Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Размещение и оформление камина

Удобства отдыха у камина во многом зависят от его расположения. Для семейного отдыха камин обычно располагают в гостиной. Очень уместно расположение камина на веранде или у стены дома (дачи), обращенной в сторону террасы, сада или двора. Если в доме предусмотрен кабинет для научной работы или творческих занятий, там также можно устроить камин.

Исходя из этих требований, в гостиной и кабинете камин чаще всего размещают у одной из продольных стен, у торцевой стены или в углу комнаты. У продольной стены камин располагают в помещениях шириной не менее 3,5 м. В более узких помещениях камин рекомендуется располагать у торцевой стены.

Угловое расположение камина целесообразно в любых помещениях. Следует иметь в виду, что зона отдыха у углового камина ограничена сектором в 90°; в такой зоне могут удобно разместиться два-три человека.

В больших гостиных площадью 25...30 м2 с планом, близким к квадрату, можно рекомендовать островное расположение камина, которое обеспечивает удобный доступ к нему значительного количества людей. Желательно располагать камин ближе к окну, из которого открывается вид на окружающий ландшафт.

В практике есть примеры расположения камина в остекленном проеме. Этим обеспечивается наилучшая возможность обзора окружающего ландшафта во время отдыха или занятий у камина. На веранде камин может быть встроенным и отдельно стоящим

Место для камина выбирают так, чтобы, находясь у него, отдыхающие были обращены лицом преимущественно к наружному пространству. Камин можно встроить в наружную стену дома, обращенную в сторону террасы, сада или двора. Недостатком такого располо-
жения каминов является то, что ими невозможно пользоваться в холодное время года, в дождь и при сильном ветре.

Камин не должен располагаться на проходном неудобном месте, так как при этом он будет мешать передвижению и превратится в бесполезное устройство.
Полноценный отдых у камина может быть обеспечен при условии правильной организации примыкающей к нему зоны отдыха.

Такую зону оборудуют креслами для отдыха и журнальным столиком. Кресла можно заменить банкетками, которые занимают несколько меньше места. Иногда в зоне отдыха у камина, кроме кресел, располагают кушетку или диван. На веранде или террасе у камина можно разместить садовую мебель.

Зона отдыха должна иметь местное освещение от торшера или подвесного светильника. Свет у камина не должен быть ярким, так как в противном случае огонь потеряет свою прелесть. Для чтения лучше всего использовать торшер с абажуром направленного света.

Для разговора в кругу семьи или друзей лучше всего подойдет легкий рассеянный свет от торшера с прозрачным абажуром или от светильника, подвешенного над зоной отдыха. В праздничные вечера зона отдыха у камина может освещаться свечами. Камин, как элемент интерьера, должен быть красивым.

Современный камин имеет простые формы и гармоничные пропорции. Используемые для его отделки материалы увязываются с общим характером оформления интерьера. Камин можно соорудить из красного кирпича без оштукатуривания поверхности. Можно также использовать декоративную штукатурку или облицевать поверхность мелкой керамической плиткой, изразцами, мрамором.

Интересным может быть камин, выложенный из естественного камня. Для достижения цельного художественного оформления камина рекомендуется использовать ограниченное количество отделочных материалов.

Простой по форме и скромный по отделке камин может быть украшен художественными изделиями из керамики, чеканкой, росписью на народные мотивы. Украшением камина являются также художественно выполненные приспособления для ухода за огнем, хранящиеся на специальной подставке.

Оформление камина не должно быть чрезмерным; его не следует выдвигать на первый план. Камин не должен доминировать в помещении и нарушать его гармонию, а только дополнять ее. Место, где расположен камин, становится в центре внимания только вечером, когда зажигают огонь.

Источник: http://homart.ru/r
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Стас [30.09.2010г. 11:23]  
5!!!
Larisa [10.09.2012г. 17:00]
Настоящий камин - это изюминка комнаты!
Читайте также
Мода на экзотику в интерьерах не проходит по определению. В Европе бум экзотики в интерьере пришелся на 1920–1930-е годы. Дизайнеры и мастера арт-декора стали активно использовать в «индустр
Искусственный камень, который традиционно используется для внешней отделки помещений, фасадов, стен и фундаментов зданий, для декорирования ресторанов, кафе и клубов, а также для благоустройства парков и скверов, сегодня постепенно входит в домашние интер
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net