Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Результат договоренностей глав правительств Украины и России

17 мая 2010г. 21:46
Украина открыла рынок для российской аммиачной селитры в ответ на снятие Россией ограничений на импорт украинских труб. В прошлый четверг межведомственная комиссия приостановила действие антидемпинговых пошлин для российской продукции. На отечественных заводах заявляют, что сохранить рыночные позиции смогут лишь при условии снижения закупочных цен на газ. С этим не согласны в "Нафтогазе", где говорят, что и так дотируют отрасль. 

Межведомственная комиссия по международной торговле в четверг приняла решение о приостановке действия антидемпинговых пошлин на импорт нитрата аммония (селитра) из России, рассказал Ъ источник в Минэкономики. В мае 2009 года в отношении продукции из РФ была установлена пошлина в размере 11,91% от таможенной стоимости (для компании "Дорогобуж" – 9,76%, "Еврохим" – 10,78%). По словам источника Ъ, по законодательству отменить ее спустя год действия нельзя (была введена на 5 лет), поэтому она была приостановлена пока на 6 месяцев. 

Решение стало результатом договоренностей глав правительств Украины и России, уточнил собеседник Ъ. В конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым поручил подготовить постановление правительства о снятии ограничения на импорт труб из Украины в обмен на соответствующие меры в отношении российской химической продукции (см. Ъ от 28 апреля). Решение украинской комиссии вступит в силу после публикации в прессе – предположительно 18 или 20 мая. 

Объем продаж аммиачной селитры в Украине в 2009 году составил 1,4 млн т (на 400 тыс. т меньше, чем годом ранее) на сумму $250-260 млн. Основные производители в Украине: "Азот" (Черкассы), Северодонецкое объединение "Азот", "Ровноазот" и "Стирол". На импорт из России приходится около 25%. 

В Минэкономики говорят, что в 2006-2008 годах доля российской селитры на рынке составляла порядка 30%, а до 2006 года – около 10%. "Резкий рост доли российской продукции объясняется постоянным повышением цен на импортный природный газ для Украины",– утверждает собеседник Ъ. Если в 2005 году он обходился Украине в $50 за тысячу кубометров, то в 2009-м – $330 за тысячу кубометров. 

Сейчас себестоимость российской селитры ниже украинской – заводам России газ обходится в среднем в $80 за тысячу кубометров, а Украины – в $205, констатирует аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "Поэтому даже при наличии пошлины в 2009 году российская селитра продавалась в Украине по цене на $5-10/т ниже украинской (сейчас $180-190/т)",– отмечает она. Тем не менее к значительному росту доли российской продукции в 2009 году это не привело. Кирилл Таченников из UBS объясняет, что российским производителям выгоднее продавать селитру на внутреннем рынке или в странах дальнего зарубежья, где цены выше, чем в Украине. Ранее пресс-секретарь "Еврохима" Владимир Торин отмечал, что даже после приостановки действия пошлин приоритетным для компании останется внутренний рынок. 

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов в пятницу заявил, что решение о приостановке действия пошлин принято не в пользу украинских товаропроизводителей. "С резким повышением цены газа в 2009 году пошлина перестала выполнять свою защитную функцию. Мы настаивали на ее повышении до 52%. Вместо этого комиссия ее отменила",– сказали на черкасском "Азоте". 

Сохранить рыночные позиции заводы смогут лишь при снижении цен на газ – соответствующее обращение Союз химиков уже направил в Кабмин. Источник Ъ в Минтопэнерго говорит, что у "министерства еще нет выработанной позиции по этому вопросу". А в "Нафтогазе" заявили, что компания и так продает газ химзаводам себе в убыток. "Со II квартала мы импортируем газ по $230 за тысячу кубометров, цена для химпредприятий ниже. Мы против таких дотаций",– сказали в НАК. 

Александр Черновалов
Источник: minprom.ua
Просмотров: 546
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net