Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Выращиваем целебные травы на садовом участке

Знаете ли вы, что раньше наши бабушки и дедушки старались обходиться без лекарств, применяя народные методы из собранных собственноручно лекарственных трав на своем садовом участке. Помнится мне еще из детства, как мы в кругу своей семьи пили самый вкусный и ароматный чай из листков малины, смородины, мелиссы с медом. Теперешние чаи по вкусовым качествам не сравнятся с воспоминаниями из детства. В нашей статье, я расскажу о целебных травах, которые можно посадить на своем участке, от которых заряд бодрости, сил и энергии вам гарантирован!
 
Лекарственные травы:
 
Мелисса – успокаивающее, душистое растение. Мелиссу используют как ароматный чай, успокаивающий нервную систему, улучшающий память, снимающий головные боли, уменьшающий метеоризм и спазмы кишечника. Посадку мелиссу производят делением 3 летнего куста или семенами весной. В дальнейшем получается разветвленный кустик, который является многолетним растением. Место посадки полутень. Мелисса любит увлажненную почву. В отличие от мяты, мелисса имеет более нежный аромат.
Мята перечная – так же как и мелисса, душистое растение, которое используют для приготовления ароматного чая с успокоительным, желчегонным, эффектом. Мята улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту. Также мяту используют в приготовлении столь популярного напитка под названием «Мохито». Посадку производим на солнечном участке весной или осенью. Мята хорошо разрастается, порой ее просто не вывести с участка, она ведет себя как сорняк. Влаголюбивое растение.
 
 
Женшень – тонизирующее, иммуномоделирующее средство, снимающее усталость и повышающее работоспособность растение. Чтобы вырастить женьшень нужно приложить не мало усилий. Для начала необходимо приобрести семена этого замечательного растения. Семена должны быть собраны с 4-летнего растения. Семена обязательно стратифицируют. Что же такое стратификация? Это когда семена женьшеня смешивают с торфом и песком, увлажняют эту смесь и кладут в холодное место (от +3 до +5 градусов по цельсию). Семена периодически помешивают и ждут, когда лопнет оболочка семян. Когда оболочка семян лопнула можно приступать к их посадке в грунт, но так как женьшеню нужна определенная почва для прорастания, можно посадить семена в ящик с подготовленной почвой.
Почва должна состоять из перегноя, 25% песка и земли и поставить для прорастания в затененное место. На следующий год женьшень можно высаживать в открытый грунт. Поливают женшень умеренно, он не переносит застойной воды и близко лежащих грунтовых вод. На третий или четвертый год растение зацветет. Корни женьшеня можно будет использовать, когда растению будет 7 лет.
 
Зверобой - многолетнее неприхотливое, светолюбивое растение, применяемое для лечения гастритов, холециститов, дискинезии кишечника, депрессии, оказывает противовоспалительное действие. Посадку производят семенами. В народе его еще называют травой почти от ста заболеваний. Высеивают семена глубокой осенью или ранней весной, расстояние междурядий делают 45см. Для заваривания используют верхнюю часть зверобоя.
 
 
 
 
Шалфей – трава долголетия, продлевающая молодость. Листики можно добавлять в салаты и заваривать как чай. Самый простой способ посадки шалфея это посадка семенами в конце апреля - начале мая на глубину 1-2см, междурядье оставлять 50-60см. Также размножается делением куста и черенками. Шалфей любит солнечные места. Поливают шалфей умеренно. 
 
 
 
 
 
Душица обыкновенная – красиво цветущее растение с ароматным запахом. Душица  применяют как успокоительное, кровеостанавливающее средство. Ее используют при стоматитах, пародонтозе, головных болях, смягчает приступы кашля. Сеют семенами или корешками в мае месяце.
 
 
 
 
 
 
 
Чабрец (тимьян) – противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, противоглистное растение. Засухоустойчивое растение высаживают, любит солнечные места. Посадку производят семенами ранней весной или глубокой осенью (глубина посадки семян не больше 0,5см). В июле-августе собирают верхнюю часть растений и используют как чай.
 
 
 
 
 
Ромашка аптечная – снимает воспаление слизистой оболочки кишечника, спазмолитическое, желчегонное средство. Применяется в гинекологии для спринцевания при воспалительных процессах. Сеять семенами весной или осенью. В дальнейшем она размножается самосеем. Не требовательна в уходе.
 
 
 
 
 
 
Валериана – в народе зарекомендовала себя как успокоительное средство применяемое при неврозах и бессоннице. Посадку производят делением куста или семенами весной или осенью.
 
 
 
 
 
 
 
Чистотел – заживляет ранки и ушибы. Также применяется в гинекологии для спринцевания. Растет во многих уголках садового участка сам по себе, порой мы даже его не замечаем.  Не требует особого ухода. Размножается корешками или семенами.
 
 
 
 
 
 
Важно!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Выбрав для лечения то или иное растение, следует все же проконсультировать с квалифицированным специалистом, он и пояснит вам можно ли применять то или иное растение, согласно ваших результатов анализов и вашему состоянию здоровья. Если же доктор одобрил применение народных средств, то учтите, что начинать прием лекарственного растения нужно с небольшого количества, чтобы не навредить здоровью, так как некоторые из растений в большом количестве могут вызвать интоксикацию организма. При плохой переносимости или возможных неприятных ощущениях, нужно прекратить прием лекарственного растения.
Будьте здоровы!
 
Автор статьи: Голоскокова Инна
 
Перепечатка статьи возможна только после письменного разрешения администрации портала UkrStroy.net
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
erika nikolaevna [08.08.2012г. 13:25]
Некоторые виды трав очень токсичные, особенно для детей, нужно обязательно консультироваться с докторами.
Oleg [27.08.2012г. 11:43]
Начинать нужно с минимума, тогда ничего не плохого не случиться.
ekaterina258_ [08.08.2012г. 13:29]
При женском воспалении мне помогла ромашка аптечная.
Karinochka@158 [13.08.2012г. 15:56]
Сейчас такое уже не прописывают. Врачи выписывают только свечи и таблетки. может когда-то раньше и помогало, а сейчас при нынешних инфекциях и вирусах вряд ли.
ekaterina258_ [14.08.2012г. 16:40]
Ничего подобного, мне назначала врач в женской консультации. Мы просто забыли, что можно пользоваться народными методами.
Kарина [20.08.2012г. 13:21]
Ромашка может и снимет небольшое воспаление, но если, что-то серьезное, то она не поможет.
Лида [01.10.2012г. 15:40]
Ромашка может использоваться в комплексном лечении, а не как самостоятельный препарат.
michel [09.08.2012г. 11:59]
А, зачем они нужны ваши целебные травы, я не пинсионер, чтобы это делать. пошел в аптеку купил, то, что нужно и не мучайся с выращиванием.
Viktor Strgeevich@ [13.08.2012г. 15:54]
Выращивать душистые, целебные травы можно и для души. хотя вы молодые ничего уже не смыслите в этом...
michel [14.08.2012г. 16:41]
Я, на работе целыми днями. Когда этим заниматься?
fedy [20.08.2012г. 13:20]
А, что плохо. пришел на дачку, заварил себе и своим друзьям ароматного душистого , успокаивающего мятного чая.
Инна [21.08.2012г. 11:27]
Прочитав вашу статью, вчера посадила у себя на участке мяту. Следующей весной будем пить мятный чай всей семьей.
олег [05.03.2013г. 00:07]
Каждый второй житель имеет проблемы с сердцем,чего стоит посадить 3-4 саженца пустырника и настойку свою сделать для профилактики на целый год.
олег [05.03.2013г. 00:08]
Эхинацея от ожогов и для иммунки,шлемник байкальский - находка для гипертоников.Синюха голубая в 8 раз сильнее валерьяны......
ольга [01.05.2013г. 18:10]
Посадила на даче кустик боярышника. А он быстро вырос в 2 метр. куст с красивыми кистями цветов весной и вкусными, крупными гроздьями красных ягод осенью. Отвар полезен для укрепления сердца.Советую всем посадить этот декоративный куст!
Читайте также
Любой владелец дачи хочет, чтоб на его загородной территории было как можно удобнее. И, конечно, ни о каком комфорте не может быть речи, когда отсутствует водоснабжение участка. Как известно, центральная система подачи воды есть не во всех дачных поселка
В предыдущей нашей статье, мы рассказывали вам о том, как и когда правильно сажать некоторые разновидности садовых цветов. Сегодня мы продолжим наше знакомство с цветами.
Все статьи рубрики Сад и огород



© 2005 - 2018 Строительный портал UkrStroy.net