Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Покраска потолка. Узоры на потолке с помощью трафаретов

Долгое время считалось, что потолок должен быть однотонным, и чаще всего для его отделки выбирался белый цвет. Действительно, белоснежный, хорошо обработанный потолок придает комнате более нарядный вид, делает ее более просторной и светлой. Однако сегодня дизайнеры предлагают новые любопытные идеи, все смелее экспериментируя с цветом потолков. Например, в комнате со светлыми голубоватыми или зеленоватыми однотонными обоями они предлагают попробовать окрасить потолок под цвет обоев, в охристо-зеленый или в голубовато-серый цвет, но чуть-чуть более или менее интенсивно. А для придания потолку большей декоративности — выделить швы стыков более темными тонами.

Комната будет казаться просторней, если цвет потолка будет соответствовать по тону цвету стен, но иметь более светлый оттенок. Можно окрасить потолок и в традиционный белый цвет, но очень желательно, чтобы цвет стен в сочетании с белым потолком создавал ощущение теплоты и комфорта.

Расширяет пространство и потолок, резко контрастирующий по цвету со стенами, однако в этом случае необходимо помнить об особенностях воздействия цвета. Например, известно, что оранжево-красные, коричневые цвета негативно действуют на человека, раздражают или угнетают. Наиболее приятен для глаз зеленоватый тон. Очень выигрышно смотрится зеленоватый или имеющий аквамариновый оттенок потолок, отделанный деревянной декоративной решеткой. Потолок может иметь и точно такой же цвет, как и стены, однако в этом случае дизайнеры рекомендуют отделить его от стен рельефом.

Создать в комнате ощущение простора можно, создав на потолке имитацию неба: например, окрасить его в светло-голубой цвет, оставив белыми рельефные детали, или украсить белой лепной розеткой. Можно окрасить потолок и в бледно-розоватый цвет, имитирующий цвет неба на закате, или даже нарисовать на потолке настоящее «небо» — с облаками или звездами. Такой вариант отделки может подойти, например, для потолка в спальне малыша. Кроме того, потолок детской комнаты можно украсить по трафарету разноцветными фигурками.

А в загородном доме можно окрасить потолок в зелено-синюю крапинку на белом фоне, добавить элементы живописи, которые оживят и потолок, и всю комнату.

Ощущение законченности и гар монии помещению придаст потолоь оттенок которого отражает или до полняет цвет напольного покрыта* А можно, наоборот, сделать на потол ке особенный, сильный акцент. На пример, заставить потолок в бук вальном смысле сверкать, прида: ему металлический оттенок, благо даря которому заиграют архитектур ные детали: оклеить потолок золоти стыми или серебристыми обоями украсить золотыми или серебристыми изображениями (орнаментами из листвы, цветов и т.д.).

Разумеется, в каждом конкретном случае все зависит от личной фанта зии и вкуса.

Придать краске разнообразны! цветовые оттенки можно, использую специальные средства промышлен ного изготовления, предназначен ные для изменения цвета краски, -так называемые «колеры». Современная система колеровки позволяет приготавливать краски с почти неограниченной цветовой гаммой, а качественные препараты обеспечивают высокие показатели укрывисто-сти, делают покрытие стойким к воздействию щелочей и атмосферному влиянию, а краску — стойкой к изменению цвета. Используя эти материалы, можно выполнить качественный дизайн потолка быстро и профессионально.

При колеровке краски для потолка с помощью специального красителя можно создать более 80 оттенков, причем существуют составы, не требующие использования специальной техники (колеровочной машины). Например, таков препарат «Натура Колор» — краситель для использования в качестве натурального цвета или в сочетании с белым для наружных и внутренних работ. Этот краситель специально предназначен для колеровки дисперсионных, ла-тексных, известковых красок, клеев, акриловых шпатлевок и других во-доразбавляемых материалов.

На его упаковке указаны точные пропорции смешивания колера и краски-основы, а использование вполне доступно в домашних условиях не только профессионалу, но и мастеру-любителю.

Для придания оттенка водоэмульсионной краске можно воспользоваться и домашними средствами, например, добавив в нее анилиновые красители для ткани или несколько капель обычной художественной гуаши. Однако дизайнеры не рекомендуют использовать подобные рецепты для окраски больших по площади поверхностей, поскольку может случиться так, что будет трудно добиться идеально ровного тона на всей плоскости потолка. Но можно воспользоваться этим простым способом, если необходимо получить небольшое количество тонированной краски для выполнения рисунка (орнамента) по периметру потолка. Такой рисунок может очень украсить, например, детскую комнату. Цвет и форма рисунка подбираются так, как подсказывает фантазия, — разумеется, в соответствии со стилем и характером помещения.

Узоры удобно наносить с помощью трафаретов.

Поверхность потолка должна быть предварительно полностью отремонтирована, окрашена в общий тон и просушена. Рисунки, наносимые с помощью трафаретов, могут быть простыми или сложными, однотонными или разноцветными.

Трафареты изготавливают из толстой бумаги или тонкого картона (для получения четкого рисунка материал должен быть достаточно плотным). Бумагу или картон нарезают на куски нужного размера, затем рисуют на них элементы узора и вырезают трафарет острым ножом. При необходимости (если того требует рисунок) в некоторых деталях оставляют тонкие перемычки («мостики»).

Если рисунок предполагается сделать разноцветным, то для каждой цветной детали необходимо выполнить отдельный трафарет. А чтобы перевести рисунок с оригинала на трафарет или пропорционально изменить рисунок в соответствии с нужным размером, можно воспользоваться очень простым приемом, который известен художникам уже несколько столетий. На листе бумаги изображается нужный рисунок, который полностью заключается в квадрат. Затем весь рисунок нужно разделить на клетки, где в каждом квадратике будет находиться маленький фрагмент рисунка. Затем на другом листе бумаги необходимо начертить квадрат нужного размера, который делится на столько же квадратиков, что и предыдущий. После этого контуры рисунка по фрагментам аккуратно переносят на этот лист, получая таким образом увеличенную (или уменьшенную) копию изображения.

Для большего удобства клетки можно пронумеровать или проставить буквенные обозначения. Так же можно изменить геометрию рисунка: сделать его более широким или, наоборот, более вытянутым в длину.

Трафарет можно сделать более прочным, если пропитать его олифой, хорошо просушить и распрямить, выдержав некоторое время между досками или под каким-нибудь другим грузом.

Трафареты могут быть прямыми или обратными. И те и другие имеют вырезы, закрашивание которых создает на поверхности оригинальный рисунок, однако при использовании прямого трафарета этот рисунок будет создан за счет незакрашенных областей, а при использовании трафарета обратного — выполнен краской.

Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
vera [10.10.2012г. 14:48]
Узоры на потолке, я такого не одобряю.
irta [10.10.2012г. 14:48]
Ну, почему очень даже оригинально будет смотреться, необычно!
Читайте также
Поклейка виниловых обоев - статья по технике оклейки обоями и по видам обоев. Виниловые обои - история производства.
Возведение фундамента не такое сложное дело, чтобы прибегать к услугам профессиональных строителей. Конечно, при строительстве большого загородного дома или коттеджа для этого необходимо про
Подвесными потолками называют потолочные конструкции, состоящие из подвесной системы (каркаса) и потолочных плит, кассет или реек. В зависимости от используемых материалов и формы потолочных
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net