Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Для чего нужны станочные и слесарные тиски?

Тиски - приспособление, состоящее из корпуса и двух зажимных губок. Фиксация изделий обычно осуществляется путём вращения рукоятки винта или с помощью различных механизмов: клиновых, диафрагменных, эксцентриковых и др. Существуют и пневматические параллельные тиски, в которых для перемещения и прижатия подвижной губки используется сжатый воздух.

Виды тисков:

Станочные тиски

Предназначены для жесткого закрепления деталей при фрезеровании, сверлении, строгании и других операциях, осуществляемых на станках.

В случаях, когда изделие требуется зафиксировать под определенным углом, тиски устанавливают на поворотную платформу, обеспечивающую свободное вращение вокруг вертикальной оси. После выбора нужной позиции зажимной инструмент притягивается к основе специальными болтами. Поворотная основа - удобное вспомогательное устройство, однако она несколько снижает жесткость конструкции, поэтому использовать ее следует только при необходимости.

Для установки обрабатываемой детали под углом к плоскости стола применяются синусные тиски. С учетом нужного угла по специальной формуле рассчитывается высота проставки (базовый набор этих изделий обычно входит в комплект, а дополнительные изготавливаются по мере необходимости), которая затем вставляется на подвижной части между нижней опорой и цилиндрической втулкой.

Существуют и двухпозиционные синусные тиски - благодаря своей универсальности они приобрели большую популярность у мастеров. Устройство этого инструмента даёт возможность установки детали с наклоном в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Для фиксации обрабатываемого изделия под любым углом в трёх плоскостях применяют трехкоординатные тиски. Этот инструмент является самым сложным и дорогим, однако и возможностей предоставляет гораздо больше, чем другие виды зажимных устройств.

При работе с крупными деталями используются отдельные половинки прижимов, которые закрепляются прямо на рабочем столе. При этом одна губка имеет небольшой ход, благодаря которому возможна прочная фиксация обрабатываемого изделия.

Одновременная обработка двух деталей становится вполне реальной, если в деле применяются двойные станочные тиски. Отдельный инструмент создан и для зажатия двух заготовок под прямым углом. Возможно, это не самые распространённые устройства, но «в природе» они существуют, и даже пользуются спросом в определенных областях работ.

Слесарные тиски

Широко применяются при различных слесарных работ.

Зажимной инструмент устанавливают на верстаках и используют в случаях, когда при обработке детали её неудобно или просто опасно держать руками. В отличие от станочных, слесарные станки актуальны для работы с довольно мягкими материалами - древесина, пластик и т.п.

Станочные и слесарные тиски могут выпускаться в различных размерах, с разной величиной хода подвижной губки. Однако станочные тиски имеют меньшую высоту губок, а конструкция инструмента более жесткая, чем в слесарных моделях.

Источник: http://homart.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
варвара [13.02.2013г. 07:52]  
сайт хорошый
лера [13.02.2013г. 07:54]  
точняк
катя [13.02.2013г. 07:55]
напишите кратко плиз
лара [13.02.2013г. 07:56]
Тиски из двух зажимных губок. Фиксация изделий обычно осуществляется путём вращения рукоятки винта или с помощью различных механизмов: клиновых, диафрагменных, эксцентриковых и др.
Читайте также
Нормальные условия работы персонала подразумевают как один из важных факторов, низкий уровень шума. Если это требование не соблюдается, возникает переутомление. Звуки работающей оргтехники,
Прежде всего, в новой квартире следует немного пожить. Это связано с тем, что Вы более ясно будете знать, что и где из мебели должно стоять, и что нужно сделать, чтобы добиться комфорта.
Выбрав в качестве отопительного устройства печь или камин нужно очень серьезно отнестись к оборудованию дымохода, предусмотрев оптимальный вариант отвода дыма, что позволит избежать множества неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации.
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net