Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Для чего нужен доводчик двери и его основные функции?

Доводчик двери это механизм, осуществляющий тихое и плавное закрывание дверей. Дверные доводчики сберегают тепло или прохладу в помещении и обеспечивают корректную работу запирающих устройств.

Доводчики устанавливают как на обычные межкомнатные, так и на наружные тяжелые двери. При выборе дверного доводчика необходимо учитывать ширину дверного полотна и вес двери. В зависимости от этих параметров подбирается доводчик определенного принципа работы и мощности. Чем тяжелее дверь, тем мощнее и надежнее должен быть доводчик.

Дверные доводчики - это устройства, которые управляют процессом открывания и автоматического закрывания двери. Доводчики применяют на дверях с системой контроля доступа, на противопожарных и эвакуационных дверях, на входных дверях, т.к. они обеспечивают надежное закрывание двери. Управляя временем открытого положения двери, вы экономите тепло. Вы можете подобрать подходящее изделие для повышения надежности и удобства эксплуатации в Ваших конкретных условиях применения. Функции, свойства и большое разнообразие альтернативных вариантов установки, обеспечат удобную работу, простую установку, легкость регулировки и техобслуживания.

Принцип действия доводчиков: чтобы открыть дверь, любой человек должен приложить усилие. Это усилие механически передается на доводчик и аккумулируется сжатием встроенной в корпусе доводчика пружины, которая, возвращаясь в исходное положение, позволяет осуществлять регулируемый процесс закрывания двери.

По способу монтажа доводчики подразделяют на несколько типов:

- для поверхностного монтажа. В этом случае прибор устанавливают на поверхности двери и на дверную коробку;

- для скрытого монтажа. Доводчик монтируют внутри дверного полотна;

- для напольного монтажа: доводчик устанавливают непосредственно в самом полу.

Доводчики также классифицируют и по способу передачи вращающего момента:

- с рычажной (по другой терминологии — коленной, ножничной) передачей Это наиболее распространённый тип доводчиков, в конструкции которых вращающий момент передаётся с помощью рычажной передачи;

- со скользящей (по другой терминологии — слайдовой) передачей. В этом доводчике усилие на дверь передается с помощью более сложной скользящей передачи, у которой свободный конец рычага движется в пазу. Эта передача требует приложения больших усилий, чем коленная, так как у скользящей передачи меньше рычаг и, кроме того, необходимо преодолевать значительную силу трения при движении свободного конца рычага по пазу

Условно рынок доводчиков можно разделить на три класса: экономичный, средний и премиум. Доводчики DS представлены во всех трёх классах. К моделям «эконом» можно отнести серию DS LB. Средний класс – это все модели серии «Standart» - DS 730, 740 и 750, доводчик DS 68 , а в последнее время, после пересмотра ценовой политики, модели серии «Comfort» DS 5300 и 5400. Класс PREMIUM - DS 2000, DS 73, модели линейки «Heavy duty» - DS 771 BC, DS 9000 и модель серии «Comfort» DS 5002.
Дополнительные функции применяемые в дверных закрывателях (доводчиках)

BC - Back Check – ветровой тормоз. Также называют «демпфирование открывания». BC- функция, которая предохраняет дверь от ударов об стену при резких порывах ветра или при излишне приложенном усилии при открывании. Бывает регулируемым (можно настроить угол срабатывания) и нет.

DA (DC) – Delay Action – Задержка закрывания. Функция, которая позволяет оставить дверь в открытом состоянии на небольшой промежуток времени (как правило до 30 сек.), после чего дверь закрывается в обычном режиме. Нужна для доводчиков, которые устанавливаются на дверях различных хоз. помещений ( складов, кладовок, подсобных помещений). Даёт возможность при переноске небольших грузов, поставить груз на пол, открыть дверь, поднять груз и занести его внутрь. Не рекомендуется устанавливать доводчики с такой функцией на двери высокой проходимости, так как может привести к травмированию людей.

HOLD OPEN - фиксация двери в открытом положении. Функция достигается как за счёт специального рычага или электро – механического устройства так и путём внутреннего устройства (как правило в напольных доводчиках).

Плавная регулировка усилия пружины. – Функция, позволяющая менять усилие пружины в пределах диапазона, обусловленного моделью доводчика. Нужна для того, чтобы оптимально настроить доводчик под выбранную дверь, или когда точная масса двери не известна , но её можно определить примерно.
Эффективные разработки используемые в доводчиках «Cam Action»

Cam Action – это запатентованная разработка компании DORMA. Суть её в том, что внутри доводчика устанавливается не обычный вал, а кулачковый (в виде сердца). Это даёт быстрое уменьшение момента сопротивления при открывании, что требует приложения гораздо меньшего усилия для открытия двери и делает использование двери максимально комфортным. В том числе для маленьких детей и инвалидов.

«Термозаслонка»

Термозаслонка – особое устройство внутренних клапанов в доводчике, которое позволяет доводчику переносить большие перепады температур без дополнительной регулировки. Суть его в том, что при повышении температуры масло внутри доводчика начинает перетекать быстрее, но термозаслонка расширяется и компенсирует снижение вязкости масла . При похолодании наблюдается обратная ситуация.

Присутствует в следующих доводчиках: все модели доводчиков DS, практически все модели Dorma и GEZE.
Какую информацию нужно учитывать при выборе доводчика?

Вес двери, ширина дверного полотна

Главным параметром доводчика является сила закрытия двери или мощность доводчика. Поэтому при выборе модели доводчика необходимо учитывать вес двери и ширину дверного полотна.

Чем тяжелее дверь и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть доводчик. Иногда для того, чтобы увеличить усилие, применяется конструкция с двумя доводчиками. Усилия, которые должен развивать доводчик для закрывания двери, нормированы в европейском стандарте EN 1154. Этот стандарт определяет для доводчиков 7 классов (от EN1 до EN7). При этом доводчик дверной 1 класса (EN1) предназначен для легких и узких дверей, а доводчик 7 класса (EN7) – для широких и тяжелых. Для обычных наружных и внутренних дверей применяются, как правило, доводчики 3-5 классов.Тип тягового устройства

В зависимости от профиля двери, условий монтажа и модели, дверной доводчик может комплектоваться различными типами тяговых устройств: стандартным устройством, скользящей тягой или тягой с фиксатором открытого положения.

Диапазон рабочих температур

При выборе доводчика необходимо учесть, при каких условиях он будет функционировать, на какую разницу температур рассчитан. Сейчас в продаже есть термостабильные варианты с интервалом температур от –35° до +70°С или морозостойкая продукция, рассчитанная на холода до –45 °С.

Специальное назначение двери

На противопожарные и дымоизолирующие двери обязательна установка дверного доводчика, дополненного специальными электрогидравлическими или электромагнитными элементами. При этом эти доводчики должны иметь сертификаты соответствия требованиям норм пожарной безопасности. Но данная ситуация не располагается на Россию, поэтому в России на такие двери можно ставить любые доводчики, которые удовлетворяют характеристикам данной двери.

Советуем вам выбирать доводчики двери от производителей с мировым именем. Такие доводчики отличаются запатентованными технологиями и обладают соответствующими сертификатами.

Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Какие два основных требования предъявляются сегодня к металлическим дверям? Прежде всего, это надежность, металлические двери должны противостоять всем негативным факторам современной жизни. Второе это, безусловно, внешний вид.
Отделку оконных и дверных откосов начинают с проконопачивания зазоров между коробками и стеной с применением пакли, войлока или очеса, антисептированных раствором фтористого натрия.
Как проверить подгонку. Вставьте дверь в коробку, соединив петельный край с косяком. Промежуток между дверью и коробкой по бокам и сверху не должен превышать 2 мм и 4 мм между нижним краем двери и полом.
Все статьи рубрики Все о дверях



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net