Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Спортзал на дому: правила Фэн-Шуй

С точки зрения Фэн-Шуй спортивное помещение должно располагаться в янских, т.е. активных секторах дома В наш век прогресса, когда человек так позаботился создать комфортные условия жизни, что лишил свое тело необходимой физической нагрузки, трудно обойтись без регулярных занятий спортом. А потому в такой ситуации нет ничего удобнее, чем собственный домашний спортзал.

Но чтобы занятия в нем пошли на пользу, организовать его нужно с умом, а точнее по правилам.

«Домашние» преимущества

Конечно, утренние пробежки, тренировка в тренажерном зале и водные процедуры в ближайшем водоеме – это здорово. Но, к сожалению, наша экологическая обстановка в городах оставляет желать лучшего, и зачастую ионизированный воздух в помещении и аромаванна здоровее сегодняшних природных возможностей. К тому же хороший тренажерный зал – удовольствие недешевое, а так как заниматься необходимо регулярно, рационально будет подобрать себе ряд тренажеров типа минимакса (сочетающего в себе несколько функций) и организовать спортзал у себя дома. И еще немаловажный момент: занятия спортом дома экономит кучу времени.

Сам себе архитектор

Организовать спортзал может позволить себе каждый, независимо от площади жилого пространства. Какую бы вы методику тренировки ни выбрали, вам обязательно потребуется свободное пространство (минимум 2 м²), чистый воздух и вода.

С точки зрения Фэн-Шуй спортивное помещение должно располагаться в янских, т.е. активных секторах дома – в Южной, Восточной, Западной, Северо-Западной, Юго-Восточной частях дома или помещения. Ведь занятие спортом – это активное действие, а, значит, оно требует подпитки активной энергией.

Если отводить территорию для занятий приходится в квартире, то лучше выделить для этого часть спальни или ванной комнаты. В современных квартирах, где площади позволяют это сделать, туда прекрасно становятся складывающиеся тренажеры.

Если же вы строите частный дом, то здесь можно заранее заложить в проект площадь под спортзал. По стандартам в проект закладывается целый оздоровительный блок, в состав которого входят следующие помещения: спортзал, бассейн, сауна, массажная, комната отдыха, зимний сад и технические помещения (гардеробная, санузел, кладовка и пр.). С функциональной, технической и конструктивной точки зрения такой блок помещений целесообразно размещать на первом или полуподвальном этаже. По желанию состав помещений варьируется. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества пользователей и методики тренировок.

Правила цвета и формы

Зеленый цвет способствует активности, но умеренной Правильные занятия физическими упражнениями предусматривают полное сосредоточение на процессе и концентрацию внимания на той части тела, с которой в данный момент вы работаете. Поэтому во время занятий не должно возникать внешних, в первую очередь зрительных раздражителей, которые отвлекали бы внимание от тренировки. А значит, дизайн помещения должен учитывать психологическое воздействие цветовой гаммы и освещенности пространства.

Как известно цвета, влияя на психику, вызывают в организме человека определенные качественные изменения. Поэтому при выборе цветовой гаммы спортзала не следует применять активные цвета, независимо от того теплые они или холодные. Лучше выбрать нейтральную приглушенную пастельную гамму.

Врез: Помните: оттенки красного вызывают возбуждение и повышают давление, что не очень хорошо при физической нагрузке, а оттенки синего наоборот сильно расслабляют и охлаждают.

Можно рекомендовать желтую и зеленую гамму в сочетании с серым, белым и коричневым. Желтый – цвет оптимизма и здоровой активности, цвет солнца, он бодрит и освежает. Зеленый цвет также способствует активности, но умеренной: он в меру успокаивает и способствует концентрации внимания.

Свет в спортзале должен быть естественный – искусственное освещение дает дополнительную нагрузку на нервную систему.

Форма пространства не должна быть дробной и неправильной остроугольной конфигурации. Это вызывает рассредоточение внимания и дисбаланс энергетики биополя человека. Подойдут простые правильные формы квадрата, прямоугольника или многоугольника, допускается применение неправильных форм плавных овальных очертаний.

Черепаха в спортзале – к здоровью

В дизайн помещения спортзала можно поместить символы здоровья и долголетия. Это могут быть изображения и предметы, которые ассоциируются лично у вас с благополучием в здоровье или традиционные китайские атрибуты. Например, статуэтка бога долголетия Шоу или животные, символизирующие здоровье и процветание - олень, журавль, черепаха.

Если помещение располагается на Востоке или Юго-Востоке, то разместите там бамбук, карликовую сосну или персик, так как эти растения принадлежат к элементу Дерева и символизируют жизнь. Символы могут быть представлены в виде изображений или статуэток, а растения могут быть даже симитированы. Главное внести в помещение информацию нужной вибрации, которая привлечет в вашу жизнь желаемый положительный эффект.

Источник: www.zs.com.ua/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
В каждом доме есть предметы, вызывающие исключительно положительныеэмоции. В психологии это называется якорем; им может быть не тольковещь, но и запах, сочетание цветов, мелодия, прикосновен
Экологические проблемы прочно вошли в нашу жизнь. Создается впечатление, что экология это что-то глобальное, и мы не можем повлиять на металлургический завод, который не дает нам дышать.
Еще совсем недавно не понять было моей русской душе, почему у Маши вгостях высыпаешься лучше, чем дома. Почему обычный завтрак, съеденный уЛюбы, заряжает на весь день бьющей через край энерг
Все статьи рубрики Фэн-Шуй



© 2005 - 2018 Строительный портал UkrStroy.net