Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

В Украине дорожает горючее

15 сентября 2010г. 08:54
В Украине до 2011 года упразднят транспортный сбор, но зато внедрят в стоимости горючего дополнительный акциз. Соответствующее предложение прописали в проекте нового Налогового кодекса. Эксперты рынка поддерживают такую инициативу, однако пророчат значительное подорожание горючего и сомневаются в эффективности использования собранных средств.

«У нас будет самый низкий акциз в Европе, — говорит один из инициаторов идеи, председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. — На сегодня он составляет 150 евро, а с учетом так называемого транспортного сбора может составлять около 180 — 200 евро за тонну».

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, кто больше ездит и, соответственно, больше потребляет бензина, тот и должен платить больше. «У нас же есть автомобили, которые на 100 км пробега потребляют и 40 литров. Почему они должны платить столько же, сколько платит владелец старенького «Москвича»? Это неправильно», — заявил он на днях. Азаров также заверил, что интересы тех автовладельцев, которые уже оплатили транспортный сбор авансом за два года, учтут. Правда, как именно, не объяснил.

За счет увеличения поступления от акциза на бензин власть планирует увеличить фонд дорожного строительства, чтобы отремонтировать дороги. Ремонтировать есть что. По разным оценкам, в Украине капитального ремонта требуют около 60% дорог. А стоимость капитального ремонта по международным стандартам достигает в среднем 500 тысяч евро за 1 километр.

Эксперты одобряют намерение власти упразднить транспортный сбор. Подобная практика широко распространена в мире, рассказывает «Дню» заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Правда, в каждой стране своя система расходования акциза. Да, в Германии основная часть этих средств тратится на возобновление дорожной инфраструктуры и на экологические потребности. В скандинавских странах — на экологические программы. В Бельгии, Нидерландах и Люксембурге — на информационные программы (телефоны вдоль трасс, доступ к интернету и тому подобное), объясняет Рябцев.

«Но прежде, чем ее реализовывать в Украине, следует определиться, кто будет платить, и сколько будет платить каждый владелец авто и, самое главное, как будет контролироваться использование средств на обновление транспортной инфраструктуры», — высказывает свою точку зрения «Дню» Геннадий Рябцев.

С ним согласен и директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, который пока еще также не видит механизма гарантирования эффективного использования собранных таким образом средств.

По мнению Рябцева, без ответа остается еще один вопрос. Сегодня около 16% всех автомобилей в Украине используют в качестве топлива сжиженный газ (пропан-бутан). «В основном — это грузовики и автомобили, которые наиболее негативно влияют на дорожное покрытие, чем обычные малолитражки. Однако транспортный налог с владельцев таких средств передвижения взиматься не будет в соответствии с предложенным проектом. Это значит, что нивелируется понятие равенства всех налогоплательщиков», — подытоживает Рябцев.

В вопросе влияния увеличения акциза на стоимость горючего прогнозы экспертов и представителей власти отличаются. По мнению Бродского, для рядовых водителей топливо подорожает, но не очень.

Но Рябцев говорит, что в Европе до 60% (а в определенные периоды доходит даже до 80%) в структуре розничной стоимости топлива занимают именно налоги: в основном — акциз и НДС. То есть, опираясь на мировой опыт, обновленный украинский акциз должен был бы составлять около 50%, считает он. Сейчас же в Украине налоги составляют только четверть стоимости топлива (приблизительно две гривни), а должны быть приблизительно 4 гривни. Хотя реальную величину налога следует определять, исходя из экономической ситуации в стране, говорит эксперт. «Если мы придем в себя от кризиса в ближайшие два-три года, если финансовое положение населения будет улучшаться, тогда действительно можно повышать налоговую составляющую. Повышение же ее во время кризиса приведет, напротив, к снижению налоговых поступлений», — считает он.

Свои расчеты приводит Куюн: добавление одного евро к ставке акцизного сбора приводит к подорожанию стоимости бензина на одну копейку. «В настоящий момент акциз 132 евро за тонну. Если звучат цифры 180 — 200, то в первом случае будем иметь рост на 48 копеек, во втором — почти 70 копеек за литр», — подчеркивает возможный ценовой диапазон подорожания топлива эксперт. По мнению Куюна, увеличение акциза на горючее снизит потребление в целом на рынке, и будет стимулировать население к переходу на потребление сжиженного газа или на покупку экономичных автомобилей.

Качество отечественного бензина продолжает желать лучшего. По данным экспертов, в прошлом году 50% топлива не соответствовало установленному государственному стандарту. Увеличение же налоговой составляющей в стоимости бензина увеличит привлекательность выпуска фальсификата и различного недоброкачественного продукта для рынка, так как возрастет доходность этого теневого бизнеса. Поэтому, считают аналитики, необходимо защитить потребителя от некачественного товара, ведь, в случае подорожания бензина, купишь неизвестно что, будет обидно вдвойне.

Операторы рынка считают, что чистоту продукта должен более тщательно отслеживать Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики. По мнению директора по продажам и операционной деятельности Shell в Украине Дмитрия Рассказова, Госпотребстандарт должен регулярнее проводить проверки качества нефтепродуктов.

«Мы ведем переговоры с государством через ассоциацию нефтетрейдеров о том, чтобы эти проверки имели более регулярный характер, осуществлялись на более стабильной основе. И государство, и все мы (операторы рынка. — Авт.) заинтересованы в этом», — считает Дмитрий Рассказов. По его словам, в этом году Госпотребстандарт осуществлял лабораторные проверки качества нефтепродуктов на АЗС компании в Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях. Однако в Киеве такие проверки не проводились.

Напомним, что в 2009 году и первой половине 2010 года Госпотребстандарт не проводил лабораторные исследования качества нефтепродуктов на АЗС Украины из-за отсутствия финансирования.

Наталия Билоусова
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 573
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net