Необычные жилища в Украине и мире
«Мой дом — моя крепость». Оказывается, эта поговорка может быть буквальной — на Тернопольщине пенсионеры живут в 500-летнем замке! А преподаватель из этой же области превратил вековой клен в башню — на высоте 17 метров летний домик с камином. Мы присмотрелись и к другим жильцам в необычных местах.
ФОТО Необычные жилища: на дереве и под землей
Так, в столице несколько десятков семей буквально объединены со Свято-Троицким монастырем (Китаева Пустынь). За воротами монастыря стоит ряд домиков за заборчиком, на дверях номера квартир, рядом звонки — на кельи никак не похожи. К одному из храмов справа примыкает трапезная, слева — одноэтажный дом с висящим рядом бельем. Одна из его жительниц Ольга рассказывает: «После революции монастырь разогнали, в нашем доме была конюшня, потом барак, потом сделали коммуналки». По ее словам, жизнь в монастыре отнюдь не райская. И дело не в том, что на веревку нельзя повесить нижнее белье, а в дверь так и норовят заглянуть зеваки: «Бывало так, что приезжали больные, бесноватые. Крик страшный стоял. Но куда изгнанным бесам деваться? Они в ближайший дом, к нам, и прыгали. Атмосфера была очень тяжелая, часто ссорились, болели, я задыхалась ночью, и никто не мог понять почему. Но один старый монах мог лечить: молился и болезни проходили. Когда он умер, я часто ходила к его могиле загадывать желания. Если они были от чистого сердца — сбывались. Правда, потом перестраивали двор в монастыре, крест той могилы перенесли, и неизвестно, куда теперь идти с просьбами».
Мирское и духовное — соседи. Фото: А. Яремчук
Об отношениях с монахами многие жители говорят: «война». Священники хотели восстановить исторический облик места, построить на месте квартир колокольню, но суд проиграли.
ЧИГИРИН. Похожая ситуация и в городке Чигирин (Черкасская обл.), где восстанавливают Троицкий монастырь. «Без всякого повода милицию на нас натравливают», — жаловались нам местные. «Вам бы было приятно, если бы ваше жилье заняли чужие, да еще и материли бы вас? — парирует игуменья Екатерина, — У нас здесь святыня, излечивают онкобольных, много паломников, а мы в сараях живем. Предлагаем местным продать дома, но они чуть ли не в 10 раз цену завышают».
ВО ЛЬВОВЕ МОНАСТЫРСКИЕ СТЕНЫ «БУНТУЮТ» ПРОТИВ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
Двор монастыря. За стеной жилого дома — церковь
Львовянка Мария живет в нескольких метрах от женского монастыря (основанного в конце XVI века) в одном из помещений, отданных в 40—50-х годах прошлого столетия простым горожанам. На вопрос, есть ли в связи с необычным домом в ее жизни место необычным явлениям, женщина говорит так: «Я не склона верить в мистику. Но уж слишком много совпадений, слишком часто происходят несчастья с жильцами. Очень многие в нашем доме развелись, в том числе и я. Мой сосед был умным, успешным мужчиной, но неожиданно для всех начал пить. Соседка жалуется, что не может спать из-за гнетущей тревожности. Знакомые вот купили небольшой домик во дворе, начали стройку, и на них посыпались проблемы. Стены валились, прорывало трубы, горела проводка, сломался новый камин».
О своих бедах жильцы рассказывали и экстрасенсам, и монахам. Первые ощущают там негативную энергетику, мол, дом стоит у бывшего монастырского кладбища. А сестры говорят: «Нельзя присваивать себе то (помещения. — Авт.), что принадлежит Богу». У Марии есть своя версия: «Семейная жизнь это в том числе и интим. Может, из-за этого «бунтуют» монастырские стены, привыкшие к воздержанию и постам». Добавим, что, несмотря на гнетущую атмосферу, покидать квартиры жильцы не спешат — ведь расположен дом в самом центре Львова.
ЗАМОК С ОГОРОДОМ
Наследство. Графиня подарила дом в замке своей служанке
В современном мире найдется не так уж много людей, которые могут похвастаться: «Мы живем в средневековом замке». И в эту горстку аристократов и олигархов по воли судьбы затесалась семья обычных селян. На Тернопольщине, в Микулинецком замке, всю свою жизнь прожила 77-летняя Стефания Болай. Ее мама Анна была служанкой у последней владелицы замка Юзефы Рей. Незадолго до революции графиня покинула родные места и завещала стоящий на территории замка дом любимой горничной. И вот уже почти сто лет в нем и живут простые селяне: бабушка Стефания, дед Роман и их приемная дочь с мужем. Причем живут они здесь вполне официально, с пропиской — в замке есть своя улица!
«Мы бы переехали, но куда?» — призналась нам дочь Стефании Вера. В 40-х семье Болай выделили участок для дома в селе, но стройке помешала война. Уже в наше время несколько человек интересовались «средневековой недвижимостью», но до покупки так и не дошло. Сама бабушка призналась: «Здесь хорошо, тихо». К дому подведены электричество, телефон, вода, есть и спутниковая антенна. Есть и небольшой участок под огород, на котором бабушка высаживает картошку. «Но она бы с радостью поменялась на сельский домик, пусть даже небольшой. Одна из стен дома — двухметровый вал, внизу подвалы. Попробуй протопи зимой такое. Это ж сколько денег надо, — рассказывает секретарь сельсовета Оксана. — К тому же постоянно любопытные у дома «шаркают», такое кому хочешь надоест».
ДЕРЕВЬЯ КАК ДАЧА
Выше крыши. В доме на дереве есть даже камин. Фото book.adamant.ua
Четыре года назад 51-летний Николай Сас из села Вишневчик на Хмельнитчине решил построить дом на дереве. Учитель биологии решил сделать себе «гнездо» для отдыха, чтобы быть ближе к природе, наблюдать ее. В качестве «фундамента» Николай использовал 30-метровый клен возрастом 120 лет. Но само жилище расположил на высоте 17 метров. Поскольку стройка шла в заповеднике, мастер не использовал технику, каждое бревно поднимал с помощью своих сил. Для пущей безопасности укрепил дерево тросами, и, по его расчетам, оно может выдержать до двух тонн веса. На строительство «дачи» ушло два года. В доме с тремя уровнями есть камин, спальня, библиотека, балкон и даже биотуалет. Помещение вышло таким просторным, что может вместить одновременно 10 человек.
В своей любви к жизни на деревьях Николай не одинок. Одна из украинских строительных компаний готова строить «скворечники» всем желающим. «Цены у нас такие же, как при строительстве обычных деревянных домов, — 2 тыс. грн. за квадратный метр. Но пока заказов не было. Хотя я построил такой домик для своих детей, и ощущения в нем невероятные, ты словно летишь», — говорит строитель Геннадий.
В ВАГОНЕ — ПЯТЬ КОМНАТ
Анатолий. Он и его родители — железнодорожники, а прожили в вагоне 19 лет! Фото: Н. Финклер
Семья Яремчуков из Казатина прожила в железнодорожном вагоне 19 лет! Здесь же умер глава семьи. Он, как и жена, всю жизнь проработал на передвижных электростанциях. Их посылали в те края, где было низкое напряжение в сети, где надо было побольше тепла и света. Машинисты этих электростанций были специалистами высшего класса — под напряжением умели регулировать подаваемый их электростанцией ток. Год-другой подсобили — и дальше. А где и всего полгода требовалось. Жили в вагонах. Когда СССР развалился, передвижные электростанции продали, а ее с сыном и мужем на списанном вагоне доставили в тупик станции Казатин. Говорили, что временно.
Любовь Ивановна. Оборудовала в купе проводника кухню. Фото: Н. Финклер
В купе проводника Яремчуки оборудовали кухню. Дальше — спальня. Потом — горница, далее — купе сына Анатолия, который до сих пор, по иронии судьбы, трудится слесарем-автодорожником! А на месте туалета — холодильник и хранилище для домашней утвари. Так что бегать за продуктами во время приготовления обеда надо было через весь вагон. Было, потому что 20-ю зиму Яремчуки решили пережить на арендованной квартире — вагон стал основательно «расклеиваться», стал быстрее остывать, хотя и раньше приходилось несколько раз за ночь вставать, подбрасывать угля. Проспать нельзя — чтобы в трубах не замерзла вода. Но главное — «Укрзализныця», наконец, пообещала им к лету нормальное жилье. «Дом» Анатолий планирует продать на металлолом: «Съезжу в Москву на предприятие, которое его когда-то списало, возьму справку, что вагон действительно списанный. За вырученные деньги сделаю ремонт в квартире», — мечтает Анатолий.
ЦИСТЕРНЫ. Несколько семей из Омска (РФ), работники местного завода по производству железобетона, тоже вот уже более 20 лет живут в железнодорожных цистернах. Еще в СССР руководство завода решило использовать огромные бочки как жилье для молодых специалистов. К цистернам провели холодную и горячую воду, канализацию и электричество. Пообещали построить общежитие, но грянул кризис.
В Омске. Несколько семей уже 20 лет живут в цистернах
Условия жизни у современных «диогенов» ужасные. Зимой жилье невозможно обогреть — температура поднимается максимум до 15 °С. Летом железо раскаляется так, что не зайдешь. Городские власти обещали помочь с решением проблемы, но пока — увы.
КАМНИ ПРОДАЛИ ИЗ-ЗА ТУРИСТОВ
Огромные валуны. Для жилища использовали еще в каменном веке
В 1970-х годах в Португалии был построен поистине каменный дом. Два валуна стали несущими стенами, причем одну глыбу выдолбили, чтобы сделать бассейн под открытым небом. Но идиллия на холмах среди ветряных мельниц продолжалась недолго. «Двухэтажный валун» стал достопримечательностью, и хозяева, не выдержав назойливых туристов, покинули дом.
Под землей и в гармонии с миром
Не менее удивительное, но подземное, жилище построили в Швейцарии. Идея жилища заключается в том, что земля защищает от ветра, холода. Внутренний же интерьер предполагает возможность отойти от ровных стен и прямых углов — комната может быть округлой.
СКЛЕПЫ СТАЛИ ДЕРЕВЕНЬКОЙ
Египет. На мусульманском кладбище выросло уже не одно поколение
Каирский Город Мертвых удивляет даже бывавших в разных уголках Африки туристов. В столице Египта, по неофициальной информации, около полумиллиона человек живут на… кладбище! Из-за жилищного кризиса мусульманский погост с более чем тысячелетней историей оказался заселен. Уже несколько десятилетий «понаехавшая» из сельских районов беднота селится в вместительных склепах. Если появляются родные усопших, их ставят перед фактом: «Мы просто охраняем могилы».
За долгие годы кладбище было обжито и не выглядит гнетуще. Место больше напоминает деревушку с домиками, деревьями и кустами. Между ними уже появились кафе, магазины. Сюда нелегально протянули электричество и воду.
ОТЕЛЬ: ЭКС-ТЮРЬМА
Шведский 3-звездочный отель
По версии Шведской туристической ассоциации, лучшим хостелом страны является бывшая тюрьма Langholmen. «Казенный дом» привлекает туристов экзотикой — в части номеров остались решетки на окнах, время от времени проводят карнавалы в тюремных робах. Но цены за «блатную романтику», пожалуй, грабительские. За «шконку» в одноместной камере надо заплатить $165—276 за ночь, а в соседних отелях такого же класса цены в два раза ниже.
Тюрьмой-отелем могут похвастаться не только скандинавы. Подобные «учреждения» есть в ряде европейских стран, США, Австралии. Везде свои особенности: так, в перестроенной швейцарской тюрьме можно разместиться и в «камерах», и в кабинете начальника, который стал «люксом».
Городские власти собираются облагородить Парк культуры и отдыха.
02 февраля 2014г.
|