Зимний сад — не роскошь, а полезное помещение, в котором воздух насыщен кислородом и озоном, а обилие света поднимает настроение. Однако чтобы зимний сад приносил пользу и радость, нужно правильно расположить его, построить и обустроить.
Классический вариант зимнего сала — пристройка к частному дому. Зимние сады в виде отдельного сооружения обычно выполняют функции теплицы или оранжереи, в которых создают специальную атмосферу, рассчитанную только на растения. А пристроенный к дому зимний сад имеет массу функциональных возможностей. Кто-то разводит в нем экзотические растения и отдыхает среди цветов, кто-то оборудует гостиную, столовую или помещение для спортивных занятий — с тренажерами или бассейном. Нередко зимний сад активно используют только в теплое время года.
В традиционном жилом доме похожие функции имеет веранда. Но от нее зимний сад отличает большая площадь остекления, в том числе верхнего, которое позволяет растениям получать достаточно света. Зимой через стекло неизбежны существенные теплопотери, однако, несмотря на это, зимний сад можно устроить так, что он поможет экономить на отоплении дома. Экономичность и комфортность сада зависят от способа его использования, ориентации, конструкции, инженерного обеспечения, способа озеленения и отделки.
Полезные эффекты
Энергоэкономичность зимнего сада — результат использования ряда физических явлений. Парниковый эффект. В помещении с большойплощадью остекления возникает парниковый эффект. Свет проникает в стеклянную постройку почти беспрепятственно и преобразуется в тепловое излучение. Эта теплота задерживается внутри и накапливается, нагревая воздух и поверхности. Таким образом, остекленное сооружение действует как аккумулятор солнечного тепла. Этот эффект успешно используют в энергоэффективных и энергопассивных домах. Основное правило звучит так: пол и стены зимнего сада делают из массивных материалов, которые днем нагреваются, а ночью отдают тепло. Зимой парниковый эффект — залог дополнительного, бесплатного отопления дома. Но летом в помещении со стеклянными стенами температура может достигать 70—80°С, что вредно даже для растений. Поэтому нужно предусмотреть возможность затенения светопрозрачных поверхностей.
Эффект буферной зоны. Пристроенный зимний сад может играть роль буферной зоны между улицей и домом. Для этого сад должен быть неотапливаемым или частично отапливаемым. В этом случае его не удастся использовать круглый год в качестве жилого помещения, зато можно будет экономить на отоплении. Температура в таком зимнем саду выше, чем на улице, но ниже, чем в доме, и стена здания будет отдавать окружающей среде меньше энергии, поскольку разница температур в смежных помещениях меньше, да и ветра нет. Неотапливаемую пристройку отделяют от основной части дома утепленной стеной, а конструкции самого сада делают герметичными, чтобы холодный воздух не проникал в помещение. Остекление при этом может быть одинарным. Летом, если предусмотреть вентиляцию и затенение, такой сад защитит дом от перегрева.
Тропики или субтропики?
В зависимости от внутренней температуры и выбора растений различают три основные типа зимних садов: холодные, с зимней температурой около 5°С, с умеренной зимней температурой около 12°С, как в субтропиках, и теплые, где могут жить тропические растения.
Холодный зимний сад не требует особых забот зимой: его обитатели в это время спят. Зимой его не используют в качестве жилого помещения, зато он служит эффективной буферной зоной. Такой сад не потребует расхода энергии на отопление и эффективных стеклопакетов, а тепло в нем будет аккумулироваться за счет парникового эффекта. Однако выбор растений в этом случае невелик: он ограничен теми видами, для которых зима — период покоя (к ним относятся, например, многие хвойные). Летом в такой сад выносят теплолюбивые растения.
Субтропический зимний сад позволяет выращивать цитрусовые, камелии, папоротники, араукарии. Зимой субтропические растения отдыхают, но все же придется позаботиться о «плюсовой» температуре, освещении и вентиляции. В морозные дни такой сад иногда отапливают, но менееинтенсивно, чем дом.
Тропический зимний сад самый теплый, роскошный и подходит для большинства комнатных растений, даже для орхидей. Его можномаксимально «внедрить» в жилые помещения дома. Но при этом растений не должно быть слишком много, ведь для некоторых из них нужны повышенная влажность и освещенность, а эти условия проще создать в отдельном помещении. Отапливать тропический сад придется так же,как и основную часть дома.
Традиционная и нетрадиционная ориентации сада
От того, на какую сторону света ориентирован зимний сад, зависят его микроклимат и оснащение. Южное расположение зимнего сада самое распространенное. В таком помещении солнце быстро нагревает воздух, что позволяет хозяевам экономить тепло в холодное время года. Большинство так называемых энергопассивных домов, которые не требуют значительных расходов на отопление, как раз ориентированы остекленными фасадами на юг. Кроме применения для стен и пола сада массивных теплоемких материалов в таком саду можно дополнительно установить аккумулятор тепла — пропустить сквозь теплоемкие конструкции специальные трубки с водой, подключенные к накопительному баку, который связан с системой отопления или горячего водоснабжения.
Но летом в южном саду велика опасность перегрева. Защитить растения от солнечных лучей можно с помощью систем затенения (закрыв шторами и жалюзи до 60% стекол), а для отвода лишнего тепла и уменьшения влажности нужен эффективный воздухообмен. Обязательна естественная вентиляция, желательна вытяжная принудительная вентиляция.
Потребность в отоплении и теплоизоляции зависит от типа сада, живущих в нем растений и от его связи с помещениями дома. «Южный» сад, широко открытый в дом, придется максимально утеплить и обогревать в холода. В этом случае в нем можно высаживать и тропическиерастения Если же ограничить связь с домом и обогрев, «южный» сад станет исключительно эффективной «субтропической» буферной зоной.
Зимний сад, расположенный с восточной или западной стороны дома, обладает многими достоинствами «южного». При этом в помещении,ориентированном на восток, нет опасности перегрева, не понадобятся затенение и мощная вентиляция. Восточная ориентация особенно благоприятна для растений. «Западный» сад теплее. Он будет аккумулировать тепло, и сохранять его до позднего вечера, но летом его придется затенять и хорошо вентилировать.
Зимний сад, пристроенный к дому с северной стороны, — нетрадиционная ориентация. Выбор растений для такого сада ограничен теневыносливыми видами. Назначение «северного» сада — защищать дом от потерь тепла с северной, самой холодной стороны.
Проектирование
Прежде чем проектировать зимний сад, нужно определиться с его функциями, в первую очередь с периодом эксплуатации — сезонным или круглогодичным. В первом случае можно построить салон-веранду с субтропическими растениями, во втором — оранжерею с обилиемэкзотических видов, светлую жилую комнату или помещение для спортивных занятий. Функция продиктует лучшую ориентацию по сторонам света, конструкцию и инженерное обеспечение. Ориентация будет зависеть и от планировки территории вокруг дома, поскольку из зимнего сада обычно делают выход к зоне отдыха на участке.
Зимний сад можно пристроить к дому, включить в его основной объем, расположить на плоской крыше или на террасе одного из этажей. Лучше, если сад проектируют одновременно с домом: в этом случае проще согласовать их конструкции, а также рассчитать нагрузки на инженерныесистемы здания. Но часто в ходе утепления зимний сад пристраивают к уже готовому дому.
Планируя помещения, выделяют основные зоны: отдыха, озеленения, проходов, хранения инвентаря и др. Оптимальная площадь зимнего сада — 12—20 м2. Сады меньшей площади чаще всего присоединяют к объему комнаты. В этом случае место отдыха можно оборудовать в комнате,примыкающей к зимнему саду, которая проникнется его светлым настроением.
От концепции к конструкции
Главные элементы зимнего сада каркас и светопрозрачные конструкции.
Каркас. Высокие требования при строительстве зимнего сада предъявляют к каркасу. Обычные оконные профили для него не подойдут: он должен быть массивным, чтобы выдерживать вес остекления, ветровые и снеговые (снегоуборщик craftsman выбор) нагрузки. Для каркасаотапливаемого сада нужны простые в обслуживании материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами, чтобы не образовывалисьмостики холода. Используют сталь, дерево, алюминий и металлопластиковые профили. Иногда комбинируют несколько материалов.
1. КАРКАС ИЗ СТАЛИ прочен и надежен при относительно небольшом сечении профиля. Однако сталь обладает высокой теплопроводностью и требует защиты от коррозии. В частном строительстве этот материал применяют для каркасов с большими пролетами. А отдельные стальные элементы используют, чтобы придать жесткость конструкции сада.
2. КАРКАС ИЗ ДЕРЕВА отличают превосходные теплоизоляционные свойства, а эстетика древесины безупречна. Для зимних садов используют массивную древесину или клееный брус. Однако за деревом нужно ухаживать: красить его и обрабатывать пропитками, ведь для него неблагоприятна повышенная влажность. Поэтому длякаркаса сада его используют нечасто, в основном в деревянных домах.
3. АЛЮМИНИЕВЫЕ ПРОФИЛИ легкие, жесткие, прочные, долговечные, эстетичные (могут быть окрашенными или анодированными) и практически не требуют ухода. Чтобы уменьшить теплопроводность алюминиевых профилей, их снабжают термокомпенсаторами. Этот материал незаменим, если нужен каркас криволинейной формы.
4. МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ПРОФИЛИ — самые популярные. ПВХ — теплый материал, а металлическая основа профиля придает конструкции прочность. За металлопластиковым каркасом практически не нужно ухаживать.
Остекление. Стекла в зимнем саду обеспечивают звуко и теплоизоляцию зимой и летом, а также выполняют защитную и эстетическую функции. Нужного эффекта позволяют добиться разные типы стекол: энергосберегающие, солнцезащитные, ламинированные (триплекс), армированные, закаленные, окрашенные и др.
От того, как будут использовать зимний сад, сезонно или круглогодично, зависят теплоизоляционные характеристики остекления: одинарное или двойное, с применением обычного или теплосберегающего стекла.
Выбирая материал для остекления кровли и наклонных стен, особое внимание уделяют безопасности: стекло не должно разбиваться на осколки. Повышенные требования предъявляют также к герметичности и жесткости крепления стекол.
На крыше зимнего сада можно использовать прозрачный монолитный или сотовый поликарбонат. Этот материал значительно легче и теплеестекла, частично задерживает ультрафиолет, рассеивает свет, незначительно снижая освещенность, и создает для растений более комфортные условия, чем стекло.
Инженерные заботы
От типа зимнего сада зависит его оснащение. Отопление и вентиляция. В субтропическом саду можно не монтировать систему отопления, если обогревать помещение теплым воздухом из дома (открывая двери или включая вентилятор). Тропический зимний сад отапливают при помощи обычных радиаторов, конвекторов и переносных обогревателей. Теплый пол используют только для подогрева почвы — как основное отопление он не подойдет, потому что может перегреть корневую систему растений. Независимо от типа сада предусматривают естественную вентиляцию — открывающиеся фрамуги в нижней части стен и крыше, которые обеспечивают равномерный приток свежего воздуха в сад со всехсторон (не менее 20% плошали крыши должно открываться). Эффективны и автоматические системы, открывающие окна и включающиевентиляторы при повышении температуры и влажности.
Полив и водоотвод. Многим растениям необходима высокая влажность. В этом случае используют аэраторы, туманные установки или, например, устанавливают в саду аквариум. Если растений много, удобно использовать автоматический капельный полив. Важно обеспечить отвод лишней воды из фунта и с пола при помощи дренажной системы и канавок с уклоном.
Освещение. Южные растения и зимой нуждаются в 12—16-часовом световом дне. Причем даже теневыносливым видам необходим яркий свет (в 2—5 раз ярче, чем зимой в средних широтах). Такое освещение обеспечат только специальные натриевые и металлогалогенные лампы. В целях экономии ими освещают не весь сад — свет направляют на отдельные светолюбивые экземпляры.
Внутреннее убранство
Основные требования к отделочным материалам и мебели для зимнего сада — влагостойкость и легкость в уборке. Аля накопления тепла стены должны быть массивными, например кирпичными, а пол — бетонным, покрытым керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем. Из мебели подойдет ротанговая, деревянная, металлическая и даже пластмассовая. При высокой влажности не стоитиспользовать мягкую мебель.
Но главным украшением зимнего сада станут растения. Можно устроить лужайки и высадить растения в фунт. Но лучше «поселить» их в отдельных емкостях. Тогда за растениями будет удобнее ухаживать, ведь для каждого питомца можно будет подобрать состав фунта, режим полива и место расположения в разное время года