Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Темпы дефляции в мае ускорились на 0,6%

08 июня 2010г. 18:26
По прогнозам экспертов, уже к концу года можно ожидать резкого роста инфляции. Причиной для этого станет запланированное на осень подорожание коммунальных тарифов и очередное повышение соцстандартов.

Темпы дефляции в мае ускорились на 0,6%. Об этом вчера сообщил Госкомстат. В апреле уровень дефляции был в два раза ниже и составлял 0,3%.

По данным Госкомстата, цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,4%. Более всего подешевели яйца (на 29,8%), животные жиры, молоко, сыры, сахар и масло (на 4,3-6,8%). Вместе с тем на 5,3% подорожало куриное мясо, на 0,8-0,5% — рыба, фрукты, хлеб и макаронные изделия, на 0,4% — алкогольные напитки. Также в мае на 0,1%, повысились цены на одежду и обувь, на 0,2% — жилищно-коммунальные услуги.

По подсчетам правительства, инфляция в 2010 г. может составить 13,1%, а цены производителей вырастут на 14,4%. В мае с.г. они повысились на 4,4%, а инфляция в январе-мае зафиксирована на уровне 3,7%.

Продукция добывающей промышленности в прошлом месяце в целом подорожала на 14,5%. В частности, в сфере добычи полезных ископаемых цены выросли на 26,7%, металлических руд — на 31,2%, камня — на 19,4%.

В перерабатывающей промышленности цены выросли на 2%. Резко подскочила стоимость продукции в производстве кокса (на 9,2%) и готовых металлических изделий (на 5,2%). В производстве химической продукции и обработке древесины и производстве изделий из нее (кроме мебели) цены снизились, соответственно, на 2,7% и 0,9%. На 8,9% повысились тарифы в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

По мнению экспертов, потребительская дефляция в мае почти полностью обеспечена сезонным снижением цен на молочные продукты, яйца и сахар. «В мае яйца подешевели на 30%, что обеспечило больше половины (0,34) майской дефляции в 0,6%»,— отметила в комментарии «i» экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Цены остальных товаров потребительской корзины продемонстрировали незначительный рост.

По прогнозам экономиста, помесячная дефляция вполне может продолжится и в летние месяцы. По мнению госпожи Пионтковской, дефляционные тенденции могут плохо сказаться как на показателях работы производственной сферы, так и на доходах бюджета: недобор по доходам в госказну без корректировки расходов в итоге может привести к увеличению дефицита госбюджета. Кроме того, на уровень цен повлияют и объемы сельхозпроизводства: если урожай будет хорошим — давление на цены снизится. По словам эксперта, запланированное на июнь-июль повышение акцизов может замедлить темпы годовой инфляции.

Но ненадолго. «Сегодня годовая потребительская инфляция замедлилась до 8,5% в мае, с 9,7% в апреле и она может прервать свой нисходящий тренд во второй половине года»,— сообщил «i» аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. По его словам, это будет связано с восстановлением внутреннего спроса, в том числе за счет повышения минимальных зарплат и пенсий на 20-28% к концу года. Ускорит инфляцию, по словам Ирины Пионтковской, и корректирование тарифов на электроэнергию, и отопление накануне отопительного сезона 2010 - 2011 гг.

Галина Калачева 
Источник: minprom.ua
Просмотров: 563
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net