Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Квартира-студия. Советы дизайнеров

Свободная планировка дома

Как сделать квартиру уютной, стильной и функциональной? Как погасить возникающие в ней очаги раздражения? И чего, перепланируя квартиру, не стоит делать ни в коем случае? Вот несколько дизайнерских советов и "антисоветов". Попробуйте - должно помочь!

Тотальная мода на свободную планировку, квартиры-студии и совмещенные кухни-столовые имеет свои подводные камни. Любой архитектор скажет вам, что просто снести стены недостаточно. Не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро может начать угнетать. Уберите перегородки между комнатами, объедините их с коридорами и кухней - и вы получите совершенно новое помещение, где, как скоро обнаружится, вам совершенно не нравится жить. Почему?

Потому что чисто психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий.

Нам нужно, чтобы были отдельные, хотя бы условно отграниченные зоны, где бы мы могли спокойно сесть и пообедать, не чувствуя за спиной двадцати метров пустого пространства, чтобы был укромный уголок, где бы мы могли уединиться с книгой, и так далее.

Первое правило планировки открытого пространства - хотя бы визуально разделить зоны разного функционального назначения - готовки, приема пищи, просмотра телевизора, работы, отдыха, общения... Это можно сделать при помощи:

а) разной текстуры пола;

б) перепада высоты потолка или арки между кухонной и гостиной зоной;

в) нескольких колонн;

г) светового занавеса (обычно столовая освещается более ярко, а кухня находится в полумраке, где подсвечиваются только рабочие поверхности);

д) "барной стойки" или каких-то других предметов интерьера, выступающих в роли барьера.

Изгоняем запахи, отсекаем звуки


Студия - это, конечно, здорово, но есть одно "но". Когда мы готовим, у нас пригорают котлеты, убегает молоко и т. д. Ситуация - как в рекламе, только с точностью до наоборот: "А запах! Этот запах!.." Мы-то с вами - ладно, проветрили - и забыли. 
А мягкая мебель? А ковры? А портьеры? Ткани впитывают запахи, как губка. Если вы часто готовите дома, сделайте раздвижную перегородку между кухонной и гостиной зоной - в любой момент кухню можно будет отсечь. К тому же перегородка - это и звуковой экран.

Источник: uhouse.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Цвет может влиять на психику человека. Одни цвета успокаивают, другие раздражают, одни вызывают ощущение холода, другие - тепла. Особенно важную роль для здоровья человека играет цветовая гамма жилых помещений.
В этой статье будет описано еще три интересных стиля: постмодернизм, арт-нуво и арт-деко. В конце будет несколько практических советов об удобстве и функциональности предметов мебели, и это приблизит нас к ответу на вопрос «как?».
Говоря об аквариуме, каждый представляет его по-своему. Для кого-то это огромный резервуар, вместимостью не менее 200 литров, а для кого-то - миниатюрный фиш-болл. И общее в них одно: их люб
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net