Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Организация рабочего пространства - эргономика офиса

Неправильно организованное рабочее место – причина снижения производительности труда. Головная боль, испорченное зрение и нарушенная осанка вряд ли сделают сотрудников компании более трудолюбивыми. Позаботиться об удобном и эффективном размещении всех работников нужно заранее – до того, как интерьер помещения будет полностью оформлен. Огромную роль в создании комфортного делового пространства играет эргономичная мебель. 

Термин «эргономика» (от греческих слов ergon – работа и nomus – закон) был принят в Англии в 1949 г., когда группа ученых образовала Эргономическое исследовательское общество. 

В задачу новой организации входило изучение изменений функционального состояния организма человека под воздействием его трудовой деятельности, выработка правил и мероприятий, способствующих длительному поддержанию работоспособности на высоком уровне. 

В наши дни подобные исследования особенно актуальны. Забота о здоровье сотрудников приносит хорошие плоды! Все усилия, направленные на поддержание физического и психологического здоровья человека, незамедлительно отражаются на рабочем процессе: персонал более качественно и оперативно выполняет задания, сокращается количество пропусков по болезни. Неслучайно крупные корпорации делают акцент на развитии инфраструктуры бизнес зданий, включающей все необходимое для комфортной работы. Идеальный офис – тот, где можно и плодотворно работать, и полноценно отдыхать. 

Конструкция рабочего места
До 90-х гг. у российской мебельной промышленности был набор стандартов и нормативно-технических документов, которые определяли многие требования к мебели и в той или иной степени гарантировали минимальный уровень комфорта. Впоследствии со стандартов сняли обязательность соблюдения. Многие производители восприняли это как разрешение игнорировать вышеупомянутые документы. Именно поэтому сейчас важно, чтобы потребитель умел самостоятельно ориентироваться во всех аспектах офисной эргономики. 

Важным фактором эффективной и безопасной для здоровья деятельности является конструкция рабочего места. Конечно, человек может трудиться практически в любой обстановке, например, сидя на стуле с ноутбуком на коленях. Но как долго он сможет работать в таких «экстремальных» условиях? Насколько продуктивно и с какими последствиями для своего здоровья? Вполне возможно, что после непродолжительного периода работы на износ человек долгое время не сможет нормально исполнять свои обязанности. 

«Не существует эталона эргономичного рабочего места. Все люди разные. Каждый выполняет свою и только свою работу. У каждого свой стиль ведения дел, свои привычки, свои предпочтения. Поэтому идеально, когда весь офис смоделирован специально под вас, а офисная мебель позволяет настроить рабочее место под рост и комплекцию работника, отрегулировать его под индивидуальные рабочие процессы. Только при таком подходе офисная мебель будет помогать человеку максимально эффективно решать его задачи, поддерживать в нем работоспособность, защищать от переутомления и при этом экономить площадь», – считает директор компании Orgspace Consulting Борис Шахт. 

Если одному сотруднику идеально подходит стол, то другому точно такая же модель может показаться крайне неудобной. Покупать для каждого работника специальную мебель не представляется возможным. Поэтому предметы обстановки в офисе должны настраиваться под рост и комплекцию человека. Такая организация пространства позволяет не менять интерьер, даже если сотрудник уходит, а на его место приходит новый. Как правило, настройка высоты столов осуществляется в диапазоне 68-78 см. Благодаря этим десяти сантиметрам за столом могут с равным комфортом работать люди ростом от 1,62 до 2 м. Опоры снабжаются механизмами, способными компенсировать неровности пола. 

Эргономика столешниц не подчинена конкретным цифрам и нормативам – при выборе форм нужно исходить из специфики работы каждого сотрудника и его физиологических особенностей. «Для многих людей, особенно полных, недопустимо работать за прямоугольными столами – непроизвольное приближение к монитору резко увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, вызывая искривление позвоночника и затекание плечевого пояса. Обеспечить правильное, благоприятное для здоровья положение сотрудников за рабочим местом можно с помощью столешниц со специальными полукруглыми вырезами», – говорит Борис Шахт. 

Перспективное направление – сборно-разборные конструкции. Их рабочая поверхность состоит из нескольких частей, которые можно комбинировать в зависимости от стоящих задач. Стационарный стол расширяется с помощью мобильных тумб и всевозможных брифинг-приставок. Некоторые предпочитают работать сидя, другие – стоя. С точки зрения эргономики, лучше чередовать эти положения в течение всего рабочего дня. Любителям технологичных решений производители предлагают столы с электроподъемным механизмом и блоком памяти. Столешницу можно поднимать для работы стоя, а встроенная электроника фиксирует и запоминает все положения. При необходимости можно запрограммировать определенный режим. Надо отметить, что мебель с изменяемой высотой стоит дороже традиционных нерегулируемых моделей. Если приобретается обычный комплект, то высота стола должна составлять 72 см, а не 75 см, как считалось раньше. Дело в том, что старые письменные столы не были рассчитаны на работу с компьютером. Сейчас разницу в 3 см компенсирует высота клавиатуры и мышки. 

Глубина (ширина) стола может быть и 60, и 70, и 80 см. Но все-таки, если сотрудник проводит на рабочем месте большую часть дня и его обязанности не сводятся только к общению по телефону, рекомендуется приобретать модели со столешницей глубиной не менее 80 см. Это позволит отодвинуть монитор и клавиатуру подальше и освободить место для кистей рук. Благодаря этому человек сможет держать локти параллельно поверхности стола и под прямым углом к плечу. Кроме того, клавиатура должна располагаться в 10-15 см (в зависимости от длины предплечья) от края стола. Тогда нагрузка приходится не на кисть, в которой вены и сухожилия находятся близко к поверхности кожи, а на более «крепкую» часть предплечья. Если стол оснащен выдвижной полкой для клавиатуры, рабочее место обязательно комплектуется креслом с регулируемыми по высоте подлокотниками. В этом случае человек сможет менять свое положение для письма и для работы с клавиатурой и мышкой. Расстояние от края стола до преграды сзади должно быть не менее 80 см (по немецким стандартам – 100 см). Это пространство необходимо, чтобы иметь возможность откидываться в кресле, не опасаясь удариться о стену, а также свободно вставать и выходить из-за стола.

Даже сидячая работа предполагает движение! Человек должен иметь возможность вытянуть ноги, положить ногу на ногу, ближе придвинуть кресло – это необходимо для хорошего самочувствия. Поэтому, выбирая модель стола, обращайте внимание на каркас изделия, на количество и форму ножек. Путем соединения нескольких столов в рабочие станции создаются удобные конструкции с минимумом опор. Если площадь и дизайн помещения позволяют, можно приобрести модель стола с изогнутыми широко расставленными ножками, которые никогда не будут мешать человеку во время работы. Преимуществом использования металлокаркаса в качестве опоры для столешницы является не только его особая прочность и долговечность, но и возможность скрыть провода, идущие от компьютера в кабель-каналы и непосредственно в саму конструкцию. 

Очень часто мебельные компании предлагают столы с так называемым подиумом под монитор. На самом деле такие модели чаще всего находят применение в домашних условиях, когда экран предполагается использовать, например, для просмотра фильмов на расстоянии. При работе за компьютером центр монитора нужно располагать на 2 см ниже переносицы. Расстояние до экрана должно быть достаточно большим. Для 15-дюймовых мониторов – от 50 см до 1 м, для 17-дюймовых – от 80 см до 1,5 м. Конечно, многое зависит от характера работы. 

Средняя величина зоны, которую человек может охватить руками, – 35-40 см. Ближней же зоне соответствует область, охватываемая рукой с прижатым к туловищу локтем, дальней зоне – область, доступная вытянутой руке. На этих данных базируется эргономичная организация офисного пространства. Идеальной будет такая форма столешницы, которая совпадает с рабочей зоной человека. Логично, что каждому человеку будет удобно по-своему разместить аксессуары. Для решения этих задач ТМ NOVUS создала настольные подставки-полки BoardMaster и вращающиеся лотки для бумаг CopySwinger, которые устанавливаются на столешницу с помощью уникальной струбцины. Толщина столешницы может быть от 1,8 см до 7,4 см. Винт струбцины скрыт внутри корпуса, что значительно облегчает установку и придает аккуратный вид креплению. 

Материалы, используемые для производства мебели, разнообразны: начиная от массива дерева и заканчивая керамикой. Но в настоящее время изделия из МДФ и ДСП явно доминируют в офисных интерьерах. Такая мебель обладает хорошими потребительскими свойствами и ее можно приобрести за умеренную цену. 

Споры об удобстве применения стеклянных столешниц в офисе ведутся давно. И у противников, и у сторонников этого материала есть свои веские доводы. С одной стороны, это холодная поверхность и на ней остаются отпечатки от пальцев, с другой – стекло практически не царапается, не деформируется и с него легко удалить любые пятна. 

Стекло бывает тонированным, прозрачным, с напылением или окрашенным. Его прочность напрямую зависит от толщины. Для столешниц предпочтительнее использовать небьющееся стекло толщиной 8-10 мм, в зависимости от площади поверхности оно способно выдерживать вес до 30 кг. А вот для дверей шкафа вполне подойдет стекло толщиной 4 мм. 

Если вас не устраивают даже новейшие эргономичные разработки (а такое бывает часто, ведь необходимые мебельные решения для бизнес-процессов компании могут сильно отличаться от массовых потребностей), оптимальным будет изготовление мебели на заказ, с учетом не только нужных параметров, но и личных предпочтений. В этом случае следует выбирать фирмы, предоставляющие полный цикл услуг: проектные работы и изготовление. 

Требования к периферии 
Шкафы, тумбы и стеллажи различных видов неизменно присутствуют даже в самых аскетичных интерьерах. Самое главное требование, предъявляемое к такой мебели, – вместительность и наличие необходимого количества ящиков или отделений. 

Оптимальная высота для шкафа – 180 см. Однако некоторые компании в целях экономии площади предпочитают оборудовать помещения высокими моделями. С точки зрения эргономики это неверно. 

Кроме того, полноценно использовать все полочки шкафа-небоскреба весьма затруднительно. На самом верху неминуемо будет скапливаться множество ненужных вещей, извлекаемых только во время переезда. 

Стоит заострить внимание на размерах шкафа для верхней одежды. Иногда покупатель обнаруживает, что чуть более объемная зимняя одежда уже не позволяет дверцам закрыться. 

Постоянно появляются новые эргономичные решения. Вот и недавно производители шкафов предложили модель сдвижных дверей, которые открываются оригинальным способом. Раньше одна створка задвигалась за другую. Теперь появились модели, в которых обе дверцы расположены на одинаковом уровне: первая створка при открывании шкафа слегка сдвигается сначала вперед, а лишь затем – поверх второй. Подобная система, несомненно, получит самое широкое распространение, ведь в закрытом виде глубина шкафа уменьшается и его гораздо удобнее интегрировать в экономичный офисный интерьер. 

Еще один необычный способ открывания дверей также не оставит равнодушными любителей комфорта. Пружинящую дверцу без ручки можно распахнуть простым нажатием на определенный участок! При закрытии створка надежно фиксируется. 

Набирают популярность всевозможные внутренние подсветки (в шкафах, полках, выдвижных ящиках) в разных цветовых вариантах. 

Свет в офисе 
Безусловно, освещение, созданное природой, является эталоном для искусственного. Поэтому дизайнеры и светодизайнеры при проектировании офисов, во-первых, стараются оптимизировать доступ дневного света в помещение, а во-вторых, адаптируют систему искусственного освещения к природному. 

В результате исследований было установлено, что в офисе человек лучше себя чувствует и намного эффективнее работает при регулярной (в соответствии с биоритмами) смене световых сценариев. Такая система (active light – «активный свет») очень популярна в Европе и уже все чаще начинает применяться в России. 

На практике active light выглядит следующим образом: регулирование света происходит автоматически в зависимости от уровня естественной освещенности. Есть возможность настраивать оборудование и вручную. При этом изменению, прежде всего, подлежат интенсивность света и его цветность. Цветовая температура (CCT – Correlated Colour Temperature) измеряется в кельвинах (K). Чем выше значение, тем холоднее свет. Например, утром и днем свет холодный, утром в его спектре много голубого цвета; днем – зеленого; к вечеру свет теплеет, в нем преобладают желтый и оранжевый цвета. Более простой вариант изменения искусственного освещения в течение дня – регулирование только его интенсивности в зависимости от времени суток и погоды. Диммируемость (возможность регулирования интенсивности светового потока) требует первоначальных затрат, но со временем окупается, так как при интенсивном естественном освещении бывает достаточно использовать 20-30% искусственного. 

В качестве примера можно назвать систему Smart DIM SM Control итальянской фабрики Prisma Illuminazione. 

Системы active light, несмотря на всю свою привлекательность и для сотрудников, и для руководителей, пока что для многих остаются желаемым будущим и применяются только в офисах класса А. 

Очень удобной является система, при которой каждый сотрудник имеет возможность регулировать освещение над собственным рабочим местом. Чем старше человек, тем больше должно уделяться внимания этому вопросу. Рекомендуемый в отечественных нормативных документах уровень освещенности в 200-300 лк (люкс – единица измерения освещенности) для офисов общего назначения с использованием компьютеров является минимально приемлемым. Интересно, что европейское законодательство требует освещенности в 2 раза выше той, которая является необходимой по российским нормам. «Разрабатывая систему офисного освещения, мы предполагаем, что уровень освещенности проходных будет равен 300 лк, рабочих зон – 500 лк, а зон, требующих повышенной концентрации зрения, например, при выполнении чертежных работ, – 700 лк», – говорит член Европейской ассоциации светодизайнеров Денис Мелконян. 

Что касается самих источников света, то растровые светильники 4 × 18 (4 лампы по 18 Вт) с однополосной люминесцентной лампой все еще остаются популярными в офисах эконом класса. Такие светильники привлекают, прежде всего, своей невысокой ценой, что и объясняет их популярность. При этом они имеют низкий индекс цветопередачи (Ra 50-70)*, искажая реальный цвет предметов и производя стробоскопический эффект (мерцание), приводят к утомлению и создают психологический дискомфорт у сотрудников. 

Среди источников света последнего поколения хорошими характеристиками обладают лампы с трехполосным и пятиполосным люминофором – лампы с улучшенной цветопередачей и исправленной цветностью (индекс цветопередачи от 85 до 98). Использование электронного пускорегулирующего устройства (ПРА) в таких светильниках делает мерцание практически незаметным глазу и в несколько раз увеличивает срок их службы. 

Широкое распространение в современных офисах приобрели профильные системы с люминесцентными лампами диаметром 16 мм (Т5). «Еще год назад нам приходилось рассказывать потенциальным заказчикам, что такое профильные системы с лампой Т5 и каковы их преимущества по сравнению с другими системами освещения. Сегодня профили встречаются во многих офисах категории А и категории Б. Теперь заказчики сами спрашивают, поставляем ли мы такие системы, и выбирают, исходя из уровня помещения, между российскими и европейскими производителями. Очень часто заказывают профили давно известной на российском рынке бельгийской компании Wever&Ducre, продукция которой оптимальна по соотношению «цена – качество»», – говорит консультант светотехнической консалтинговой компании Smart&Bright Эдуард Хамаза. 

Профильные системы бывают встроенными, накладными и могут быть подвешены на тросах любой длины. Последнее актуально в офисах с высокими потолками, где использование светильников на тросах позволяет лучше осветить рабочее место. На профили могут устанавливаться различные типы источников света: галогенные, металлогалогенные, люминесцентные лампы. Профильные системы просты в проектировании и позволяют создать качественное современное освещение в любом офисе. 

«Кроме этого, в офисном освещении хорошо зарекомендовали себя светильники downlight с компактными люминесцентными лампами. Они создают как общее, так и акцентное, направленное освещение и могут удачно сочетаться с другим оборудованием. Например, с теми же профильными системами. Даунлайты также хорошо подходят для офисов, интерьеры которых требуют стильного декоративного освещения. Некоторые производители предлагают оригинальные решения даунлайтов, применяя различные насадки, чаще – стекло различной формы, цвета и прозрачности. Такие возможности особенно важны, когда заказчик принципиально хочет уйти от «стандартного офиса» и пытается создать уютную, но в то же время рабочую атмосферу», – утверждает Денис Мелконян. 

Во многих офисах, прежде всего в бюджетных организациях, до сих пор используются традиционные лампы накаливания. Неэффективность и неэкономичность такого освещения очевидны: небольшой срок службы – до 2000 ч (в среднем около 1000 ч), высокое тепловыделение, в результате – перегрев помещения и необходимость частой замены ламп. Это создает значительные неудобства. «При работе лампы накаливания 85% потребляемой электроэнергии уходит на тепло. Это источники света с наименьшим КПД. Самое простое решение, которое я предлагаю клиентам, – замена ламп накаливания на газоразрядные светильники (люминесцентные или металлогалогенные). Цоколи Е27 и Е14, то есть такие же, как у ламп накаливания, делают замену достаточно простой. КПД таких источников света в 5-6 раз выше, чем у лампы накаливания. А срок службы составляет от 6 тыс. до 15 тыс. часов в зависимости от типа», – считает Марк Розенфельд, ведущий консультант светотехнической консалтинговой компании Smart&Bright. 

При принятии решения о том, как и чем, осветить офис, конечно, нужно исходить из задач конкретной организации, из потребностей тех людей, которые в этом помещении будут работать. Чем дороже обходится компании неявка сотрудников на работу из-за проблем, связанных со здоровьем, тем важнее становится качество света: его температура, цветопередача и, при возможности, адаптивность. Кроме этого, нужно помнить, что оптимальным является сочетание разных видов освещения: прямого и рассеянного, а также совмещение теплого и холодного света.
Источник: www.otdelremonta.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Во всех комнатах квартиры прихожая комната особенно выделяется. Почему спросите вы? Просто первое, что видим мы, заходя в квартиру - это прихожая комната. Оформить прихожую плохо значит показать плохое впечатление о хозяине и дизайне всей квартиры.
Межкомнатные двери, как любой предмет интерьера, должны соответствовать стилю дизайна квартиры или дома. Межкомнатные двери предназначены не только для достойного выполнения своих функций, н
Есть обои с индивидуальным рисунком, на мой взгляд, даже не уступают рукотворным произведениям. А цена примерно в 3 -4 раза меньше, чем у художников. При этом, как мне объяснили продавцы, вт
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net