Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как установить и подключить посудомоечную машину?

Установка посудомоечной машины. Этап первый (получение и снятие упаковки).

Постарайтесь не делать общих ошибок на этом этапе! Если Вы заказывали доставку посудомоечной машины,  после ее прибытия НЕ ТОРПИТЕСЬ расписываться в квитанции об её приёме. Потребуйте снять с нее упаковку. Внимательно осмотрите – если в машине вмятины и другие повреждения. Попробуйте покачать машину, и если есть внутренние стуки, то это или внешние повреждения, есть обоснованные причины для отказа в приеме и требовании замены. Расписывайтесь в получении только, когда у машины нет ни внешних, ни внутренних повреждений. Клиент всегда прав, и Вы не обязаны подписывать возможные проблемы за свои деньги! Будьте готовы отстаивать свои права, что впрочем бывает редко и Вам, надеемся так не «повезет» еще до начала установки посудомоечной машины.

Установить посудомоечную машину. Этап второй (съем транспортировочных креплений):

Перед тем, как установить посудомоечную машину после доставки, обязательно производится съем транспортировочных фиксаторов и уплотнителей.

Установка посудомоечной машины. Этап третий (размещение):

Желательно установить посудомоечную машину так, чтобы длина её сливного шланга не была более полутора метров. Он может быть и длиннее 1,5 м, но тогда насос посудомоечной машины будет иметь дополнительную нагрузку, что иногда приводит к раннему выходу из строя.

Во время установки посудомойки необходимо её выровнять во всех плоскостях для достижения устойчивости. При установке и подключении встраиваемой посудомоечной машины особое внимание обращается на зазоры между стенками машины и мебели.

Подключение посудомоечной машины. Этап четвертый (организация подвода воды):

Для подключения посудомоечной машины организуется отдельный отвод для воды с установкой (по желанию) фильтра грубой очистки воды, который отсекает крупные фракции песка и ржавчины. Имеющийся отвод в фильтре позволяет его прочищать, не вызывая сантехника. Перед фильтром устанавливается запорный кран, если его нет. Наличие этого крана обязательно. Иначе, если подключить посудомоечную машину без него, в Ваше отсутствие в машине может открыться внутренний заливной клапан, который может залить не только Вас, но и соседей. Если Ваша посудомоечная машина не оборудована защитой от протечек, которая может предотвратить вышеописанную ситуацию и избавит от нужды перекрывать запорный кран всякий раз после мойки, то Вам будет предложено установить эту защиту. Именуется эта защита у разных производителей по-разному: Aqua Stop, Aqua Alarm и Aqua-Control, Waterproof. Далее, при недостаточной длине родных шлангов для подключения посудомоечной машины производится их наращивание. В некоторых машинах предусмотрена возможность подключить посудомоечную машину к горячей воде в дополнение к холодной. Производителями предусмотрено это ради экономии электроэнергии. Но это не разумно для российских условий, т.к. у нас горячая вода чаще бывает ржавой, чем холодная и она содержит добавки для предотвращения ржавения труб. При необходимости для подключения посудомойки пробиваем отверстия для подвода воды в любой поверхности: бетоне, кирпиче, гипсокартоне, дереве.

Подключение посудомоечной машины. Этап пятый (организация слива воды):

При подключении посудомоечной машины обычный способ организации слива воды – это подключить посудомоечную машину к сливу напрямую в канализацию через специальный сифон с дополнительным отводом и перепускным клапаном для предотвращения поступления воды из раковины или канализации в посудомоечную машину. Для лучшей страховки от поступления в машину канализационной воды сливной шланг от нее сначала закрепляем выше отвода в канализацию (на высоте примерно 60 см), а потом через перегиб подсоединяем к сифону, добившись направления слива воды самотеком. И если подъем с перегибом сливного шланга не укладываются в 1,5 метра его длины (о  том, как влияет длина слива на помпу посудомоечной машины, мы писали в этапе №3), то производится его удлинение, желательно не более 3 метров или, в крайнем случае, до 5м. Также как и в этапе №5 при необходимости до окончательного монтажа посудомоечной машины пробиваются отверстия для выведения слива.

Подключить посудомоечную машину к электроснабжению. Этап шестой:

Чтобы подключить посудомоечную машину к электроснабжению, проводится от электрощита отдельный трехжильный медный провод с сечением 2 мм, что обеспечивает двойной запас прочности при пиковом энергопотреблении средней посудомоечной машины. Для исключения выхода машины из строя в электрощите (или рядом) устанавливается защитный автомат на 16 А, что обеспечит отключение при достижении нагрузки всего в 3,6 кВт, и Вы будете спокойны за не дешевые электронные узлы посудомоечной машины. Этот защитный автомат подключается параллельно с другими защитными автоматами, чтобы не создавать перегрузок при работе посудомоечной машины. Производится заземление третьего провода для исключения поражения электротоком при контактах с посудомоечной машиной. Поскольку в старых домах нет заземляющих шин, то заземление в них проводится на нулевую шину в электрощите. Мы никогда не «заземляем» на трубы водоснабжения, отопления и газа – это опасно для посудомоечной машины! Во-первых, само «заземление» на эти трубы весьма условно и опасно (плохое сопротивление), а во-вторых, иногда в доме при электросварке подключают «массу» на эти трубы, чтобы что-нибудь к ним приварить. В этом случае выгорание электроники посудомоечной машины почти гарантировано. Также из соображений безопасности мы не подключаем посудомоечные машины к розеткам электроплит.

В конце отдельной электропроводки устанавливается трехполюсная розетка с контактами для заземления. Используемые нами розетки обеспечивают хороший контакт с вилкой машины, что предотвратит ее перегрев с перегоранием. При необходимости пробиваем отверстие для провода электроснабжения.

Установка и подключение посудомоечной машины. Этап седьмой (промыв и проверка):

Окончательный этап установки и подключения посудомоечной машины – это произведение её холостого запуска без посуды, но со средством мытья посуды и обязательно засыпанной особой солью (купите заранее, но не путайте её с пищевой). Средство для мытья используется для вымывания остатков сборки на конвейере в виде мелкого мусора и смазки. Во время этой холостой мойки проверяем: как быстро идет залив воды, греет ли машина воду, как идет слив и как работает режим сушки посуды. В процессе проверки консультируем, как правильно пользоваться новой «чудо-техникой».

Установка и подключение посудомоечной машины. Самостоятельное использование, безопасность и сохранность. Заключение:

Для установленной и подключенной посудомоечной машины необходимо соблюдать простейшие правила безопасности и сохранности:

В промежутках между мойками дверцу посудомоечной машины лучше держать немного приоткрытой.

Для лучшей безопасности себя и соседей внизу подачу воды к машине необходимо перекрывать, даже если есть АкваСтоп, поскольку из-за скачков давления в водопроводе заливной шланг может не выдержать.

Вилку из розетки лучше вытаскивать, или выключать защитный автомат.

Итак, кажется, установить и подключить посудомойку не так сложно. Вы вполне можете сделать это самостоятельно без нарушения гарантии производителя и без участия авторизированных сервисных центров, которые возьмут с Вас лишнюю тысячу только за «авторизованность». Но все же лучше вызывать мастера для установки и подключения. Потому что профессионалы, такие как на Установкине.ru, имеют опыт и знание в отношении того,  какие тройники, краны, фильтры, сифоны, шланги, трубы, фум-ленты, хомуты, герметики, изоленты, провода, розетки, защитные автоматы и т.п. нужно использовать и каких фирм-производителей, у которых не бывает скрытых дефектов, а потому Ваша посудомоечная машина будет служить долго, в процессе эксплуатации не будет досадных заливов себя и соседей, перегорания от задержек срабатывания некачественного защитного автомата.

Все необходимые материалы и приборы Установкин.ru закупает оптом у сертифицированных продавцов или напрямую у производителей, что исключает брак и подмену, а потому Вам не придется переплачивать, и Вы можете быть уверены в точном соответствии цены и качества.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
vika [26.01.2011г. 10:42]
подскажите, пожалуйста, можно ли подключать посудомойку в горячему вопроводу
serg [26.01.2011г. 12:55]
я думаю что для нормальной работы посудомойки этого делать не стоит.
джон [06.03.2011г. 14:44]
хочу подключить, но незнаю как......
Равис [30.03.2011г. 06:53]
если нет фасада должна ли фиксироваться крышка посудомойки?
Андрей [16.09.2011г. 08:35]  
И где-же ты такой умник провод с сечением 2 мм нашел ? Существуют 0,75мм - 1,5мм - 2,5мм - 4мм - 6мм и т.д. И еще не понятно про какие транспортировочные крепления пишет автор. Это же не стиралка.
ser [28.03.2012г. 12:39]
Андрей, транспортировочные крепления в посудомойке обязательно присутствуют, просто они отличаются от тех что в стиралке. По поводу провода, 2 мм в природе существует, только это редкость
Читайте также
Для расчета правельного колличества рулонов надо сначала замерить и вычислить площадь, которую Вы собираетесь оклеивать обоями. Как я понимаю вы уже это сделали.Дверные и оконные проёмы не включаются в расчёты.
Как вы думаете, какое самое загрязненное с экологической точки зрения место в мегаполисе? Полагаете, оживленная магистраль? Не тут-то было! Экологи отмечают, что даже магистрали с очень высоким трафиком бывает далеко до обычной квартиры.
К стеклу приклеивают с обеих сторон по картонной шайбе с отверстием, равным просверливаемому отверстию. Стекло кладут на кусок резины. На место сверления насыпают щепотку абразивного порошка
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net