Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Путин расскажет о нефтетранзите

25 июня 2010г. 11:07
Политическая ангажированность транзита энергоресурсов снижает доверие к планам руководства украинским нефтегазовым сектором увеличить доходы НАК «Нефтегаз Украины» от этой сферы и таким образом достичь четырехкратного снижения дефицита крупнейшего госхолдинга.

Премьер Николай Азаров отметит День Конституции со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В понедельник, 28 июня, они проведут в Москве переговоры. При этом одна из тем, которую намерены обсудить высокие чиновники, будет касаться условий транзита российской нефти через украинскую нефтетранспортную систему в европейские страны.

Одновременно — к понедельнику — должен быть готов итоговый вариант украинско-российского межправительственного соглашения по данному вопросу. Об этом сообщал еще неделю назад замминистра топлива и энергетики Игорь Кирюшин. Документ, по его словам, рассчитан на пять лет. Предполагается, в частности, что он будет содержать гарантии транзита нефти в направлении нефтетерминала «Южный» (Одесская обл.) в течение двух лет. По словам Игоря Кирюшина, этот важный объект украинской транзитной инфраструктуры требует модернизации.

«Из украинских портов реально может конкурировать с Новороссийским только терминал «Южный», но и он требует модернизации, так как возможность приема судов — не более 100 тыс. т — не позволяет конкурировать с Новороссийским, но в ближайшие год-два этот вопрос будет решен»,— сказал он. А в пятилетней перспективе, по словам чиновника, нынешнее руководство Минтопэнерго видит «выход украинской нефтетранзитной системы на рекордные показатели».

«У российских и казахстанских экспортеров не снижается интерес к отгрузкам сырья через терминал в «Южном». Это должна быть современная, гибкая, многофункциональная нефтетранзитная система, которая будет обеспечивать как интересы наших партнеров по транзиту, так и украинских НПЗ, а значит, и украинских потребителей моторных топлив»,— отметил господин Кирюшин.

Пока же российская сторона недовольна высокими тарифами украинских партнеров. «Украина должна сделать привлекательными для поставок нефти свои транзитные маршруты по сравнению с другими направлениями. На сегодняшний день идет сворачивание прокачки нефти в украинском направлении, причем — это происходит исключительно по экономическим соображениям»,— заявил глава Министерства энергетики России Сергей Шматко.

Но у Юрия Бойко, министра топлива и энергетики Украины, другая статистика. «За первое полугодие у нас рост показателей по транзиту газа на 40%. Примерно такая же тенденция — по увеличению транзита нефти по нашей стране»,— заявил он на заседании правительства в среду. «Учитывая те меры, которые были в последнее время приняты в компании,— сокращение расходов, увеличение доходной части, мы выходим с минимальным дефицитом, который отражен в финансовом плане «Нефтегаза». Это 1% ВВП»,— отметил министр. По словам господина Бойко, это в четыре раза меньше, чем раньше.

Но достижению намеченных планов по сокращению дефицита бюджета «Нефтегаза» могут помешать внешние факторы, которые влияют на результаты деятельности ОАО «Укртранснефть», входящего в структуру НАК и обеспечивающего значительную часть доходов госхолдинга. «Россия, защищая свои национальные интересы, реализует собственную «Энергетическую стратегию» на период до 2030 г., основными моментами которой в нефтяной отрасли являются: стимулирование роста нефтеперерабатывающей отрасли в России; перераспределение экспортных потоков в восточном направлении; уменьшение зависимости России от транзита нефти и нефтепродуктов по территориям сопредельных государств»,— пояснила Тамара Варава, начальник управления транспортировки, учета и качества нефти «Укртранснефти». Она также уточнила, что стоимость транзита нефти через Украину определяется на основании договорных тарифов, а доходы предприятия зависят от количества нефти, которая транспортируется, направления и расстояния транспортировки.

Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба, к причинам, негативно отражающимся на финансовых показателях «Укртранснефти», относит «неадекватно тяжелую налоговую загрузку». «Компания, аналогичная «Укртранснефти», в России платила бы в два раза меньше налогов, а в Польше — в три раза меньше. Соответственно, примерно в таких же пропорциях переплачивает в бюджет и «Нефтегаз». Кроме того, значительные средства компании изымаются из ее бюджета на дотации, связанные с компенсацией роста цен на энергоносители населению и бюджетным предприятиям»,— сказал «і» эксперт.

Он считает, что парламент и правительство могли бы уменьшить бремя этих налогов при условии, что НАК обнародует свои реальные доходы и расходы. Также, по словам господина Тодийчука, строительство обходных российских трубопроводов равнозначно для Украины потере почти половины транзитных объемов.

«В значительной степени компенсировать нефтяные потери в Украине и у наших соседей может эксплуатация в европейском направлении трубопровода Одесса — Броды для транспортировки каспийской нефти»,— подытожил он.

Планы по аверсу Одесса — Броды в нынешнем Кабмине рассчитывают реализовать к 2013 г. при активном участии Беларуси, которая намерена развивать сотрудничество по поставкам нефти с Венесуэлой.

В 2009 г. по нефтепроводам ОАО «Укртранснефть» всего протранспортировано 38,5 млн. т нефти, в т. ч. транзитом по территории Украины — 29,1 млн. т, в направлении НПЗ Украины — 9,4 млн. т. В сравнении с 2008 г. объемы транспортирования уменьшились на 5,9%, в частности, транзит нефти сократился на 11,4%, а объемы транспортирования на НПЗ Украины возросли на 16,0%. Основной причиной уменьшения объемов транзита стало уменьшение объемов транспортировки в направлении Одесской нефтебазы на 5,5 млн.

Светлана Долинчук
Источник: minprom.ua
Просмотров: 553
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net