Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Прокладка кабеля:полезные советы

 

     Обеспечение электрической энергией дома или квартиры – совершенно привычное явление современной жизни. Задумываться о том, как происходит такое обеспечение, приходится крайне редко – в случае поломки и последующего ремонта либо в случае строительства нового дома. В таком случае Вам наверняка придется столкнуться с таким этапом работ, как прокладка кабеля. Если это не до конца знакомый Вам процесс, предлагаем Вашему вниманию эту статью о прокладке кабеля – о нюансах и важных частях этого процесса.

     Кабель – это совокупность нескольких проводов в одной или более защитной оболочке. Кабель – это толстый и жесткий шнур, который состоит из одиночных проводников и двойной изоляции.

      

      Кабель

      

     рис. 1 - Кабель

     Кабель применяют для:

     ·        передачи электрической энергии

     ·        проводной связи и сигнализации

     ·        управления

     Правильно выполненная прокладка кабеля – залог надежной и качественной работы всех электроприборов, средств связи, освещения Вашего дома. Особое внимание следует уделять кабелю передачи электроэнергии, от которого зависит снабжение электричеством Вашего дома.

     Существует несколько критериев, важных для прокладки кабеля. Первый из них – где будет  проходить кабель и какой дом он будет обслуживать. Если, например, Вы будете производить прокладку кабеля во влажном грунте, с высоким уровнем подземных вод, то необходимо будет дополнительно изолировать кабель. Если в Вашем доме планируется большое количество мощных электроприборов, то соответственно нужно увеличивать толщину электрокабеля.

     Какой кабель выбрать? Для прокладки кабеля в бытовых условиях чаще всего используют медь и алюминий. Предпочтение лучше отдать меди, так как она имеет ряд преимуществ:

     ·        медь прочнее алюминия – она не ломается и меньше подвержена негативному воздействию окружающей среды (коррозии)

     ·        в отличие от алюминия, медь не окисляется и не образует пленки на поверхности, которая плохо проводит электрический ток

     ·        медь имеет лучшую электропроводимость

     Важной особенностью, предусмотреть которую необходимо до начала прокладки кабеля, является его сечение. Сечение зависит от предполагаемой силы тока: если она небольшая, то для прокладки кабеля достаточно сечения 1 (для меди) или 2 (для алюминия) мм. При больших значениях силы тока сечение кабеля вычисляют в зависимости от подключаемой мощности.   Считается, что для нагрузки в 1 кВт необходим кабель с сечением жилы в 1,57 мм2. При этом, сечение алюминиевого провода должно быть больше, чем сечение медного. Кроме того, рекомендуется выбирать общее сечение при прокладке кабеля больше, чем Вы рассчитываете сейчас – «с запасом». Это обеспечит более надежную и безопасную работу электросети.

     При покупке кабеля Вам поможет сориентироваться специальная маркировка, по которой можно определить

     ·        материал токопроводящих жил (А – алюминий, отсутствие буквенного обозначения означает, что кабель изготовлен из меди);

     ·         материал изоляции (например, Р - резина);

     ·         степень гибкости (Г - гибкий);

     ·         конструкцию защитных покровов (О - оплетка).

     Количество материала, необходимого для прокладки кабеля, определить достаточно трудно. Поэтому лучший совет – берите с запасом, чтобы при прокладке кабеля не возникали дополнительные трудности (необходимость наращивать кабель).

     Начинается прокладка кабеля с подготовительных работ – очистки территории, рытья траншей (если прокладка производится снаружи), разметочных и заготовочных работ, установки опор и других деталей.

     Приступая непосредственно к прокладке кабеля, важно помнить некоторые советы:

     ·        категорически запрещается забивать в кабель гвозди или ввинчивать шурупы

     ·        нельзя пережимать или зажимать кабель

     ·        нельзя перегибать кабель

     ·        нельзя ходить по кабелю

     ·        лучше не проводить прокладку кабеля при температуре меньше 15 градусов ниже нуля

     ·        лучше не заводить кабель внутрь ванных и туалетов

     ·        кабель не должен соприкасаться с металлическими элементами здания

     ·        нельзя проводить  прокладку поврежденного кабеля

     ·        должен оставаться доступ к кабелю

     ·        прокладку кабеля нужно проводить так, чтобы сетью было удобно и безопасно пользоваться

     Прокладка кабеля – это правка кабеля, заготовка концов кабеля, протягивание концов в коробки, непосредственно прокладка кабеля.

      Существует два типа прокладки кабеля – наружная (на улице по опорным столбам, домам, стенам зданий и между ними) и внутренняя (прокладка кабеля внутри здания). От того, где ведется прокладка кабеля, главным образом будет зависеть необходимость изоляции кабеля. Во время наружной прокладки кабеля обратите особое внимание на нормы воздействия на кабель (растяжение, сжатие), радиус изгиба кабеля, климатические условия прокладки кабеля. Надежно зафиксируйте кабель, убедитесь, что он защищен от перетирания. Если необходимо сделать длинный по протяженности горизонтальный или вертикальный участок, где крепление кабеля невозможно, то на этом участке параллельно прокладывают трос (нержавеющая проволока), и к нему крепят кабель.

     Для прокладки кабеля на улице можно использовать трубы. Однако помните, что трубы защитят кабель лишь от механического воздействия (например, если вы случайнее заденете его лопатой, копая грядки), от влияния влаги трубы не спасут.

      

      Прокладка кабеля в трубе

      

     рис.2 – Прокладка кабеля в трубе

      

     Еще один важный момент – глубина прокладки кабеля. Она должна быть ниже глубины промерзания грунта. Не стоит проводить прокладку кабеля в воду – в таком случае его лучше поместить в асбестовую трубу.

     Внутренняя прокладка кабеля может быть:

     ·        скрытой

     ·        открытой

     ·        комбинированной

     Скрытая прокладка кабеля осуществляется так, чтобы его не было видно – в стенах, в полу, в фундаменте, а также в трубах. При прокладке кабеля в стенах, полу, фундаменте он закладывается в штробу под штукатурку либо в стеновую панель. В таком случае добраться до кабеля в случае неполадки будет крайне сложно.

      

      Скрытая прокладка кабеля

      

     рис. 3 – Скрытая прокладка кабеля

      

     Если же прокладка кабеля производится в трубу, то это позволяет осуществить легкий доступ к кабелю в случае необходимости. Прокладывать кабель в трубе стоит во влажных и сырых помещениях.

     Открытая прокладка кабеля – прокладка кабеля по поверхности здания, комбинированная прокладка кабеля совмещает скрытую и открытую.

     Прокладка кабеля должна быть согласована в районной администрации, однако на практике такое согласование не проводится.

     Внимательно и осторожно осуществляйте прокладку кабеля – от этого зависит безопасность Вас и Вашей семьи. Не допускайте халатности – в этом виде работ она непозволительна.

Источник: www.promobud.ua
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
В этой статье мы расскажем как можно произвести гидроизоляцию стен, потолка, окон, пола.
Технологии не стоят на месте, и на смену краскам приходят поливинилхлорид, рейки, металл и гипсокартон. Гипсокартон давно и прочно завоевал внимание строительных фирм, дизайнеров и художников благодаря присущим ему качествам.
Поклейка текстильных обоев - статья по технике оклейки обоями и о видах текстильных обоев. Текстильные обои - описание декора
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net