Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Европа благодарна Украине за желание поставлять ей белорусский газ

24 июня 2010г. 15:18
В нынешней войне между Россией и Беларусью ЕС поддерживает Россию, и надеется на помощь Киева, если транзит российского газа через Беларусь будет прекращен. Об этом заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Мы верим российским партнерам, что они хотят поставлять газ в Европу, — заявил Эттингер на пресс-конференции, посвященной в том числе проблемам поставок российского газа через территорию Беларуси. — Мы и сами можем кое-что сделать (для решения проблемы поставок – ред.). У нас есть для этого определенные инструменты». Среди них Эттингер назвал возможность использовать в случае прекращения поставок определенные объемы газа, которые находятся в подземных газовых хранилищах стран-членов ЕС. «Их хранилища хорошо заполнены, — сказал комиссар.- Для летнего времени этого вполне достаточно. И мы рады, что Украина готова поставлять больше газа, чем обычно, в «нормальные» времена, из России в Польшу, Болгарию и Румынию». В связи с этим, по словам Эттингера, представители Еврокомиссии в последние дни мы тесно общались с украинской стороной, с тем, чтобы избежать больших проблем для экономики стран ЕС.

Украина, в свою очередь, могла бы занять солидарную позицию с Беларусью, которая стала жертвой очередной газовой войны, развязанной Россией. Но вместо этого решила использовать нынешний кризис, чтобы показать себя удобным партнером и для Брюсселя, и для Москвы. Как заявил на пресс-конференции министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, наша страна сделает все, чтобы Европа не почувствовала проблем от нынешнего газового конфликта. «Мы надеемся, что конфликт между нашими российскими и белорусскими партнерами будет прекращен, — заявил Бойко. — Но пока со своей стороны мы сделаем все, чтобы помочь Европейским странам, ЕС избежать каких-либо проблем в энергетическом секторе, и если необходимо – помочь ситуации».

Дария Рябкова
Источник: minprom.ua
Просмотров: 704
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net