Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Фондовый рынок начал восстанавливаться

07 июня 2010г. 18:45
Инвесторы все больше обращают внимание на реальные темпы восстановления ведущих экономик. На прошлой неделе вышел ряд важных новостей, в т.ч. об увеличении количества незавершенных сделок на вторичном рынке США (+6% в апреле), сокращении заявок на пособие по безработице в США (на 10 тыс. за прошлую неделю), росте расходов на строительство на 2,7% (апрель), падении безработицы до 9,7% в США. Эти данные стимулировали международных инвесторов начать наращивать объемы покупок акций, что в свою очередь поддержало и действия локальных игроков. В итоге мировые индексы завершили неделю на позитивной ноте. В пятницу вышли данные о количестве созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, которые оказались ниже ожиданий, что спровоцировало просадку индексов. Несмотря на потери в последний день торгов, украинские площадки закрылись недельным ростом — от +2,1% (ПФТС) до +3,4% (УБ).

Статистические данные и прочие внутренние украинские новости недели оказывали на инвесторов намного меньшее влияние. Стратегическим событием для страны стало представление президентом программы экономических реформ на 2010-2014 годы, которая, по мнению представителей МВФ и Всемирного банка, не содержит конкретных сроков реализации озвученных задач. Декларативный характер программы не произвел впечатления и на фондовый рынок. В корпоративном секторе заметные результаты показали акции «Укрнафты» (+13,7%), на стоимости которых положительно сказалась новость о реализации на аукционных торгах 1,37 млн. баррелей нефти по средней цене $67,4 за баррель, что на 39% выше, чем на предыдущем аукционе. Вернулся интерес к бумагам «Лугансктепловоза» (+5,7%), так рынок оценил новость о подписании Фондом госимущества договора о конфиденциальности с семью претендентами на покупку 76% акций компании. Вагоностроители группы «Азовмаш» сообщили об увеличении производства за 5 месяцев 2010 года в денежном выражении на 95% год к году, до $276 млн. В пользу избранных представителей сектора (в первую очередь Стахановского вагоностроительного завода) прозвучала новость о планах российского железнодорожного оператора Brunswick Rail приобрести у них 7 тыс. вагонов в ближайшие 2 года. При этом стоимость контракта была обозначена в диапазоне $350-385 млн. По итогам недели в этом секторе в лидеры роста вырвались Стахановский (+4,6%) и Крюковский (+3,6%) вагоностроительные заводы.

Неплохие корпоративные отчеты вышли по компаниям группы «Метинвест». Северный ГОК (-6,3%) за I квартал 2010 года увеличил чистый доход на 35% год к году, до $241 млн., чистая прибыль составила $61млн. (-3%), а по выпуску железорудного концентрата и окатышей компания заняла 19% и 43% соответственно в общеукраинском выпуске данных видов продукции. Аналитики ожидают улучшения уровня рентабельности компании в II-III кварталах 2010 года благодаря повышению цен на железную руду. Авдеевский коксохимический завод в I квартале 2010-го увеличил чистый доход до $190 млн. (+145% год к году) и получил чистую прибыль на сумму $7 млн. (с -$16 млн. в I квартале 2009 года). Авдеевский КХЗ (2,4%) в I квартале 2010 года увеличил выпуск кокса на 26% год к году, до 792 млн. тонн, заняв 17% в структуре внутреннего производства. Низкая сравнительная оценка компании к аналогам, высокие производственные результаты и ожидание дивидендных выплат вызвали к бумагам компании высокий интерес со стороны инвесторов. В центре внимания на этой неделе также оставались ММК им. Ильича (-1,9%) и «Запорожсталь» (66%) в свете возможного их приобретения.

Dragon Capital сохраняет позитивный взгляд на перспективы украинских эмитентов. Большинство компаний с рекомендациями на покупку до сих пор не восстановили своих позиций и торгуются на привлекательных уровнях. Экономика Украины продолжает восстанавливаться, позитивную динамику демонстрируют и ведущие экономики мира. Тем не менее на рынках сохраняется волатильность: в случае выхода статистики хуже прогнозов или прочих противоречивых данных инвесторы ведут себя крайне нервно, что и подтвердили пятничные торги.

Олег Дрыжак 
Источник: minprom.ua
Просмотров: 503
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net