Регистрация на портале Вход |
![]() |
|
Виды аквариумов и их расположениеГоворя об аквариуме, каждый представляет его по-своему. Для кого-то это огромный резервуар, вместимостью не менее 200 литров, а для кого-то - миниатюрный фиш-болл. И общее в них одно: их любят все! Глядя на их зеленоватую глубину, на неспешное перемещение рыбок и улиток, успокаиваешься и становишься уравновешенным.
Но подобрать аквариум именно для своей души не всегда просто. Так с чего же начать?
![]() Место. Для начала определитесь, в какой комнате будет расположен аквариум. Существует несколько негласных правил: Никогда не ставьте аквариум близко к батарее или обогревателю;
Он не может находиться на неустойчивых поверхностях (журнальный столик или тумбочка с шасси);
Возле аквариума должна находиться как минимум одна розетка, поскольку вам необходимо будет подключить освещение, фильтр для воды, обогреватель и тд.;
Не располагайте его поблизости от телевизора или компьютера – резкие звуки и смены цвета пугают рыбок;
подоконник – не место для аквариума, поскольку температура из-за близости окна будет непостоянной, что плохо скажется на глубинных обитателях.
![]() Размер. Когда с местом определились, выбираем непосредственно резервуар. Как уже упоминалось выше, аквариумы разнообразны по форме и размеру. Здесь нужно отталкиваться сразу от нескольких вещей. Во-первых, на чём он будет стоять. Если у вас уже есть специальная тумбочка или выделено место на гостином гарнитуре – нет проблем! Замеряйте размер поверхности, он и будет вашим ограничителем. Если же подставки пока нет – всё в ваших руках, главное, чтобы позволяло пространство, выделенное под ваш водный мир. Но при расчёте занимаемого пространства не забудьте заранее учесть, что на аквариуме ещё будет крышка с лампами и проводами от фильтра. А это значит, что выделять место нужно с запасом, либо выбирать резервуар поменьше.
![]() Форма. Аквариумы бывают различных форм: круглые, классические прямоугольные, угловые, с выпуклым фасадом, а также призмы и цилиндры различных пропорций. Здесь нужно учитывать, какой из них наилучшим образом впишется в общий стиль комнаты. Круглые аквариумы лучше всего смотрятся на круглых столиках в гостиной. Прямоугольный – более практичный, так как его можно расположить практически где угодно. ![]() Угловые обычно устанавливают на столе, ввиду отсутствия больших пространств, либо на специальной тумбе в углу. При этом желательно предусмотреть, чтобы вокруг не было больших или громоздких предметов мебели, которые могли бы закрыть доступ к нему. Что касается аквариумов с выпуклым фасадом, то это отличное решение для любой комнаты. Такой аквариум подчёркивает глубину и объемность в независимости от его объема. Приборы. Помните, что задумав приобрести аквариум, вы не ограничитесь лишь резервуаром с водой и рыбками. Вам необходимы будут как минимум: специальная крышка, лампы, водный фильтр, термометр, обогреватель для воды. Всё это нужно выбирать с учётом размера и формы резервуара.
![]() Виды аквариумов. Специалисты разделяют аквариумы по содержанию на такие виды: пресноводные и солёные, домашние и офисные, а также, декоративные и специальные. Итак, пресноводные аквариумы, являются классическим видом аквариума. Они предназначены для содержания существ, обитающих в пресной воде. Солёные, или морские, соответственно, являются жилищами для обитателей морских глубин. Нужно отметить, что солёный аквариум достаточно сложно содержать, поскольку он требует наличия специальной аппаратуры, поддерживающей необходимый уровень соли.
![]() Относительно офисных и домашних аквариумов всё более или менее ясно. Офисные отличаются от домашних тем, что они зачастую меньше домашних, обитателей подбирают для них менее прихотливых, а растения - более стойкие, либо совсем не используют живые растения. Что касается декоративных и специальных, то декоративные аквариумы создают для подчёркивания стиля комнаты или создания домашнего уюта. А специальные – это аквариумы, которыми занимаются чаще всего профессионалы. В них либо разводят рыб определённого вида, либо растения, а так же других подводных жителей, с упором на их комфорт и оптимальную среду обитания.
Грунт и растения. Какой бы тип аквариума вы не выбрали, вам необходимо будет подобрать грунт, а если вы собираетесь высаживать живые растения, то выбор этот должен быть тщательным. Некоторые растения очень прихотливы, требуют специальной «подкормки» в виде глины или других минералов. Поэтому при выборе грунта обязательно учитывайте особенности будущих зелёных насаждений.
Обитатели. Теперь перейдём непосредственно к подводным существам. Во-первых, приобретая рыбок, нужно заранее выяснить, какие условия для жизни им необходимы. Во-вторых, определить совместимость различных видов, выбранных вами для совместного сосуществования. В-третьих, учесть размеры вашего аквариума, поскольку некоторые рыбки могут со временем вырасти до больших размеров, постепенно вытесняя остальных.
Если вы хотите приобрести креветок, улиток, крабиков или других существ – процедура их отбора та же, что для рыбок.
Подводя итоги, нужно отменить, что создание домашнего водного мира – непростая задача, требующая значительных затрат времени, финансов и терпения. Но результат того стоит! Ведь, приходя после трудного рабочего дня домой, можно просто лечь и смотреть в эту светящуюся глубь, и все заботы уплывут, как та блестящая рыбка… Источник: uhouse.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Читайте также
Все статьи рубрики Интерьер |
|