Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Покраска потолка

Приняв решение произвести покраску потолка, необходимо избавиться от старого покрытия или просто тщательно замыть потолок и внимательно осмотреть всю поверхность. Обнаруженные трещины очищаем и расширяем шпателем, если появились места, где плохо держится штукатурка, обиваем ее и зачищаем эти места. Все эти обработанные дефекты покрываем грунтовкой и даем ей просохнуть. Только когда грунтовка просохнет, можно приступать к устранению обнаруженных дефектов. Трещины в бетонных перекрытиях и места сбитой штукатурки заделываются цементной шпаклевкой, иногда в такой операции используют гипс или алебастр. Вот рецепт несложной, но достаточно надежной шпаклевки, которую можно изготовить самому. Берем компоненты гипс, мел и разведенный столярный клей в пропорции 1:2:2 и замешиваем все это до сметанообразного состояния. Кстати, столярный клей для этой цели готовится в пропорции на 1 л воды 30-50 г столярного клея.
Заделывая шпаклевкой трещины и места где штукатурка сбита, её надо наносить слоем толщиной не более 2 мм, если требуется нанесение более толстого слоя, то это делается в несколько приемов, каждый раз давая просохнуть предыдущему слою. Для обеспечения более надежной штукатурки можно крупные трещины и места сбитой штукатурки перед шпаклевкой проклеить серпянкой или простым бинтом. Такую же операцию следует проделать со стыками плит, если они имеются на потолке. Если потолок ранее был покрашен водоэмульсионной краской, то его можно не шпаклевать, ограничившись шпаклевкой только поврежденных участков. Но нужно учесть и особо обратить внимание на эти участки после окончания покрасочных работ, так как фактура краски на зашпаклеванной поверхности и на не зашпаклеванной может значительно отличаться. После того, как шпаклевка высохла, всю поверхность потолка зачищаем наждачной бумагой. Закончив все эти операции, можно переходить к покраске потолка.
Современная промышленность предлагает широкий выбор покрасочных материалов, которые можно использовать при проведении ремонта квартиры. Из всего этого разнообразия самыми удобными для покраски потолка являются водоразбавляемые и, в частности, акриловые латексные краски. Широкий ассортимент таких красок на украинском рынке представлен торговой маркой Triora (www.triora.ua). Профессионалы считают, что два слоя такой краски, нанесенные на поверхность, образуют такое добротное и эластичное покрытие, которое надежно перекроет даже мелкие трещины шириной до 1 мм. Когда требуется обеспечить качественное и стойкое к загрязнению покрытие, от которого не требуется высокой стойкости против пара и влаги, то акриловая краска наиболее рациональна при ремонтных или покрасочных работах. Но если вы собираетесь окрасить поверхность, где высокая влажность, и поверхность легко впитывает влагу, то здесь лучше всего применять силикатные или силиконовые краски, которые имеют высокие показатели стойкости.
Краску нужно выбирать в зависимости от типа помещения, в котором вы собираетесь красить потолок. Так для покраски ванной комнаты нужно приобрести краску повышенной влагостойкости, но при покраске жилой комнаты такую краску использовать экономически не целесообразно, можно подыскать что-то подешевле. Поэтому перед покупкой краски посоветуйтесь с продавцом, что позволит сделать правильный выбор. Краски имеют такое специфическое свойство как укрывистость. Поэтому, покупая краску, обращайте внимание на такой показатель как расход материала на квадратный метр поверхности. Это позволит вам избежать лишних расходов. Все, краска приобретена, поверхность потолка готова к покраске, можно приступать к последнему этапу проводимых нами ремонтных работ. Но перед окончательной покраской мы еще раз прогрунтуем потолок нашей краской, чуть разведенной в воде. Это позволит нам после высыхания постараться выявить мелкие и незаметные дефекты. И только устранив их, приступаем к покраске. Перед началом работ проверяем консистенцию краски, если она достаточно густая, то её необходимо разбавить водой до состояния «густое молочко».
Наносить краску на поверхность лучше всего меховым валиком или краскопультом. Но предварительно кистью мы закрашиваем углы и места сопряжения перекрытий и стен, и только после этого берем валик или краскопульт. При покраске потолка необходимо обращать внимание на направление, по которому мы наносим покрытие. Для достижения хорошего качества покрытия последний слой краски должен быть нанесен по направлению к окну, а предыдущий поперек. Если вы при покраске используете валик, то для чистового слоя берите новый. Не пользуйтесь поролоновыми валиками или валиками, которыми ранее уже пользовались. И ещё одна рекомендация - 2 или 3 слоя краски всегда лучше одного слоя. После окончания покраски проследите, чтобы в помещении не было сквозняка.
Все, работа окончена. Ждем полного высыхания краски и проверяем результаты своей работы только при дневном свете.
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Если вы хотите сделать по настоящему спокойную и расслабляющую обстановку в своей спальне, то это именно для вас. Как правило, спальная комната это то место, где можно хорошо отдохнуть после тяжких будней.
Видя в современных домах красивые арки, колонны, сводчатые потолки, купола или другие нестандартные решения с выгибами, невольно ловишь себя на мысли, как интересно построили дом. А ведь не
Выражение евроремонт давно известно, но мало кто четко представляет себе, что же это такое - евроремонт, и какие именно работы ему соответствуют. В данной статье постараемся подробно рассказ
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net