Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Опасности, подстерегающие нас при покупке недвижимости за границей

01 июля 2010г. 08:43

Недавно в Болгарии произошел настоящий скандал, связанный с продажей объектов недвижимости иностранным инвесторам. В результате совершенной сделки там пострадало около 10 граждан Российской Федерации.

Ситуация заключалась в том, что российские инвесторы, являющиеся учредителями крупных московских компаний, были обмануты в ходе завершения сделки по приобретению дорогих апартаментов, расположенных в городе Сандански. Бизнесмены пару лет назад купили квартиры в ещё недостроенном на тот момент объекте «МОЛ-Сандански», средней стоимостью 50 тыс.евро. Но сделка была признана незаконной, так как на тот момент апартаменты находились в залоге у коммерческого банка, а частное лицо, которое занималось строительными работами, обещало погасить кредит за апартаменты россиян, но в течение месяца так ничего и не произошло. От таких проблем не застрахован никто, в том числе и украинцы, приобретающие недвижимость в других странах и, в частности, в Болгарии.

Испания славится тем, что при взятии кредита на покупку объектов недвижимости в банках, можно подписаться на множество непредвиденных расходов.

Наталья Мишурова, занимающая должность менеджера департамента заграничной недвижимости фирмы «Гольфстрим», рассказала, что самым опасным в этом государстве при взятии ипотеки является то, что застройщик не возвращает депозитный или резервный платеж украинским и русским клиентам в случае, если финансовое учреждение отказывает в предоставлении кредита.

Для примера г-жа Мишурова рассказала такую историю. Украинцу понравилась квартира в Испании, и он решил её приобрести. Для этого гражданин Украины заплатил депозит, составивший приблизительно 2 тыс. евро, а затем открыл на себя счет в банке. Затем все имеющиеся документы подаются в испанский банк, чтобы его сотрудники приняли решение относительно возможности выдачи кредита данному лицу. Чаще всего банки соглашаются предоставить кредит на сумму, равную половине от заявленной стоимости жилья. На такую сумму учреждение готово выдать ипотеку, если иностранцем будут предоставлена вся необходимая документация, а фирма, занимающаяся оформлением сделки, будет хорошо знакома с этим банком.

В основном, украинцы надеются получить около 70%-80% всей суммы, необходимой для приобретения данного объекта недвижимого имущества, отмечают эксперты SocMart. Однако в тех случаях, когда иностранный покупатель обращается к тем банкам, которые не имеют к застройщику никакого отношения, то банк отказывает в выделении большой суммы в долг кредитору. И вот залог, который иностранный покупатель оставил в надежде на получение кредита и покупку квартиры, он обратно уже не получит.

А вот в Чехии, которая в сфере недвижимости представляет большой интерес для отечественных инвесторов, проблема заключается в другом. Риелторы, работающие в местных агентствах недвижимости, часто забывают проверить документы.

Поэтому, как считает Н. Мишурова, суть «кидалова» в Чехии состоит в том, что тут никому и ни до чего нет дела. В данном государстве работает чрезвычайно много риэлтерских организаций, поэтому выяснить, кто является дилетантом на рынке, а кто профессионалом – необычайно тяжело. Чешские риелторы могут явиться на сделку, не проверив документы, поэтому приобретаемая недвижимость вполне может оказаться заложенной в банке, к примеру. Поэтому клиент рискует тем, что приобретая квартиру, он может получить её в комплексе с кучей долгов.

Проблема недостроенных зданий на зарубежных рынках объектов недвижимости стала одной из самых серьезных проблем с приходом глобального кризиса. И если в некоторых странах, таких как, например, Испания, пик массовых банкротств компаний, строящих объекты, пришелся на конец позапрошлого года, то во многих странах Восточной Европы, как, к примеру, в Болгарии, эксперты этого только ждут.

Естественно, приобретать готовые к эксплуатации жилые помещения гораздо менее рискованно, но такое приобретение будет менее выгодным, а украинцы всегда хотят побольше сэкономить.

Автор: Елена Тварковская

Источник: www.socmart.com.ua
Просмотров: 586
Комментарии
Читайте также
Открытие самого высокого в мире отеля было приурочено к визиту в Дубай делегации Международного выставочного бюро, осматривающего страны, ранее подавшие заявки на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году. Дубай рассчитывает на победу.
01 марта 2013г.   
Журнал Foreign Policy совместно с Глобальным институтом Мак-Кинси составил список городов, в которых ожидается самый большой рост ВВП в 2010-2025 годах.
10 сентября 2012г.   
Реконструкция крымских государственных резиденций началась в 2011 году. КРП «Противооползневое управление» 27 июля заключило соглашение с учреждением «28 управление начальника работ» Министерства обороны на проведение работ по берегоукреплению, облагоражи
20 августа 2012г.   
Все новости рубрики В мире



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net