Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Металлургия: падение роста или рост падения

04 июня 2010г. 14:32
2010 год отметился стремительным ростом выплавки металла в мировом масштабе. Данные Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association) показывают, что производство стали в апреле 2010 года возросло по сравнению с апрелем 2009 на 35,7%, но по сравнению с 2008 годом этот рост составил всего 0,5%. По динамике роста впереди всех оказались США, Япония, Франция и Германия. Основным потребителем и производителем стали в мире остается Китай.

Рекорды производства есть, но это вряд ли можно назвать положительной тенденцией для рынка. Ведь спрос на металлопродукцию не успевает за предложением, а избыток металла вследствие перепроизводства наблюдается сегодня на всех основных региональных рынках. 

Эксперты Всемирной ассоциации производителей стали прогнозируют в этом году рост потребления металла на 11% – приблизительно до 1,24 млрд тонн. Если среднесуточные  объемы выпуска сохранятся до конца года на нынешнем уровне,  общемировой выпуск стали превысит 1,4 млрд тонн, то есть избыточные мощности могут составить около 160 млн тонн в год. 

Как отмечает генеральный директор "Укрпромвнешэкспертизы" Владимир Власюк, реальное мировое потребление стали в 2009 году составило 1 млрд 276 млн тонн, в 2008 году оно было почти таким же – 1 млрд 284 млн тонн. В рекордном 2007 году – 1 млрд 317 млн тонн. "Таким образом, говорить о глубоком провале потребления стали в мире не приходится", – подчеркивает он.

В текущем году, по оценкам УПЭ, общемировое потребление стали прогнозируется на уровне 1 млрд 360 млн тонн, то есть прирост составит около 80 млн тонн, в основном за счет Китая. Правда, в 2010 китайцы потребят только на 45 млн тонн больше, чем в 2009 году. Остальной прирост теоретически придется на страны с развитыми экономиками.

"На мировом рынке последние несколько месяцев наблюдался рост цен, который начался в январе и буквально 2-3 недели назад закончился, – говорит Александр Макаров, аналитик, эксперт металлургического рынка. – Сейчас небольшой ценовой откат, примерно 100 долл., цены уже пошли вниз, но на этом уровне они стабилизируются. Дальше ситуация усложняется несколькими факторами. С одной стороны, металлургов поджимают монополисты сырьевики: железная руда, уголь... С другой – слабый спрос со стороны конечных потребителей. То есть металлурги работают с невысокой рентабельностью, всю остальную маржу по сути просто выжимают из металлургов. Выкручивают руки-ноги им добывающие компании. И пока способов справиться с ними нет".

Эксперты считают, что производители стали переоценили потенциал и состояние рынка и слишком быстро нарастили мощности производства. А вот потребляющие металл отрасли (это в основном машиностроение и строительство) просто не успели восстановиться после кризиса 2008 года, и нужно примерно от двух до четырех лет, чтобы спрос поднялся до докризисного уровня. В результате начавшийся в 2010 году рост цен на металлопродукцию в мае пошел на спад. При этом цены на сырьевую продукцию – ЖРС и кокс – продолжают расти. 

Так, один из крупнейших в Индии производителей железной руды NMDC на днях заявил, что удвоит экспортные цены на железную руду. Концерн намерен заключить по новым ценам контракты со сталелитейными компаниями "Nippon Steel Corp" и "Posco". А австралийская "Rio Tinto" уже заключила контракты на поставку железной руды во II квартале 2010 года по ценам, более чем на 90% превышающим уровень 2009-2010 финансового года и достигающим 110-120 долл./тонна.

По словам начальника аналитического отдела УПЭ Александра Крайникова, в 2010 году цена на высококачественный австралийский коксующийся уголь вырастет в мире на 55% – до 200 долл./тонна. Данная цена установлена в контрактах, подписанных только на I квартал 2010 финансового года, который начался 1 апреля. "По слухам, которые очень похожи на правду, цена австралийского угля на следующие кварталы будет колебаться в пределах 20 долл., т. е. составлять 220 долл./тонна либо 180 долл./тонна", – уточнил А.Крайников.

Глава крупнейшей мировой сталелитейной кампании Лакшми Миттал прогнозирует рост стоимости стали на треть в ближайшие месяцы в результате удорожания железной руды. Об этом глава компании Arcelor Mittal сообщил в интервью британской газете Financial Times. Л.Миттал предупредил Европу о грядущем росте цен: "Я не думаю, что потребители будут этому рады, но и мы не в состоянии что-либо сделать".

"По факту, сырье уже подорожало, то есть долго не могли согласовать цены в апреле, но вот задним числом уже с апреля цены на железорудное сырье вернулись к уровню 2008 года. Окатыши – 140 долл., концентраты – 120 долл., это основные виды сырья. В дальнейшем подорожание, скорее всего, остановится, потому что мы следуем мировому тренду.  На сколько дорожает сырье в мире, на столько стараются повысить цены и у нас. Сейчас спрос на железную руду в мире чуть упал, цены в Китае немного снизились, а это, как известно,  основной двигатель спроса в мире, потребляющий 50% всей добываемой железной руды. И в принципе, цены могут стабилизироваться на этом уровне до конца года", – поясняет А.Макаров.

На таком фоне металлургические предприятия оказались в условиях острой конкуренции, и далеко не все смогут обеспечить приемлемую себестоимость продукции. Наиболее вероятно, что пострадают украинские компании, так как они технологически отсталые и при усиливающейся конкуренции им будет сложно показать достойный уровень себестоимости и качества продукции. Металлургический комплекс с начала года увеличил производство почти на 20%. Доля внутреннего рынка в общем объеме поставок составляет всего 20-25%, что лишает возможности создать определенный запас прочности в случае падения спроса на мировых рынках. А с учетом кризисных явлений на рост спроса или модернизацию производства рассчитывать не стоит. И в докризисное время не все компании заботились о  модернизации и реконструкции, поэтому можно предположить, что этого не будет и сейчас, при отсутствии дешевых кредитных средств.

Возможность роста спроса на метпродукцию на внутреннем рынке Украины А.Макаров прокомментировал так: "Общий спрос в лучшие годы, которые у нас были за последние 15 лет – около 9 млн тонн, при общем производстве – примерно 35-38 млн тонн проката. То есть это меньше, чем четверть. Более того, из тех 9 млн тонн, что потреблялись в Украине – часть шла на производство труб, которые опять же экспортировались. Реальный внутренний спрос – около 7 млн. При мощностях 40 млн тонн внутренний спрос 7 млн тонн. Вот эту разницу закрыть невозможно. В ближайшие 20 лет внутренний спрос не составит даже половину нашего производства. Другими словами, мы полностью завязаны на экспортные рынки".

Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "ТАСК" Андрей Шевчишин, комментируя ситуацию в металлургической отрасли Украины, отметил, что "перспективы развития сектора из "умеренно позитивно" сползают в зону "нейтрально" или даже "умеренно негативно". "Слабым звеном для рынка безусловно является высокий уровень цен на сырье, который предприятия не могут перекрыть ценами на конечную продукцию", – считает эксперт. Усиливает проблему с нехваткой кокса резкий спад импорта из-за аварий на шахтах Кузбасса ("Распадская").

Наиболее благоприятная ситуация на металлургическом рынке Украины сегодня у ИСД и "Донецксталь" (у первого есть доступ к финансам вследствие прихода российских инвесторов и наиболее современный в стране Алчевский меткомбинат, у второй есть мощности по производству кокса и коксующегося угля).

В самом тяжелом положении среди крупных метпредприятий Украины оказались ММК им.Ильича и "Запорожсталь", так как собственных сырьевых ресурсов у них практически нет, а их мощности технически и морально устарели и нуждаются в капитальной реконструкции.

По предположениям экспертов, мировая экономика выйдет из кризиса не раньше, чем через 2-3 года. Поэтому ориентированная на экспорт украинская экономика сможет сформировать достаточный спрос на продукцию через 4-5 лет, и в первую очередь это касается металлургии.

Перед украинскими меткомбинатами стоит вопрос выживания в условиях новой возрастающей конкуренции, и "на плаву" останется тот, кто эффективнее решит проблему доступа к сырьевой базе, рынкам сбыта и сможет модернизировать производство.

Евдокия Аран
Источник: minprom.ua
Просмотров: 1283
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика

© 2005 - 2024 Строительный портал UkrStroy.net
О нас    Реклама на сайте    Обратная связь    Сообщить об ошибке