Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Натуральный, экологически чистый материал - пробко

Пробка – это удивительный материал, свойства которого не могут достичь или превзойти современные технологии. Это полностью натуральный материал, который добывается без нанесения вреда дереву. 
alt   
Самый большой в мире пробковый Дуб 
(Дуб Стукача)

Пробка состоит из миллионов пробковых ячеек, каждая из которых функционирует как маленький звуко и термо изолятор, также как и миниатюрный амортизатор. 
Снова и снова восстанавливая свою форму вне зависимости от того, как долго она подвергается давлению от ходьбы или стоящей на ней мебели, пробка всегда сохраняет свою упругость. Эти уникальные качества делают пробку идеальной для применения в производстве напольных покрытий, так как она снижает уровень шума, теплая на ощупь и приятна при хождении. 
Пробка - это уникальное настенное покрытие, объединяющее в себе инновационный дизайн и естественный комфорт пробки. Будучи натуральным, экологически чистым материалом, покрытие очень легко мыть, а благодаря уникальным свойствам пробки, оно обеспечивает первоклассную звукоизоляцию. Многочисленные преимущества и создадут уникальный облик вашего дома. 

Пробкой называют кору пробкового дуба – дерева, произрастающего, в основном, в Западном бассейне Средиземного моря. Родиной пробковых плантаций является Португалия, и на ее территорию приходится более 33 % мировых площадей, отданных под посадку пробкового дуба. Поскольку кора является эпидермисом (кожей) дуба, то чтобы не повредить дерево, ему дают достигнуть 25-30-летнего возраста, прежде чем получить первый урожай. Само снятие коры традиционно производится вручную на протяжении вот уже многих сотен лет.
 
За 9 лет кора не только полностью восстанавливается, но и приобретает более ровную текстуру. Поскольку средняя продолжительность жизни пробкового дуба достигает 150-200 лет, то за весь жизненный цикл урожай собирается до 20 раз. 
Срезанная кора укладывается в стеллажи и выдерживается на свежем воздухе в течении 6-12 месяцев под воздействием дождя, ветра, т.е. в природных условиях. "Наружная органика" за это время вымывается дождем, а химические процессы, происходящие в коре, лишь улучшают ее свойства. И сырье поступает на производство. Здесь ее, прежде всего, вываривают для уничтожения насекомых, потом выдерживают в темном подвальном помещении. Первые операции техпроцесса - ручные и вряд ли могут быть автоматизированы. Это переборка сырья, его сортировка и отбраковка некачественных кусков (важны толщина слоя коры, отсутствие трещин, аномальных включений, раковин и т.д.) Одновременно рабочие специальными ножами обрезают края полос коры. Более ценные и толстые листы коры идут на изготовление укупорки для вин. Менее тонкие листы предназначены для изготовления различных материалов.
 
Будучи экологически чистым материалом, пробка является поистине неисчерпаемым естественным ресурсом, что делает её идеальным решением в свете проблем с охраной Природы.
 
Аналогичных материалов не существует и, скорее всего, существовать не будет. Структура пробки – сотовидная. Каждый кубический сантиметр состоит из 40 миллионов сот, которые заполнены газом низкой плотности.
 
Благодаря этому пробковые напольные и настенные покрытия обладают тремя важными преимуществами:
 Пробка произростает только в 7 странах Западного бассейна Средиземного моря: Испании, Португалии, Италии, Марокко, Алжире и Тунисе.
 
Идеальными климатическими условиями для произрастания пробкового дуба являются: высота 100-300м над уровнем моря; 400/800мм осадков в году; температура, которая никогда не опускается ниже 5ºC, с влиянием Атлантических ветров, а также почвы, содержащие определённое количество азота, фосфорного песка и калия с уровнем “pH” между 5 и 6.
 
30% всех пробковых плантаций находятся в Португалии, где добывается более 51% всей коры. Из-за потребности в бОльшем количестве "сырого материала", страна вынуждена импортировать сырьё из Алжира, Марокко и др., благодаря чему в Португалии перерабатывается до 75% всей пробки.
 
Покрытые лесом территории и производство продукции из пробкового дерева.

Прежде чем приступить к работе: 

Все покрытия  сделаны из природного материала, поэтому они требуют соответствующего обращения.   Храните покрытия  в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Внимание! Если влажность воздуха в течении  долгого времени превышала 65%, плитки могут потерять форму и внешний вид. В процессе укладки температура пола, плиток и клея должна быть не менее 18°С. Прежде, чем начать работу, прочтите внимательно инструкцию.
 
Необходимые материалы и инструменты:
Клей, зубчатый шпатель, рулетка, линейка, карандаш, разметочный шнур, уайт-спирит. 
 
Подготовка поверхности пола:
Покрытия  наклеивают на сухую, твердую, гладкую и чистую поверхность. Все неровности следует устранить выравнивающей шпаклевкой и зачистить наждаком.
 
Новый пол с цементным покрытием:
Прежде всего, обратите внимание на влажность пола. Она не должна превышать 3 %  
Перед укладкой поверхность пола должна быть сухой.
 
Пол с цементным покрытием, расположенный близко к земле: 
В этом случае есть опасность увеличения влажности. Проверьте надежность дренажа и гидроизоляции: пол не должен испытывать воздействия влаги. Требования к влажности самого пола и подготовка к укладке плиток такие же, как и в случае, если пол новый. 
 
Грунтованный бетонный пол: 
Пользуйтесь, по возможности, грунтовкой, не содержащей казеин или другие вещества, выделяющие 
нашатырь. Требования к влажности и предварительной обработке такие же, как и в случае нового пола 
с цементным покрытием. 
 
Пол, покрытый ДВП или фанерой: 
Зашпаклюйте и зачистите стыки и неровности. 
 
Деревянный пол: 
Покройте пол листами ДВП или фанеры, зашпаклюйте и зачистите стыки.
 
Пол, покрытый линолеумом или винилом: 
Снимите старое покрытие, покройте всю поверхность   пола выравнивающей шпаклевкой. В  случае применения « плавающих покрытий» старое покрытие можно не снимать.
 
Пол с ковровым покрытием:
Снимите старое покрытие, покройте всю поверхность пола выравнивающей шпаклевкой. После чего поверхность пола следует прогрунтовать.
 
Каменный или керамический пол:
Покройте всю поверхность пола выравнивающей шпаклевкой и зачистите. Если необходимо, сначала
заделайте стыки и швы.
 
Асфальтовый пол:
Покройте поверхность пола 3 мм слоем качественной выравнивающей шпаклевки. Дайте высохнуть и
зачистите шкуркой.
 
Полы с подогревом:
Максимальная температура поверхности, на которую вы собираетесь укладывать "плавающее" покрытие, 
не должна превышать 28°С. Включите подогрев за 3 недели до начала работы, а за 2 дня - выключите,
После инсталяции нового покрытия подождите 3 дня, прежде, чем снова включить, доводя температуру до требуемой постепенно.
 
Требования к полу:
Для «плавающих» полов допустимая разница в уровне субпола в 2мм на длине 700мм и 4мм на длине 2000мм.

alt
Пробковая стена
alt
Пробковый пол

Правила укладки напольных покрытий

Необходимые инструменты:  
Мастерок, прессовочный валик, рулетка, карандаш,  угольник, мел, резиновый молоток,  уайт-спирит,

1. Черновая стяжка должна быть без трещин. Влажность не более 3%.

2. Выровняйте пол самовыравнивающей смесью, отшлифуйте поверхность, уберите пыль, обработайте грунтом. Чистовая стяжка должна быть чистой, сухой, не содержать пыли, воска, краски, старого клея и др.

3. Перед укладкой плитку необходимо акклиматизировать на месте укладки в ее фирменной упаковке в течении 24-х часов. Извлекать плитку из упаковки следует непосредственно перед нанесением клея. Рекомендуемая температура помещения в момент укладки 20С, влажность воздуха 40-65%.

4. Найдите центр помещения и прочертите через эту точку две перпендикулярные линии - направляющие укладки (линии могут быть параллельны стенам или проходить диагонально). Выложите рисунок из плиток, начиная от центра к стенам без приклеивания. Ширина плиток около противоположных стен должна быть не менее 5 см. При необходимости нанесите новые линии и повторите операцию заново.

5. Нанесите клей на плитки при помощи велюрового валика либо зубчатого шпателя (высота 1,5мм, шаг 2мм), точно соблюдая инструкцию по применению клея (клей наносится на обе склеиваемые поверхности и наклеивается не менее чем через 15 минут после нанесения).

6. Укладывайте плитки плотно друг к другу, прижимая по всей поверхности и простукивая резиновым молотком.

7. Оставьте компенсационный зазор 3-5 мм вдоль стен, в дальнейшем он будет прикрыт плинтусом. 

8. Не накладывайте плинтуса непосредственно на покрытие, а прикрепите их к стене, оставьте зазор между покрытием и плинтусом в толщину листа бумаги - для предотвращения деформации покрытия в этих местах. 

9. По окончании работы удалите излишки невысохшего клея ветошью, смоченной в жидкости "Уайт спирит". Через 24 часа после укладки необходимо очистить покрытие при помощи средства WIC Power Strip, а затем нанести защитный слой WIC Floor Dressing (см. Инструкцию по уходу за пробковыми покрытиями).
 
 
Полезные советы: На проходных местах (коридорах) не рекомендуется делать большие вставки плиток белого цвета, т.к. они загрязняются заметно быстрее плиток фона. 
 
Чтобы предотвратить попадание грязи и царапанье покрытия, на входе в квартиру положите коврик. Он снимет грязь и песок с обуви, предохранив тем самым пол. 
 
При укладке плиток на ступенях и при стыковке с паркетом, ковролином и т.п. используйте переходные порожки.
 
Мебельные колесики должны иметь ширину, пропорциональную их несущему весу и изготовлены из мягкого материала (пластмасса, каучук).
 
Избегайте излишнего попадания воды на покрытия. 
 
Чтобы Ваш пол сохранял естественную красоту и был долговечен, используйте фирменные средства по уходу за покрытиям.

Правила укладки плавающих напольных покрытий

Пробковые полы бесклеевой системы укладки
 
Напольные покрытия данного типа применяются практически во всех внутренних помещениях, как жилого, так и служебного офисного типа за исключением тех, где постоянно присутствует повышенная влажность, например: в ванных комнатах, саунах, туалетах и т.п.
 
Напольные покрытия являются натуральным материалом, из-за чего каждая плашка может иметь свой оттенок и текстуру шпона.
 
Поэтому, прежде чем начинать укладку, следует смешать плашки таким образом, чтобы они оставили в целом приятное впечатление и сочетание текстур.
 
Желательно укладывать плашки параллельно направлению дневного света.
 
При укладке напольных покрытий  на деревянный паркет, мы рекомендуем делать это перпендикулярно старому покрытию.
 
Для укладки не требуется никакой специальной подготовки основания пола, поскольку укладывать можно на старое покрытие - поверхность должна быть только ровной, чистой и сухой. Если укладка производится первый раз по выровненной и отгрунтованной черновой стяжке, то необходимо настелить влагонепроницаемую пленку из полиэтилена, а сверху - дополнительно рулонную пробковую подложку толщиной  не менее 2 мм. Она является хорошим тепло и звукоизоляционным материалом и в значительной степени улучшает амортизационные свойства пола, благотворно воздействуя тем самым на Ваш опорно-двигательный аппарат.
 
Укладка начинается от любой стены и производится, как правило, перпендикулярно окнам.
 
В самом начале укладки необходимо оставлять компенсационные зазоры между стеной и первым рядом покрытия величиной не менее 10 мм. Эти зазоры важно также оставлять и в тех местах, где пол может соприкасаться с трубами радиаторных батарей, встраиваемой кухонной мебелью или техникой, различными каркасами и крепежными элементами, например, винтовых лестниц и т.д.
 
Если площадь пола превышает 100м2, то такие зазоры необходимо оставлять через каждые 10 м. В последствии все они потом закрываются плинтусами, металлическими или деревянными профилями.
Источник: www.mir-probki.com.ua
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Делая ремонт в квартире или доме, каждый из нас стремится к трем целям – сделать красиво, сделать быстро, сделать недорого. Всем этим требованиям соответствует такой материал для отделки пом
Подвесные потолки давно и прочно завоевали симпатии потребителей не только в России, но и во всем мире. Причиной подобных симпатия кроются в нескольких причинах, обеспечивающих подвесным потолкам топовое место в рейтинге продаж аналогичной продукции.
Практика показывает, что добиться действительно хорошего эффекта в наших домах, с изначально вкривь и вкось уложенными бетонными плитами, мало кому удается. Даже использование новейших шпакл
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net