UkrStroy.net

Правильная система полива на дачном участке - залог хорошего урожая

Спроектировав систему полива на дачном участке, вы облегчите себе труд и получите цветущий сад, огород и зеленый сочный газон, затратив минимальные усилия на уход.
Все растения любят полив. Некоторым растениям требуется обильный полив, а другие непереносят излишней влаги. Одни растения нуждаются в частом поливе, другие же наоборот. Регулярный, систематический полив - залог хорошего урожая овощей и фруктов. Естественно полив занимает очень много времени и труда. Чтобы облегчить наш труд, была придумана автоматизированная, компьютеризированная система полива. Благодаря этой системе полива определенные растения можно будет поливать в разное время и различным количеством воды, с разной частотой. Можно также менять программу полива. В начале лета это будет одна программа, например на обильный полив, в конце лета установить программу по умеренному поливу почвы. Можно также установить датчики контроля почвенного покрова, которые будут сообщать о увлажненности почвы, что в свою очередь сократит излишнее потребление воды.
 
Из чего состоит система полива:
  • насосная станция;
  • пульт управления (осуществляет контроль за подачей воды к дождевателям по шлангам);
  •  дождеватели (бывают динамические, полосные, статические).
 Благодаря дождевателям можно подобрать определенную высоту полива, ведь это порой бывает так важно для растений, так как они имеют различну высоту и длину. Динамические дождеватели в отличие от статических более экономичны, так как в них можно выставить нужный радиус полива. Статические же можно в свою очередь использовать на небольших клумбах (радиус полива у статических дождевателей примерно 1,4м). Для узеньких небольших участочков можно установить полосной дождеватель (ширина полива будет примерно 1м, а длина полива до 8м). Головки дождевателей совершенно не мешают косить газон, так как находятся на одном уровне с поверхностью почвы участка.
 
Ремонт и обслуживание системы полива:
Необходимо 1-2 раза в сезон производить чистку фильтров. По окончанию дачного сезона необходимо слить воду из системы, снять насос и положить на зиму в сухое, теплое место, предварительно слив с него остатки воды и продуть его сжатым воздухом. В системе не должно остаться ни капельки воды, чтобы зимой она не повредилась и не лопнула, поэтому сливаем остатки воды и продуваем систему. Весной перед начальным запуском системы все тщательно проверяют, при необходимости неисправности ремонтируют, дождеватели очищают от грязи.
 
Красивого Вам сада и хорошего урожая!
 
Автор статьи: Голоскокова Инна
Перепечатка статьи возможна только после письменного разрешения администрации портала UkrStroy.net
Все статьи рубрики Ландшафтный дизайн

© 2005 - 2019 Строительный портал UkrStroy.net