Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Планы по наращиванию добычи газа в Украине

23 августа 2010г. 11:13
Правительство декларирует планы по наращиванию добычи газа в Украине на фоне падения внутреннего производства энергоресурсов.

Первый вице-премьер Андрей Клюев объявил о планах увеличить в полтора раза за три года добычу украинского газа. «Сейчас мы добываем в пределах 20 млрд. кубов. Я думаю, года через три мы увеличим объем добычи в полтора раза. Хотя бы 30 млрд. кубов мы должны добывать в Украине»,— сказал он. По словам чиновника, такой объем газа сможет удовлетворить потребности населения и предприятий жилищно-коммунального хозяйства в этом виде топлива.

Но чтобы успешно наращивать добычу, считает Андрей Клюев, необходимо обеспечить рентабельность нефте- и газодобывающих компаний на уровне 8-12%, чего можно достичь, в частности, благодаря повышению тарифа на газ для населения. Этим обстоятельством он и объяснил необходимость повышения розничных цен на газ.

Последняя опубликованная статистика по добыче углеродов в Украине продемонстрировала далекие от оптимизма данные — снижение по итогам июля наблюдалось и по нефти, и по газу, и по газоконденсату (см. подверстку).

Неожиданными стали результаты компании JKX Oil & Gas, которая сократила добычу нефти с газовым конденсатом в июле почти на 40% по сравнению с июлем прошлого года, до 0,06 млн. баррелей, или на 62% в годовом исчислении. Также британская компания снизила выпуск газа на 13,3%, до 0,03 млрд. куб. м. «Такие производственные показатели стали самыми низкими за период с начала 2009 г. В целом за семь месяцев 2010 г. JKX Oil & Gas уменьшила выпуск нефти и газового конденсата на 3,4%, до 0,65 млн. баррелей, сократив производство газа на 2,1% — до 0,25 млрд. куб. м, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года»,— говорится во вчерашнем ежедневном обзоре инвесткомпании Dragon Capital.

Также Денис Саква из Dragon Capital обратил внимание на снижение добычи госкомпанией «Укрнефть», деятельностью которой управляет менеджмент группы «Приват». По словам аналитика, негативная тенденция в «Укрнефти» объясняется резким снижением объемов бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин в 2009-2010 гг. «Остановить такой тренд можно, только восстановив объемы бурения на докризисном уровне»,— отметил он.

В правительстве рассчитывают на поддержку частного капитала в расширении отечественной нефтегазодобычи. Однако, по мнению экспертов, приход в Украину крупных частных компаний, которые имеют значительный опыт работы и обладают необходимыми современными технологиями, на самом деле мало интересен политикам и чиновникам, контролирующим этот полулегальный рынок.

Сколько добывается углеводородного сырья

Внутренняя добыча нефти с газовым конденсатом в прошлом месяце снизилась на 13,5%, до 2,2 млн. баррелей, а выпуск газа уменьшился на 4% — до 1,6 млрд. кубометров, в сравнении с июлем 2009 г. В целом за семь месяцев текущего года производство нефти с газовым конденсатом сократилось на 11,2%, до 15,2 млн. баррелей, а добыча газа снизилась на 6,4% — до 11,7 млрд. кубометров, в сравнении с аналогичным периодом 2009 г.

Углеводороды являются для Украины основными энергоносителями. Их доля в потреблении превышает 40%. При этом Украина относится к энергодефицитным странам. За счет собственной добычи страна удовлетворяет свои потребности в природном газе на 28%, нефти — на 20%. Таким образом, энергонезависимость Украины невозможна без наращивания этих показателей. Потенциал для этого есть — запасы газа в Украине оцениваются в 5,4 трлн. куб. м, газового конденсата — более 400 млн. т, нефти — 850 млн. т.

Светлана Долинчук
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 578
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net