Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Стоит ли ожидать снижения долларизации?

16 августа 2010г. 10:06
По данным Национального банка Украины, в первом полугодии 2010 года долларизация экономики снизилась с 31,7% до 29,6%. Cтоит ли ожидать дальнейшего снижения долларизации, и какие последствия это будет иметь для отечественной экономики?

По мнению аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Елены Белан, основной причиной снижения уровня долларизации украинской экономики стал перевод долларовых депозитов населения в гривневые на фоне возрастающего доверия к национальной валюте и банковской системе. По словам эксперта, повышение доверия к гривне вызвано снижением опасений относительно ее возможной девальвации и даже постепенным укреплением в последнее время. При этом Е.Белан обратила внимание, что на сегодняшний день налицо все признаки постепенного восстановления экономики. 

Е.Белан полагает, что в дальнейшем уровень долларизации экономики продолжит снижаться, хотя во многом это будет зависеть от экономической политики правительства и Национального банка. "Если постепенное укрепление гривны продолжится, то это только улучшит ожидания населения и будет способствовать дальнейшему процессу дедолларизации", – уверена она. 

Эксперт выразила уверенность, что снижение уровня долларизации является позитивным процессом для отечественной экономики. "Большая часть долларовой массы фактически находится под матрасами и, во-первых, достаточно сложно подсчитать ее сумму, а во-вторых, сложно управлять этими деньгами, – говорит Е.Белан. – Гривну выпускает Национальный банк, и он же может ее изъять из системы, а вот с долларами он практически ничего не может сделать". 

Кроме того, она считает, что приток гривневых депозитов позволит банкам более активно кредитовать бизнес и население в национальной валюте. "То есть будет меньше рисков, какие наблюдались в 2008 году, когда масса заемщиков не смогла обслуживать взятые ранее валютные кредиты. Если бы большинство кредитов было бы в национальной валюте, как, например, в России, то таких проблем не было бы", – подчеркнула эксперт. 

Главная причина дедолларизации экономики Украины – это намного больший приток депозитов физических и юридических лиц в гривне, чем в иностранной валюте, считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. По его данным, за первые семь месяцев 2010 года объем депозитов физлиц в гривне увеличился на 27,8 млрд грн., а в валютных депозитов – на 1,37 млрд долл. (10,8 млрд грн.). В свою очередь юрлица увеличили объем гривневых депозитов с начала года на 10,9 млрд грн. При этом на начало года объем депозитов у юрлиц в иностранной валюте составлял 5,2 млрд долл., а на конец июля – 5,23 млрд долл. То есть учитывая падение курса доллара и евро, в гривневом эквиваленте с начала года объем депозитов юрлиц уменьшился, подчеркнул эксперт. 

Он также отметил, что доверие к гривне в последнее время выросло, но еще не достигло докризисного уровня. "Конечно, до кризиса ситуация была намного лучше. Например, доля гривны в депозитах составляла 62%, а сейчас около 52%. Доверие к банковской системе восстанавливается, по депозитам физлиц мы вернулись к докризисному показателю. А вот доверие к гривне как к валюте восстанавливается постепенно, и до докризисного уровня еще далеко", – отметил эксперт. 

В дальнейшем уровень долларизации украинской экономики будет снижаться, но не линейно, а волнообразно, прогнозирует Н.Ивченко. По его мнению, в течение ближайших двух-трех месяцев уровень долларизации не будет резко падать, но в 2011 году понизится до 25%.

Эксперт полагает, что снижение долларизации окажется позитивным для отечественной экономики. Он также заявил о необходимости снизить долю валютных кредитов, поскольку такой шаг позволит минимизировать удары будущих кризисов. По его данным, на конец июля около 72% кредитов физлиц были валютными. У юрлиц ситуация несколько лучше – доля их валютных кредитов составляет 38,6%. В целом по юрлицам и физлицам – 48,8%. Вместе с тем Н.Ивченко подчеркнул, что в России доля валютных кредитов составляет всего около 20%.

В то же время эксперты полагают, что даже успешное движение нашей страны на пути евроинтеграции не приведет к усилению роли евро в экономике Украины. В частности, экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов выразил уверенность, что роль евро будет зависеть не столько от евроустремлений Украины, сколько от ориентации отечественного финансового рынка и внешней торговли. "А финансовый рынок и внешняя торговля ориентированы на доллар. Более того, есть политика Национального банка по привязке гривны именно к доллару. Все это в совокупности на ближайшие года три не дает основания говорить о сильном усилении роли евро", – сказал эксперт, добавив, что многое будет зависеть и от курса евро к доллару в будущем.

В свою очередь, Н.Ивченко также полагает, что усиление роли евро будет главным образом зависеть от динамики европейской валюты на мировом рынке. "Динамику евро можно посмотреть по изменению доли евро в депозитах физлиц. Как только евро в мире растет, у нас сразу же доля этой валюты в депозитах физлиц увеличивается. В частности, на конец октября 2008 года доля евро в депозитах физлиц составляла 11,6%. Весь 2009 год евро в мире росло, и максимальный уровень в 16% был достигнут в ноябре 2009 года. А вот недавнее снижение евро подкосило позиции европейской валюты и в июне доля евро в депозитах физлиц снизилась до 12,7%. И дальнейшая судьба будет зависеть не от того, будем мы интегрироваться или нет, а исключительно от курса", – уверен он. Вместе с тем эксперт добавил, что в долгосрочной перспективе европейская валюта будет расти и доверие к ней возрастет. 

Н.Ивченко также не исключил, что теоретически в будущем доля внешнеэкономических расчетов в евро может увеличиться. По его данным на сегодняшний день доля расчетов в евро у импортеров, которые возят товары из Европы, составляет около 50%, а у экспортеров всего около 25%. "Может быть, что при усилении интеграции доля евро в расчетах будет увеличиваться. Но в любом случае контрагенты будут просчитывать риски и выбирать, в какой валюте им лучше и выгоднее", – уверен он. По мнению А.Блинова, экспортеры стремятся продавать свою продукцию за доллары, поскольку сами кредитуются в американской валюте. Таким образом, компании снимают с себя валютные риски, полагает эксперт. 
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 640
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net