Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Спальная комната родителей

Спальней может быть комната площадью не менее 10 м2. В состав гарнитура такой спальни обычно входят две односпальные кровати или одна двухспальная, прикроватные тумбочки, шкаф для одежды и белья, трюмо или трельяж с банкеткой.Желательным элементом спальни является комод для белья; при размещении между кроватями он может заменить прикроватные тумбочки. Прикроватные тумбочки можно также с успехом заменить легкими столиками, небольшими шкафами или полками, подвешенными на стене или на спинке кровати.


Вместо трюмо или трельяжа в спальне можно поставить туалетный столик с небольшим зеркалом. При этом возникает необходимость в отдельном настенном зеркале такого размера, который позволил бы видеть фигуру с ног до головы или только верхнюю половину. Минимальный размер зеркала — 400X1200, максимальный— 600X1700 мм.
В спальне желательно иметь один-два стула. На них перед сном вешают одежду, кладут белье и др. Бывают стулья с высокой спинкой, которая используется на ночь как вешалка.

Главным предметом меблировки спальных комнат являются кровати. В отличие от дивана, дивана-кровати или тахты, кровати не используют днем, поэтому утром простыни, подушки и одеяла с минимальной затратой времени можно привести в порядок и накрыть их на кровати покрывалом. Если же спальная комната используется для занятий кого-либо из членов семьи или для детских игр, постели с кроватей рекомендуется убирать.

При этом становятся необходимыми одна-две тумбы для постели, а потребность в прикроватных тумбочках отпадает, так как их заменяют крышки тумб для постели. Громоздких тумб для постели можно избежать, если использовать кровати с отделениями для хранения постели под матрацами. Шкафы в спальной комнате бывают передвижные, встроенные и пристенные.

Передвижные шкафы обычно не обеспечивают полностью потребностей семьи, к тому же они громоздки, занимают много места и нередко вносят дисгармонию в интерьер комнаты. Поэтому для оборудования спальни рекомендуются встроенные и пристенные шкафы. В составе такого шкафа могут быть секретер (заменяет письменный или рабочий стол), полки для книг, разные ящики, а также откидная доска с зеркалом и ящичками для предметов туалета (заменяет туалетный столик).

В системе встроенного или пристенного шкафа может быть откидная кровать, которая дает возможность высвобождать на дневное время площадь спальни для детских игр или каких-либо занятий. Шкаф в спальне следует рассчитывать на полный запас семейной одежды и личного белья. Часть белья может храниться в комоде или в комбинированном шкафу в общей комнате.

Так как маленький ребенок до двухлетнего возраста нуждается в уходе в ночное время, то в спальне родителей для него оборудуют отдельную зону. В состав этой зоны входят детская кровать и шкаф с отделениями для детской одежды и игрушек. На полу выделяют место для игр. Нередко возникает необходимость располагать рабочее место в спальной комнате. Если это будет место для занятий и умственного труда, то для его оборудования необходимы письменный стол или секретер, стул или рабочее кресло; желателен также шкаф или книжная полка.

Рабочее место для швейных работ оборудуют швейной машиной, стулом и небольшим рабочим столом. Удобный стол для занятий можно сделать самому, расширив на 450...500 мм подоконник. Хорошо, если такой стол будет на всю ширину комнаты. Учитывая незначительные размеры спальни, мебель следует располагать так, чтобы рационально использовать каждый квадратный метр комнаты. Кровати в спальне родителей, как правило, ставят параллельно одна другой, рядом или отдельно, изголовьем к стене. Ширина прохода между двумя параллельными кроватями должна быть не менее 0,5 м. В узких комнатах кровати ставят вдоль стен.

В средней полосе нашей страны и в более холодных широтах кровати рекомендуется располагать возле теплых внутренних стен. Если же такой возможности нет, то их ставят на некотором расстоянии от внешних стен. Так, расстояние от кровати, поставленной параллельно внешней стене, до окна должно составлять не менее 0,7 м. Если кровать размещена параллельно внешней стене, не имеющей окон, то это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м.

Впритык к внешней стене кровати допускается ставить только торцом. Нежелательно ставить кровати возле нагревательных приборов, так как избыток тепла мешает нормальному сну. К каждой кровати необходимо обеспечить свободный подход. К двойным кроватям подход должен быть с двух сторон.

Рабочую зону в спальне располагают возле окна так, чтобы она освещалась слева или спереди. Шкаф или полку для книг следует размещать по возможности ближе к столу.
В спальной комнате может быть ниша. Ее можно использовать для оборудования рабочего уголка или встроенного шкафа. При соответствующих размерах ниши в ней можно разместить кровати.

Источник: http://homart.ru/s
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Все мы знаем, что наше здоровье очень сильно зависит от воздуха которым мы дышим. Поэтому совершенно необходимо, чтобы из воздуха в вашем доме быстро удалялись неприятные запахи и лишняя вла
Чтобы сделать свое жилище удобным, современным и красивым, нужно, прежде всего, знать функции жилища, главные и второстепенные бытовые процессы квартиры, какими средствами и приемами достига
Зачем скрывать: любому из нас необыкновенно приятно, когда его ожидают дома, а перед самым приездом делают чай, растапливают камин, открывают вход в гараж? Когда в нужном месте и в нужный час включается лампа, а наутро трава перед домом постоянно полита?
Все статьи рубрики Ремонт | Важные детали



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net