Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Рост цен производителей может сказаться на курсе гривни

09 июня 2010г. 21:09
После двух месяцев стабильности долларовых котировок на прошедшей неделе валютный рынок демонстрировал заметное увеличение волатильности. В прошлые вторник-среду небольшое давление на курс доллара было оказано со стороны нерезидентов. По причине снижения доходности ОВГЗ, а также увеличившихся продаж суверенных облигаций европейских стран иностранные инвесторы закрывали свои позиции в гривневых гособлигациях, одновременно приобретая инвалюту за вырученную гривню. Согласно статистике НБУ, объем вложений нерезидентов в ОВГЗ за период с 25 мая по 7 июня уменьшился на 560 млн. грн.

Однако, поскольку предложение валюты оставалось достаточно стабильным, указанный объем продаж был не настолько значительным, чтобы вызвать колебания на межбанке. Продажи доллара были обеспечены как поступлениями от экспорта, так и притоком прямых иностранных инвестиций. В результате рыночные котировки повышались незначительно — максимум до уровня 7,95 грн./$. С учетом краткосрочного характера данного тренда указанная динамика не смогла сохраняться долго, и уже к концу недели курс вернулся в привычный диапазон — 7,92-7,93 грн./$. Психологическую поддержку данному возвращению оказала новость о том, что НАК «Нафтогаз» рассчитался за импортированный в мае газ.

НБУ пошел на укрепление гривни

С начала текущей недели курс находился под доминирующим влиянием НБУ, задавшего направление в сторону небольшого укрепления гривни. Так, под воздействием выхода Нацбанка в понедельник с курсом покупки 7,921 грн./$ вместо обычного 7,925 грн./$ нижняя граница долларовых котировок сосредоточилась на указанном регулятором уровне (при этом верхняя курсовая граница межбанковских котировок находилась чуть выше курса интервенции). Нацбанк мог пойти на снижение своей котировки по причине недавних рекомендаций МВФ об укреплении валют стран Восточной Европы с гибким крусовым режимом. Во вторник Нацбанк продолжил усиливать курс интервенций, выставив котировку на покупку доллара на уровне 7,92 грн./$.

С конца прошлой недели рынок был насыщен положительными для гривни новостями, что оказало весомую поддержку стабильности предложения. Так, НБУ анонсировал, что в прошлом месяце население купило иностранной валюты на $29 млн. больше, чем продало, тогда как в апреле — на $62 млн.

Более того, регулятор отметил, что объем банковских вкладов физлиц в СКВ по итогам мая уменьшился на $65,3 млн. Таким образом, указанные данные стали свидетельством дальнейшего роста доверия граждан к национальной валюте, которое поддерживает спокойную динамику наличного спроса в среднесрочном периоде.

Инфляция продолжает снижаться

В понедельник положительной новостью для валютного рынка стало опубликование статистики о продолжающемся замедлении инфляции — индекс потребительских цен в мае упал еще на 0,6% (-0,3% в апреле). Ожидания игроков относительно курсовой динамики гривни улучшились, поскольку, по теории паритета покупательной способности, дальнейшая дезинфляция на фоне роста цен в странах — торговых партнерах должна отразиться на укреплении национальной валюты.

В то же время вызывает опасения дальнейший рост цен производителей, а также продолжающийся с февраля рост денежной массы — это создает определенный инфляционный навес, который вполне может проявиться через 2-3 месяца. Таким образом, игроки валютного рынка продолжат внимательно следить за динамикой индекса цен, которая ближе к осени имеет шанс перемениться в сторону его роста.

Александр Веденеев 
Источник: minprom.ua
Просмотров: 501
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net