Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Что ждет металлургов летом?

04 июня 2010г. 14:29
В мае отечественные металлурги сократили производство стали на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Что стало причиной падения объемов производства и какие результаты покажут украинские меткомпании летом.

Падение объемов производства в мае объясняется главным образом ухудшением конъюнктуры на внешних рынках, подчеркиваетзаместитель министра промышленной политики Сергей Беленький. "Цены упали, а спрос не восстановился – вот главная причина", – говорит он. Также на внешних рынках позиции отечественных меткомпаний пошатнулись из-за того, что себестоимость их продукции сравнялась с турецкой и китайской, добавил замминистра.

"Мы рассчитываем на незначительное оживление рынка в III квартале, но что будет осенью, пока никто не может сказать", – подчеркнул С.Беленький. 

Первый заместитель генерального директора ОП "Металлургпром" Виктор Лесовой в качестве главной причины падения объемов производства также назвал снижение мировых цен на металл. "В первой половине мая ситуация была стабильной, предприятия работали согласно балансовым обязательствам, но во второй половине месяца резко упали цены и спрос на наш металл", – отметил он.

В.Лесовой обратил внимание на слабое потребление металла внутри страны, что делает отечественных производителей зависимыми от внешних рынков сбыта. "У нас внутреннего рынка по-настоящему как не было, так и нет", – сказал он, добавив, что в прошлом году металлурги произвели для внутреннего рынка всего 5,3 млн тонн стали, а за все годы независимости Украины этот показатель в лучшем случае незначительно превышал 10 млн тонн. 

При этом эксперт подчеркнул, что наша страна имеет огромный запас внутреннего рынка, который во времена СССР составлял 20 млн тонн в год. По его мнению, правительство должно принять меры для повышения металлопотребления внутри страны, в частности, развивая машиностроение и строительство. "Это может сделать только государство, – уверен В.Лесовой. – От нас, металлургов, зависит, будет ли выдержан натиск со стороны импорта. Это значит, что мы должны улучшать качество, расширять сортамент, повышать энергоэффективность и снижать себестоимость. Наша задача вполне выполнима, для этого мы и проводим техническое перевооружение предприятий. А задача государства – развивать внутренний рынок".

Говоря о развитии ситуации на рынке, В.Лесовой предположил, что в июне-июле объемы производства, вероятнее всего, останутся на уровне мая, а оживление рынка, видимо, произойдет в августе. "Мы ожидаем роста цен на металл в августе примерно на 10-15 долл./тонна продукции", – прогнозирует он.

Аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз полагает, что спад в мае был вызван двумя причинами – снижением спроса и цен на мировом рынке, а также неизменностью цен на железорудное сырье. "Цены на сталь в мае у нас упали в среднем на 20%, а цены сырья остались на апрельском уровне. Поэтому некоторые производители были вынуждены в конце мая даже отказаться от части заказов", – говорит эксперт.

В июне объемы производства в Украине могут снизиться по сравнению с маем приблизительно на 5%, прогнозирует он. "В июне-июле среднесутчное производство стали будет находиться на уровне 85-90 тыс. тонн в сутки, в то время как в мае оно составляло 91,74 тыс. тонн. В августе ситуация должна стабилизироваться, поскольку перед Рамаданом увеличатся закупки со стороны ближневосточных трейдеров, и мы вернемся на уровень производства 100 тыс. тонн стали в сутки", – полагает эксперт. 

Начавшееся в конце апреля падение цен на мировых рынках было ожидаемым, отмечает директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. "Мы в своих прогнозах предупреждали о грядущем падении, потому что тот рост цен, который наблюдался с начала года, не соответствовал фундаментальным факторам рынка", – говорит эксперт.

При этом он подчеркнул, что повышение цен было в основном вызвано подорожанием сырья, в то время как существенного роста спроса не наблюдалось. "Экономики, потребляющие сталь, еще не восстановились после кризиса. Например, в Евросоюзе прирост реального потребления стали составит около 0,5% по сравнению с прошлым годом", – пояснил эксперт, добавив, что европейские банки не спешат кредитовать своих производителей. "Проблемы у европейских банков продолжаются, у них есть токсичные активы и экономика ЕС не показывает устойчивого роста, поэтому они еще боятся кредитовать реальный сектор, – говорит В.Власюк. – В результате отсутствует достаточное потребление, чтобы поддержать рост цен". 

По данным директора Укрпромвнешэкспертизы, более всего в мае упали цены на отечественный длинномерный прокат – в среднем на 115 долл./тонна. Квадратная заготовка потеряла в цене в среднем 100 долл./тонна, а плоский прокат подешевел на 80-100 долл./тонна. 

Он также подчеркнул, что украинским металлургам на внешних рынках трудно конкурировать с китайскими и турецкими экспортерами. "В данный момент себестоимость нашей продукции почти сравнялась с китайской и турецкой. Это произошло из-за снижения цен на железорудное сырье на спотовом рынке в Китае и падения цен на металлолом в Турции", – сообщил директор Укрпромвнешэкспертизы. Поэтому, по его мнению, для успешной конкуренции необходимо, чтобы себестоимость у отечественных меткомпаний была ниже. 

В.Власюк прогнозирует, что падение цен на металл на мировых рынках остановится в июне, и портфель заказов у отечественных металлургов увеличится. По его словам, это будет вызвано выходом на рынок трейдеров с целью пополнения запасов металла. Он также выразил уверенность, что обвала или крушения рынка, подобного тому, что наблюдался в 2008 году, в июне не произойдет, поскольку существующий уровень потребления существенно не снизится. "В III квартале реальные темпы потребления стали в мире будут меньшими, чем во II квартале. Это главным образом будет обусловлено сезонными факторами в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Поэтому сильного роста цен ожидать не стоит", – отметил эксперт и добавил, что многое будет зависеть от финансового состояния банков и их готовности кредитовать реальный сектор экономики. 
Источник: minprom.ua
Просмотров: 551
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net