян (как сырья) значительно выросли". И хотя страна способна переработать весь объем рапса в биодизельное топливо, более 90% урожая экспортируется в ЕС в сыром виде. Одна из причин этого – изготовление биодизеля в Украине сегодня нерентабельно из-за высокой стоимости переработки рапсового эфира и цен на нефтепродукты, уточняют в ДЗИ. В то же время ужесточение требований к импорту рапса в Европу может стать стимулом для начала широкомасштабного украинского производства биодизельного топлива и для формирования внутреннего рынка. Кроме того, в марте вступил в действие госстандарт качества биодизеля ДСТУ 6081:2009 (аналог европейского EN 14214). Все эксперты сошлись во мнении: это однозначно важно для перспектив внутреннего рынка.

Твердый сегмент

Наиболее развито в Украине производство твердого биотоплива. "Сегодня работают более 200 отечественных производителей твердотопливных гранул (пеллет) и брикетов из различных видов сырья (древесная стружка/щепа, солома, лузга подсолнечника и шелуха риса)", – сказал В.Постоленко. А в связи с подписанием Киотского протокола топливные гранулы и брикеты в будущем могут стать лучшей альтернативой углю, дровам и природному газу.

Однако, отмечают в ДЗИ, внутреннее потребление данной продукции фактически отсутствует, так как  твердотопливные котлы дорогостоящи, из-за чего как промышленные, так и коммунальные предприятия неохотно заменяют старые газовые установки на твердотопливные. Реализуются лишь отдельные проекты: например, в Одесской области в школе-интернате установили мини-котельную на твердом биотопливе. Экспериментальная установка в общей сложности обогревает 1500 кв. м и, по предварительным подсчетам, экономит более 100 грн. в сутки.

Запорожский концерн "Городские тепловые сети" намерен осуществить частичный переход на альтернативное топливо в ближайшие 4 года. Планируется закрыть ряд нерентабельных котельных, модернизировать действующие и заменить более 3 км наиболее изношенных теплотрасс. Член постоянной комиссии Запорожского горсовета по вопросам жизнеобеспечения города Михаил Молчанов подтвердил, что новые котельные будут использовать в качестве топлива древесные отходы, топливные брикеты и гранулы, тепло канализационных стоков, вторичное тепло Запорожской АЭС, а также солнечную энергию. Общая стоимость проекта – более 330 млн грн., а срок окупаемости составляет около 6 лет.

Кроме того, компания Bio Technology Development инвестирует 12 млн грн. в строительство трех заводов по выпуску твердотопливных пеллет общей мощностью 7000 тонн в месяц, их запуск намечен на конец 2010 года.

А вот с экспортом, по словам специалистов, проблем почти нет, ведь внешний спрос очень высок и в разы превышает даже теоретический объем украинского производства твердого биотоплива. По имеющимся данным, некоторые иностранные компании готовы ежемесячно закупать в Украине до 100 тыс. тонн гранул из древесной стружки, тогда как в 2009 году основные изготовители гранул и брикетов в целом экспортировали всего 350 тыс. тонн готовой продукции (около 10% потенциально возможного объема производства в стране). При этом более 95% гранул и брикетов отгружается в ЕС по долгосрочным контрактам, поэтому средние цены сегодня фактически остаются неизменными, на уровне минувшего года.

В дальнейшем подорожание природного газа и коммунальных услуг будет все более сильным стимулом для внутреннего рынка твердого биотоплива. Например, коммунальщики рискуют получить массовые долги населения по оплате услуг, и единственным правильным выходом станет системная замена газовых котлов твердотопливными, что позволит сдерживать себестоимость.

В.Постоленко также отмечает, что в последнее время производители древесных гранул и брикетов в Украине испытывают серьезный дефицит сырья. Предприятия деревообрабатывающей отрасли переживают кризис, а совокупные объемы производства в 2009 году упали практически вдвое по сравнению с предыдущим годом. Еще один поставщик сырья, мебельная промышленность, также сильно сократил выпуск продукции (из-за активизации импорта). В более выгодном положении изготовители пеллет из лузги подсолнечника, так как маслоэкстракционные заводы заинтересованы в реализации своих отходов. Проблем с поставками соломы также не возникает, хотя гранулы из нее не столь востребованы для экспорта, как древесные.

Газовый вопрос

Наконец, производство биогаза в стране является одним из самых перспективных в области возобновляемых энергоресурсов. Ежегодно в Украине, по данным ДЗИ, накапливается более 10 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), большая часть которых вывозится на полигоны и свалки. Именно эти отходы, находясь в частично анаэробных (безвоздушных) условиях, образуют метан, который можно собирать и использовать в энергетических целях. Отходы от работы животноводческих комплексов также хранятся на открытом воздухе и содержат значительное количество непереваренной органики. В анаэробных условиях такая органика распадается с выделением биогаза высокой калорийности (20-23 МДж/куб. м). Приблизительный ежегодный потенциал выпуска биогаза из отходов животноводства составляет более 750 тыс. тонн условного топлива.

"Неудивительно, – подтвердил В.Постоленко, – что сейчас украинские инвесторы реализуют ряд проектов по получению биогаза. Так, компания "Зорг Украина" приступила к проектированию двух биогазовых станций мощностью 1 МВт и 0,5 МВт по заказу латвийского поставщика альтернативных энерготехнологий, компании EcoGen SIA". В качестве сырья планируется использовать кукурузный силос и силос/зерно, а одной из основных проблем может стать обеспечение бесперебойного преобразования энергии биогаза в электроэнергию, ведь при хранении биологический газ расслаивается на метан и углекислый газ.

Компания "ТИС Эко" в минувшем феврале запустила системы сбора и утилизации биогаза на Приморском полигоне ТБО в Мариуполе. Произведено пробное сжигание биогаза на факеле, в дальнейшем планируется строительство ТЭС мощностью 1,2 МВт. Активно обсуждаются глобальные проекты по утилизации отходов и получению биогаза в Севастопольском и Луганском регионах. Тем более что принятый закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами" обязывает предприятия сортировать и захоранивать отходы на специально оборудованных полигонах.

В общем, резюмируют в ДЗИ, потенциал отечественного производства биотоплива огромен, незначительно отстает и потенциал внутреннего рынка. Но в ближайшие годы отрасль останется экспортоориентированной, впрочем, как и многие другие перспективные производства.

Максим Полевой 
Источник: minprom.ua
Просмотров: 1046
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net