Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Удержат ли металлурги взятый темп?

10 сентября 2010г. 21:13
В августе украинские металлургические предприятия увеличили выплавку стали на 7,6% по сравнению с июлем, до 2,594 млн тонн. Смогут ли они сохранить нарастающую динамику производства в сентябре и далее в IV квартале?

Старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков прогнозирует, что по выплавке стали металлургические предприятия Украины в сентябре превзойдут достигнутый в августе показатель на 7-10%. 

"Локомотивами роста будут предприятия группы ИСД, Днепровский комбинат им.Дзержинского и Алчевский меткомбинат, которые начинают исправлять ситуацию с поставками сырья. Причем это были проблемы не рыночного, а организационного характера. Поэтому здесь будет большой прирост, 40-50%. У остальных производителей показатели сбалансированы, поэтому рост окажется скромнее", – отметил Ю.Рыжков. 

Он добавил, что на октябрь прогнозирует увеличение выплавки стали на 3-4% в сравнении с сентябрем. "А уже в ноябре декабре возможна коррекция показателей в сторону уменьшения", – уточнил эксперт. Комментируя августовское производство стали в Украине, которое оказалось меньше, чем ожидало отраслевое объединение "Металлургпром", Ю.Рыжков также отметил, что планы предприятий, как правило, отличаются от рыночного прогноза. 

"Например, тем же предприятиям ИСД за последние 15 месяцев только 3 раза удавалось выполнить плановое задание", – пояснил представитель Astrum Investment. По его словам, выплавка чугуна в сентябре-октябре также будет нарастать в пределах коридора, обозначенного для стали. "Но здесь возможно уменьшение на 1% из-за того, что производители товарного чугуна могут сократить его выпуск в пользу стальных полуфабрикатов", – уточнил Ю.Рыжков. 

По его мнению, таким образом выпуск чугуна в сентябре возрастет на 6-9%, в октябре – еще на 3%. При этом эксперт назвал текущую ситуацию на мировых рынках чугуна благоприятной для его основных экспортеров – Днепропетровского завода им.Петровского и завода "Донецксталь". Он также сослался на планы самих предприятий, согласно которым ДМЗ им.Петровского в сентябре увеличит выплавку чугуна на 25%, до 96 тыс. тонн, из которых 16 тыс. тонн придется на товарный чугун. 

В свою очередь, Донецксталь в сентябре планирует увеличить выплавку чугуна на 10%, до 119 тыс. тонн. При этом 85-90% всего чугуна поставляется как товарный. Помимо этого, АлМК и ДМКД в сентябре собираются нарастить выплавку чугуна на 90%, а выпуск проката – на 100%. 

"Это говорит о том, что они будут меньше производить товарного чугуна. Но у меня прогнозы по этим предприятиям скромнее, прирост составит 40-50%", – пояснил Ю.Рыжков. Также эксперт считает, что выпуск проката в Украине в течение сентября-октября будет увеличиваться, поскольку этот показатель привязан к выплавке стали.

Аналитик инвесткомпании BG-Сapital Евгений Дубогрыз также отмечает, что главным движущим фактором для сохранения позитивной динамики по выплавке стали в сентябре-декабре будет возобновление нормального режима работы на предприятиях ИСД. В связи с этим сентябрьская среднесуточная выплавка стали в Украине, по его прогнозам, возрастет до 90-92 тыс. тонн в сравнении с 84-86 тыс. тонн в августе. 

"Далее, в октябре, возможен рост до 95 тыс. тонн, но, скорее всего, показатель останется на сентябрьском уровне. А в декабре возможен скачок до 100 тыс. тонн в сутки за счет сезонного пика продаж у металлотрейдеров", – спрогнозировал представитель BG-Capital. 

По его словам, небольшое позитивное влияние на увеличение выплавки украинской стали в сентябре окажет и завершение ранее намеченного срока капремонта в листопрокатном цехе №2 Мариупольского металлургического комбината им.Ильича. "Если раньше предприятие предполагало сохранить в сентябре августовский уровень производства, то уже сейчас они уже планируют небольшой рост, на 2%", – отметил Е.Дубогрыз.

Он также высказал мнение, что завершившийся в августе выпуск гособлигаций для компенсации просроченной задолженности по возмещению НДС не отразится на операционных финансовых показателях и производственных результатах предприятий украинского ГМК в сентябре. "В I полугодии это (невозмещение НДС) действительно было проблемой для ММК им.Ильича, но сейчас у них этой проблемы нет. Что касается комбината "ArcelorMittal Кривой Рог", то они могут получать поддержку от материнской компании, поэтому также не испытывают трудностей с оборотными средствами", – пояснил Е.Дубогрыз.

Он также отметил неопределенность перспектив в IV квартале по работе предприятий ИСД, которы, с одной стороны, имеют крупный контракт с ближневосточным трейдером на поставку 4,8 млн тонн слябов и заготовки до конца текущего года, а с другой – еще не полностью рассчитались с поставщиками железорудного сырья за предыдущий период. При этом сумма непогашенного долга, по данным СМИ, составляет сейчас около 700 млн грн. 

Аналитик инвесткомпании Millennium Capital Александр Устименко сообщил 
МинПрому, что ожидает постепенного увеличения выпуска стали украинскими производителями, обусловленного повышением мировых цен на сталь, ростом спроса, а также прогнозируемым снижением цен на железную руду на 11-15% в IV квартале. 

"Окончание Рамадана и планируемое китайским правительством сокращение выплавки стали на 25 млн тонн к концу 2010 года создают украинским сталеварам благоприятную ситуацию на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии", – подчеркнул А.Устименко. 

Помом этого, он добавил, что на внутреннем рынке нормализовались поставки сырья вертикально неинтегрированным производителям, что также способствует наращиванию общенационального производства стали. "Эти тенденции нашли отражение в росте украинского производства стали на 7,6% за август, тогда как в сентябре этот показатель должен стабилизироваться и составить 3-4%",– резюмировал эксперт. 
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 553
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net