Реконструкция Донецкого металлургического завода
07 ноября 2011г. 16:07
На Донецкстали – МЗ собираются завершить первый этап реконструкции на втором металлургическом переделе уже в 2012 году, построив электросталеплавильную печь. А планируемое затем полное закрытие мартеновских мощностей и ввод в эксплуатацию допоборудования по внепечной обработке и непрерывной разливке стали вполне могут поставить старейший завод черной металлургии Украины в один ряд с самыми современными предприятиями отрасли.
Вопрос о коренной реконструкции сталеплавильного производства Донецкстали – МЗ (создано на базе Донецкого металлургического завода) обсуждается не один год. Это метпредприятие на втором переделе эксплуатирует лишь мартеновские мощности по выплавке стали, которые в большинстве стран мира уже стали историей. Но при этом донецкие мартены, как и сам ДМЗ, назвать отстающим звеном черной металлургии страны при всем желании нельзя.
Так, в 1960 году на Донецком метзаводе впервые в мире на промышленном уровне внедрили технологию непрерывной разливки стали, и одними из первых (1980) – вдувание пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи. В прошлом десятилетии на предприятии провели серьезную модернизацию доменного производства, полностью отказавшись от использования природного газа при выплавке чугуна за счет технологии вдувания ПУТ. Был достигнут один из наиболее низких уровней расхода пылеугольного топлива в европейских странах (150-170 кг/тонн), а использование кокса на тонну чугуна (400 кг) вообще является эталонным показателем для черной металлургии страны. Уменьшить потребление природного газа уже в листопрокатном производстве предприятия (в 2,5 раза на тонну проката) удалось за счет недавнего ввода новой нагревательной печи для слябов.
В сталеплавильном переделе было реализовано одно из очень нетипичных технико-технологических решений для мартеновского способа выплавки. Здесь в 2003 году внедрили внепечную обработку стали, сумев синхронизировать работу мартеновских печей (МП) с агрегатом "ковш-печь" фирмы Fuchs. Одновременно была модернизирована и установка непрерывной разливки стали (УНРС), которая недавно отметила 50-летие. В комплексе это позволило нарастить производственную эффективность сталеплавильного куста предприятия.
Все эти решения, впрочем, не смогли нивелировать одно существенное обстоятельство. А именно: при наличии более современных технологических альтернатив в производстве стали мартеновский способ выплавки невозможно считать приемлемым (особенно – с точки зрения воздействия на окружающую среду). На этом акцентировал внимание и заместитель гендиректора по стратегическому развитию ПрАО "Донецксталь – МЗ" Андрей Емченко, выступая в конце октября на конференции "Инновационные технологии внепечной металлургии чугуна и стали". Обрисовав указанные выше этапы техразвития завода, он особо подчеркнул, что "значительное улучшение экологической обстановки в регионе» является одной из основных целей программы реконструкции металлургического комплекса предприятия.
Иными словами, для находящегося в крупном городе металлургического производства уже неприемлемо эксплуатировать не самые дружественные для экологии мощности. Об этом, кстати, представителям управляющей компании завода – группы "Энерго" предпринимателя Виктора Нусенкиса – руководители Донецка говорили не раз. И в кризисные 2008-2009 годы на Донецкстали – МЗ демонтировали две из шести МП, что позволило освободить треть территории мартеновского цеха. На этой площадке ведутся работы под первую очередь реконструкции сталеплавильного передела, в ходе чего предполагается использовать порядка 9 тыс. куб. м бетона и смонтировать около 5,5 тыс. тонн металлоконструкций.
А собственно техническую конфигурацию первого этапа создания на заводе электросталеплавильного передела обрисовал на конференции представитель филиала "Меткомплекс" ПрАО "Донецксталь – МЗ". Программа техперевооружения предполагает строительство 150-тонной дуговой сталеплавильной печи (ДСП-150) производства Siemens VAI с рядом вспомогательного оборудования. Ввод в эксплуатацию этого пускового комплекса запланирован к лету 2012 года. Затем демонтируют оставшиеся мартены и начнут реализацию второй очереди реконструкции.
Указанный ориентир – не случаен. Именно к маю следующего года на предприятии должны полностью остановить мартеновские печи. Такое обещание значится в договоренности, которую в начале нынешнего года заключили представители метзавода и местных властей. Накануне проведения Евро-2012 Донецк должен отвечать определенным экологическим критериям.
Максимальная мощность ДСП-150 запроектирована на производство 1,8 млн тонн стали в год, но после первого этапа реконструкции печь будут эксплуатировать в режиме годовой выплавки не более 700 тыс тонн. Объемы выпуска стали буду повышены уже по итогам второй очереди техперевооружения, в ходе которой на заводе построят новую слябовую МНЛЗ производительностью 1,5 млн тонн/год. Также на предприятия введут установку вакуумирования стали и еще один агрегат "ковш-печь". К тому времени на заводе достроят и новый кислородный блок КдА-25 от российского Криогенмаша.
Одним из ключевых аспектов этой реконструкции можно назвать предлагаемые для ДСП-150 вариации переработки сырьевых материалов. Предполагается, что печь сможет принимать как металлолом в качестве 100% шихты, так и в различных долях лом, чугун и железо прямого восстановления (DRI). На предприятии говорят, что основной схемой формирования шихты будет ее наполнение на 60% за счет лома черных металлов и на 40% жидким чугуном. "Связано это с тем, что на заводе работают две производительные доменные печи (объемом 1033 куб. м – прим. автора). Поэтому и предусмотрено использование чугуна в электросталеплавильном производстве", – отметил главный инженер предприятия Борис Крикунов.
Он также добавил, что чугун в качестве сырья для электропечи на заводе планируют использовать лишь тогда, когда это будет экономически выгодным. Данный момент приобретает особое значение, если учитывать нынешнюю немалую диспропорцию между объемами производства чугуна и стали на заводе. Так, по информации ИА "Интерфакс-Украина", в 2010 году на "Донецкстали – МЗ" выплавили 529 тыс. тонн стали (на 1 тыс. тонн больше итога-2009) и 1,316 млн тонн чугуна (-5,7% к АППГ). За 9 месяцев-2011 соответствующие показатели составили 304 тыс. тонн (-25,3%) и 912 тыс. тонн (-8,6%).
Как видно, собственное производство стали потребляет далеко не весь металл, выпускаемый на первом переделе завода (сейчас на предприятии в постоянном режиме работают две из четырех мартеновских печей). Значительная часть его продается в чушках сторонним потребителям. Донецксталь – МЗ на протяжении уже ряда лет формирует порядка 80% отечественного экспорта товарного чугуна. (В 2010 году Украина, по данным правительственной статистики, поставила на внешние рынки 1,48 млн тонн чугуна; за 9 месяцев текущего – 1,13 млн тонн).
Чугунный сегмент украинского металлоэкспорта на Донецкстали освоили плотно. И решения об увеличении/уменьшении поставок продукции первого передела для своего электросталеплавильного производства здесь будут принимать, прежде всего, с учетом текущей конъюнктуры на внешних рынках товарного чугуна. Что касается обеспечения ДСП-150 надлежащим количеством лома черных металлов, то на заводе предусмотрели серьезную модернизацию копрового хозяйства. Как сообщил А.Емченко, летом текущего года был подписан контракт с фирмой Danieli на поставку шредерной установки производительностью 800 тыс. тонн продукта в год. Это оборудование позволяет перерабатывать сложный лом (например, кузова автомобилей), измельчая его в нужную фракцию и отделяя цветные металлы и неметаллические включения.
Инвестиции в первую очередь обрисованной реконструкции составят 205 млн долл., из которых 150 млн – привлеченные средства, уточнили в пресс-службе Донецкстали – МЗ. Общую сумму затрат на реализацию всей программы технического перевооружения на заводе не сообщают. Но весной 2008 года представитель предприятия говорил о бюджете в 444,5 млн долл.
Вообще же привлечение средств на реконструкцию до недавнего времени представляло немалую проблему для группы "Донецксталь"/"Энерго". В конце прошлого – начале текущего года общая сумма ее долгов, по оценкам некоторых аналитиков, приближалась к 1 млрд долл., и шли непростые переговоры об их реструктуризации. К августу-2011 соответствующая договоренность с кредиторами была достигнута – в группе сообщили о реструктуризации на несколько лет 820 млн долл. долгов. Это упростило задачи по привлечению новых заемных средств, необходимых в том числе и для финансирования технического перевооружения сталеплавильного передела.
Таким образом, сегодня перед руководством предприятия стоит одна основная задача – соблюсти сроки проведения реконструкции, невзирая на очень непростую экономическую ситуацию на рынках металлопродукции. От этого выиграет и Донецк – в плане улучшения экологии (после полного вывода мартенов завода его выбросы в атмосферу должны сократиться в 3 раза), и группа "Донецксталь"/"Энерго" – в части повышения конкурентоспособности своего металлургического бизнеса. А старейшее предприятие отрасли в год своего 140-летия наконец сможет получить модель высокоэффективного сталеплавильного производства.
Вопрос о коренной реконструкции сталеплавильного производства Донецкстали – МЗ (создано на базе Донецкого металлургического завода) обсуждается не один год. Это метпредприятие на втором переделе эксплуатирует лишь мартеновские мощности по выплавке стали, которые в большинстве стран мира уже стали историей. Но при этом донецкие мартены, как и сам ДМЗ, назвать отстающим звеном черной металлургии страны при всем желании нельзя.
Так, в 1960 году на Донецком метзаводе впервые в мире на промышленном уровне внедрили технологию непрерывной разливки стали, и одними из первых (1980) – вдувание пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи. В прошлом десятилетии на предприятии провели серьезную модернизацию доменного производства, полностью отказавшись от использования природного газа при выплавке чугуна за счет технологии вдувания ПУТ. Был достигнут один из наиболее низких уровней расхода пылеугольного топлива в европейских странах (150-170 кг/тонн), а использование кокса на тонну чугуна (400 кг) вообще является эталонным показателем для черной металлургии страны. Уменьшить потребление природного газа уже в листопрокатном производстве предприятия (в 2,5 раза на тонну проката) удалось за счет недавнего ввода новой нагревательной печи для слябов.
В сталеплавильном переделе было реализовано одно из очень нетипичных технико-технологических решений для мартеновского способа выплавки. Здесь в 2003 году внедрили внепечную обработку стали, сумев синхронизировать работу мартеновских печей (МП) с агрегатом "ковш-печь" фирмы Fuchs. Одновременно была модернизирована и установка непрерывной разливки стали (УНРС), которая недавно отметила 50-летие. В комплексе это позволило нарастить производственную эффективность сталеплавильного куста предприятия.
Все эти решения, впрочем, не смогли нивелировать одно существенное обстоятельство. А именно: при наличии более современных технологических альтернатив в производстве стали мартеновский способ выплавки невозможно считать приемлемым (особенно – с точки зрения воздействия на окружающую среду). На этом акцентировал внимание и заместитель гендиректора по стратегическому развитию ПрАО "Донецксталь – МЗ" Андрей Емченко, выступая в конце октября на конференции "Инновационные технологии внепечной металлургии чугуна и стали". Обрисовав указанные выше этапы техразвития завода, он особо подчеркнул, что "значительное улучшение экологической обстановки в регионе» является одной из основных целей программы реконструкции металлургического комплекса предприятия.
Иными словами, для находящегося в крупном городе металлургического производства уже неприемлемо эксплуатировать не самые дружественные для экологии мощности. Об этом, кстати, представителям управляющей компании завода – группы "Энерго" предпринимателя Виктора Нусенкиса – руководители Донецка говорили не раз. И в кризисные 2008-2009 годы на Донецкстали – МЗ демонтировали две из шести МП, что позволило освободить треть территории мартеновского цеха. На этой площадке ведутся работы под первую очередь реконструкции сталеплавильного передела, в ходе чего предполагается использовать порядка 9 тыс. куб. м бетона и смонтировать около 5,5 тыс. тонн металлоконструкций.
А собственно техническую конфигурацию первого этапа создания на заводе электросталеплавильного передела обрисовал на конференции представитель филиала "Меткомплекс" ПрАО "Донецксталь – МЗ". Программа техперевооружения предполагает строительство 150-тонной дуговой сталеплавильной печи (ДСП-150) производства Siemens VAI с рядом вспомогательного оборудования. Ввод в эксплуатацию этого пускового комплекса запланирован к лету 2012 года. Затем демонтируют оставшиеся мартены и начнут реализацию второй очереди реконструкции.
Указанный ориентир – не случаен. Именно к маю следующего года на предприятии должны полностью остановить мартеновские печи. Такое обещание значится в договоренности, которую в начале нынешнего года заключили представители метзавода и местных властей. Накануне проведения Евро-2012 Донецк должен отвечать определенным экологическим критериям.
Максимальная мощность ДСП-150 запроектирована на производство 1,8 млн тонн стали в год, но после первого этапа реконструкции печь будут эксплуатировать в режиме годовой выплавки не более 700 тыс тонн. Объемы выпуска стали буду повышены уже по итогам второй очереди техперевооружения, в ходе которой на заводе построят новую слябовую МНЛЗ производительностью 1,5 млн тонн/год. Также на предприятия введут установку вакуумирования стали и еще один агрегат "ковш-печь". К тому времени на заводе достроят и новый кислородный блок КдА-25 от российского Криогенмаша.
Одним из ключевых аспектов этой реконструкции можно назвать предлагаемые для ДСП-150 вариации переработки сырьевых материалов. Предполагается, что печь сможет принимать как металлолом в качестве 100% шихты, так и в различных долях лом, чугун и железо прямого восстановления (DRI). На предприятии говорят, что основной схемой формирования шихты будет ее наполнение на 60% за счет лома черных металлов и на 40% жидким чугуном. "Связано это с тем, что на заводе работают две производительные доменные печи (объемом 1033 куб. м – прим. автора). Поэтому и предусмотрено использование чугуна в электросталеплавильном производстве", – отметил главный инженер предприятия Борис Крикунов.
Он также добавил, что чугун в качестве сырья для электропечи на заводе планируют использовать лишь тогда, когда это будет экономически выгодным. Данный момент приобретает особое значение, если учитывать нынешнюю немалую диспропорцию между объемами производства чугуна и стали на заводе. Так, по информации ИА "Интерфакс-Украина", в 2010 году на "Донецкстали – МЗ" выплавили 529 тыс. тонн стали (на 1 тыс. тонн больше итога-2009) и 1,316 млн тонн чугуна (-5,7% к АППГ). За 9 месяцев-2011 соответствующие показатели составили 304 тыс. тонн (-25,3%) и 912 тыс. тонн (-8,6%).
Как видно, собственное производство стали потребляет далеко не весь металл, выпускаемый на первом переделе завода (сейчас на предприятии в постоянном режиме работают две из четырех мартеновских печей). Значительная часть его продается в чушках сторонним потребителям. Донецксталь – МЗ на протяжении уже ряда лет формирует порядка 80% отечественного экспорта товарного чугуна. (В 2010 году Украина, по данным правительственной статистики, поставила на внешние рынки 1,48 млн тонн чугуна; за 9 месяцев текущего – 1,13 млн тонн).
Чугунный сегмент украинского металлоэкспорта на Донецкстали освоили плотно. И решения об увеличении/уменьшении поставок продукции первого передела для своего электросталеплавильного производства здесь будут принимать, прежде всего, с учетом текущей конъюнктуры на внешних рынках товарного чугуна. Что касается обеспечения ДСП-150 надлежащим количеством лома черных металлов, то на заводе предусмотрели серьезную модернизацию копрового хозяйства. Как сообщил А.Емченко, летом текущего года был подписан контракт с фирмой Danieli на поставку шредерной установки производительностью 800 тыс. тонн продукта в год. Это оборудование позволяет перерабатывать сложный лом (например, кузова автомобилей), измельчая его в нужную фракцию и отделяя цветные металлы и неметаллические включения.
Инвестиции в первую очередь обрисованной реконструкции составят 205 млн долл., из которых 150 млн – привлеченные средства, уточнили в пресс-службе Донецкстали – МЗ. Общую сумму затрат на реализацию всей программы технического перевооружения на заводе не сообщают. Но весной 2008 года представитель предприятия говорил о бюджете в 444,5 млн долл.
Вообще же привлечение средств на реконструкцию до недавнего времени представляло немалую проблему для группы "Донецксталь"/"Энерго". В конце прошлого – начале текущего года общая сумма ее долгов, по оценкам некоторых аналитиков, приближалась к 1 млрд долл., и шли непростые переговоры об их реструктуризации. К августу-2011 соответствующая договоренность с кредиторами была достигнута – в группе сообщили о реструктуризации на несколько лет 820 млн долл. долгов. Это упростило задачи по привлечению новых заемных средств, необходимых в том числе и для финансирования технического перевооружения сталеплавильного передела.
Таким образом, сегодня перед руководством предприятия стоит одна основная задача – соблюсти сроки проведения реконструкции, невзирая на очень непростую экономическую ситуацию на рынках металлопродукции. От этого выиграет и Донецк – в плане улучшения экологии (после полного вывода мартенов завода его выбросы в атмосферу должны сократиться в 3 раза), и группа "Донецксталь"/"Энерго" – в части повышения конкурентоспособности своего металлургического бизнеса. А старейшее предприятие отрасли в год своего 140-летия наконец сможет получить модель высокоэффективного сталеплавильного производства.
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 2820
Читайте также
Городские власти собираются облагородить Парк культуры и отдыха.
02 февраля 2014г.
|
Все новости рубрики Регионы