Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Жизнь по Фэн-Шуй

Как я искала счастья с помощью китайского учения Хандра замучила. С любимым поссорились, и, кажется, навсегда. Зарплату не прибавляют. Простуды следуют одна за другой. А так хочется праздника! Близкая приятельница, мастер по фэн-шуй, объяснила: все мои неприятности – от неправильно организованного пространства, жизненного вообще и жилого в частности.

Фэн-шуй (ветер и вода) – древнее китайское учение, которому много тысяч лет. Это наука о правильной работе с энергией. Она учит грамотно организовывать дом, чтобы жизненная энергия беспрепятственно по нему передвигалась, а счастье возникало как бы само собой. Для этого нужно предпринять определенные последовательные действия.

Ликвидация завалов

Избавиться от ненужных вещей – вот что стало первоочередной задачей. Ведь лишний хлам главным образом и мешает нормальной циркуляции энергии в жилище. Завалы есть в любом доме: и новом, и пережившем века. А значит, не была исключением и моя недавно купленная квартира. Предстояло закатать рукава и вынести то, что осталось от прежних хозяев. Потом сделала ремонт.

Оказалось, рано радовалась. Эксперт по фэн-шуй рассказала, что стопка неоплаченных счетов и неотвеченных писем на столике в прихожей имеет такой же эффект, как нераспакованные коробки с вещами, лежащие посреди гостиной. То и другое забирает энергию. Каждый раз, натыкаясь взглядом на кучку ненужных бумажек, я теряю силы. А потому чем быстрее разберусь с ними, тем больше энергии сэкономлю.

Радостным итогом проведенной генеральной уборки стал не только сияющий чистотой дом, но и порядок в мыслях. Ибо китайцы верят: разбирая внешний беспорядок, мы упорядочиваем и внутренний мир. И наши проблемы решаются будто бы сами по себе.

Передаривать подарки – полезно

Согласно философии фэн-шуй, нет ничего плохого в том, чтобы передаривать не понравившиеся подарки и выбрасывать обременительные семейные «реликты». Ведь даже очень дорогие и роскошные вещи, будучи нелюбимыми и ненужными, мешают круговороту энергии в жилище. Китайцы уверены: каждая вещь должна либо найти своего хозяина, либо упокоиться на свалке. Нам их сложно понять: ну как, скажите на милость, я могу расстаться с этим уродливым комодом – единственным наследством тетушки? А эта пошлая вазочка – ведь она подарена соседкой, вдруг та увидит, что ее нет, и обидится?

С точки зрения фэн-шуй, принцип прост: если в течение года вещь вам ни разу не понадобилась – отдайте, продайте или подарите ее другим. Возможно, для них эта вещь станет любимой. А вам ее отсутствие поможет обрести долгожданное счастье.

Завал завалу рознь

«Так можно все выкинуть и остаться в пустой квартире!», –подумала я. Однако мастер фэн-шуй меня успокоила: завал и рабочий беспорядок – разные вещи. И научила их различать. Оказалось, завал – это кладбище вещей, зона застойной энергии. Рабочий беспорядок – нормальное явление: если он не «залеживается», не отнимает энергии у хозяина.

Большая домашняя библиотека не будет завалом, если ею пользуются, пусть даже стопки книг и журналов лежат на полу и диванах. В то же время стоящие в строгом порядке в застекленном шкафу собрания сочинений, купленные для интерьера, можно считать завалом, если за последние год-два никто этих книг не открывал. Теннисная ракетка, повешенная на стену «для понта», может ввести в заблуждение гостей, но для самого далекого от тенниса хозяина станет ежедневным немым укором и негативным раздражителем.

Порядок «в мозгах»

Древним китайцам компьютер был неведом. Однако, когда второй раз за полгода «полетел» жесткий диск, я в слезах бросилась не к знакомым компьютерщикам, а к своей ведунье фэн-шуй - за советом. Она задала мне такой вопрос: а когда ты последний раз проводила «генеральную уборку» на диске своего компьютера? И я не смогла ответить. «Так что ж ты удивляешься, что компьютер сам решает свои проблемы – правда, несколько катастрофичным способом».

Теперь я регулярно стираю все ненужное, нужное копирую на дискеты и компакт-диски, а на «рабочем столе» у меня царит жесткий порядок. И – странное дело! – всевозможных «глюков» и вирусов в моем виртуальном мире стало на порядок меньше. А впрочем, разве странно? Виртуальная энергия «ци» подчиняется тем же законам, что и энергия реальная.

Дом как священное пространство

У каждого народа и в каждой религии существуют способы завоевать расположение добрых духов. Но сами приемы очень похожи даже в очень разных культурах. В очищении пространства используются огонь, вода, звуковые вибрации и ароматы, реже – растения и минералы.

Я запаслась свечами, освященной водой, колокольчиками и солью. Затем закатала рукава, разулась, сняла с себя украшения и часы – для большей чувствительности. После чего начала ходить по дому и хлопать в ладоши. Такое «прохлопывание» – особенно в уголках и закоулках – должно было отогнать злых духов, очистить пространство и заставить двигаться застоявшуюся энергию. К счастью, дома у меня никого не было, иначе неизвестно, что подумали бы окружающие. Правда, кошка смотрела с недоумением, переходящим в интерес. Впрочем, животные этой сакральной процедуре не помеха.

Дальше наступила очередь «прозванивания» дома колокольчиком. Важно, чтобы звук колокольчика нравился – поэтому выбрала не первый попавшийся. Зато звонила с удовольствием!

Дальше я сбрызнула все комнаты святой водой. Если ее нет, подойдет любая природная – родниковая, дождевая, снеговая. Только воду из-под крана брать нежелательно.

Соль – символ земли и тоже обладает очистительной силой: она впитывает низкие энергии. Ее нужно поставить в плошках в каждой комнате. Спустя некоторое время эту соль просто выбрасывают – использовать ее в пищу нельзя.

В эту ночь, как и все последующие, я спала крепко и без кошмарных сновидений: во-первых, очень устала, а во-вторых, злые духи явно покинули квартиру, уступив место добрым и светлым.

Зачем нужны зеркала

Зеркала и кристаллы – очень сильные символы фэн-шуй. Они усиливают потоки энергии и поэтому обращаться с ними надо очень осторожно.

Если зеркало повесить в еще нерасчищенной квартире, можно лишь удвоить проблемы. В очищенном доме также у зеркала есть «запретные» места. Мне пришлось перевесить зеркало в прихожей – оно висело прямо напротив входа и разворачивало назад всю входящую энергию. От мечты о зеркальном потолке в спальне тоже пришлось отказаться – оказывается, нельзя вешать зеркала так, чтобы они отражали спящего человека.

Итоги

Все приятные события, произошедшие со мной с того момента, как я живу «по фэн-шуй», можно приписать обычным счастливым случайностям. Но, как известно, случайности не возникают сами по себе – мы должны создать для них подходящую базу. И даже если «ветер и вода» вовсе ни при чем, в чистой квартире жить легче и приятнее. И для здоровья полезнее.

Анна МАРКОВА

Источник: www.myhouse.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Современная цивилизация вынуждена сейчас сталкиваться не только с естественными феноменами, но и с феноменами, ею же созданными. Можем привести такой пример: даже отлично гармонизированное с
Еще совсем недавно не понять было моей русской душе, почему у Маши вгостях высыпаешься лучше, чем дома. Почему обычный завтрак, съеденный уЛюбы, заряжает на весь день бьющей через край энерг
Все статьи рубрики Фэн-Шуй



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net