Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Фэн-шуй и дом (часть первая)

Небольшое, тесное и, наоборот, просторное и открытое жилища вызывают разные чувства и реакции Формирование нашего характера, личности и чувств происходит под воздействием пространственной среды. Каждый сознает, что все мы реагируем на изменения окружающей среды.

Небольшое, тесное и, наоборот, просторное и открытое жилища вызывают разные чувства и реакции. Точно так же по-разному влияют на нас возвышенность с великолепным вредом вокруг и глубокая низина, в которой взгляд неизменно упирается в склоны. Место в ресторане сразу за входной дверью или у входа на кухню ощущается совсем иначе, чем уютный, спокойный уголок. Именно поэтому, находясь в частном доме или в публичном месте, мы всегда интуитивно предпочитаем одно место другому.

Место также влияет на людей и на групповом уровне. Группы людей склонны проявлять вполне определенные различия в зависимости от того, живут ли они в крупном городе, неподалеку от большого водного пространства, в самом сердце пустыни или на неприветливых горных склонах. Горожане мыслят, действуют и общаются друг с другом совсем иначе, нежели деревенские жители.

Реальность как проявление энергии

Ци невозможно измерить, увидеть, взять «кусочек» или сложить в коробку Как же это происходит? Что за фундаментальное влияние скрывается за этими различиями? На протяжении истории ученые из разных областей науки предлагали объяснение с точки зрения религиозных, культурных, географических или климатических особенностей.

Чтобы рассмотреть эти фундаментальные причинные факторы, нам придется взглянуть на вещи с точки зрения принципов высшего порядка. Как гласят принципы Фэн-шуй, эти различия определяются фундаментальным фактором вселенской Сущности, называемой по-китайски «Ки» (вариант произношения - «Ци»).

Согласно китайской метафизике, Ци является основным - и наиболее тонким - элементом Вселенной. Говорят также, что ци не имеет ни формы, ни внешнего вида: она меньше любого объекта, который мы только в состоянии себе представить, и в то же время наполняет собой все; вокруг в масштабах, находящихся за пределами человеческого воображения. Любое проявление есть преобразование и проявление Ци.

Ци преобразуется в форму, а форма - в Ци. Ци невозможно измерить, увидеть, взять «кусочек» или сложить в коробку. Она не является материальной «вещью» наподобие куска дерева, камня или чашки воды. Ци - это название некоего феномена, признаваемого многими традициями, хотя и под разными названиями: прана, ци, пневма, эфирная энергия, дух и т. п. Библия, например, повествует историю сотворения Адама, в которой Бог, дунув, наделяет Адама дыханием жизни. Люди иногда называют это «жизненной энергией».

Однако, в соответствии с традиционными китайскими понятиями, жизненная энергия представляет собой лишь один из аспектов проявления Ци. Под ци подразумевают организующую энергию, стоящую за любым проявлением; живым и неживым, разумным или лишенным разума, большим или малым.

Форма определяет энергию

Взгляните мысленно на две элементарные геометрические фигуры - квадрат и круг Взгляните мысленно на две элементарные геометрические фигуры - квадрат и круг: Глядя на них, большинство из нас осознает, что испытывает различные ощущения по отношению к этим двум фигурам. Иначе говоря, это предполагает, что данные различное психологическое и физиологическое воздействие.

Почему так происходит? Пожалуй, можно сказать, потому, что эти два изображения проецируют различные виды ци (энергии), и, следовательно, вызывают различные реакции. Но если мы чувствуем существенную разницу между этими двумерными объектами, тогда выходит, что трехмерный мир, в котором мы живем, со всем его разнообразием проявлений, влияет на нас постоянно и куда сильнее!

Когда человек счастлив, уголки его рта стремятся приподняться; когда же он несчастлив, они, наоборот, опускаются вниз. Положение губ и уголков рта является проявлением различных энергий в соответствии с формами, принимаемыми этими энергиями в виде мимики. Точно таким же образом прекрасное лицо и обыкновенное, весело скачущий ребенок и согбенный старик суть лишь проявления различных форм, отражающих, в свою очередь, различные виды энергии.

Таким же образом можно рассматривать и различные формы ландшафта: горы, небольшие холмы, равнины, реки и озера - все они в соответствии со своей формой проявляют различные виды энергии и потому оказывают специфическое влияние на живущих в данных ландшафтных условиях людей.

Основной темой этой статьи станет влияние нашего жилища - дома, квартиры, комнаты, в которой мы живем. Форма дома: его относительные размеры, поэтажная планировка, внутренний дизайн (в том числе цветовые решения, варианты отделки, элементы украшения) - естественным образом оказывают самое непосредственное влияние на живущих в нем людей. Это влияние касается здоровья, эмоционального состояния, благосостояния и, конечно, наших отношений с другими людьми, в том числе, наших любовных отношений. Как видите, ответ на извечный вопрос: «У тебя или у меня?» может иметь куда более глубокие последствия, чем нам обычно кажется.

Идеальный Дом

Каким же должен быть дом (или жилище), чтобы подпитывать и развивать чувства любви?

Идеальный дом - это дом с обилием ци (энергии) С точки зрения Фэн-шуй, место определяет и отношения, и здоровье, и благополучие. Естественно, оно влияет и на любовные отношения, хотя отделить именно этот тип влияния от общего воздействия невозможно. В Фэн-шуй принят голографический подход, основанный на рассмотрении системы в целом, а не отдельных ее аспектов.

Идеальный дом - это дом с обилием ци (энергии). Обилие проявляется и в благоприятном месте расположения, и в целостности формы строения, и в равномерных энергетических потоках, и в ощущениях теплоты и влекущего комфорта, которые дом дает своим обитателям.

Благоприятное расположение предполагает уравновешенность и гармоничность окружающей среды.

В терминах классического Фэншуй это связано с наличием четырех основных характеристик: Дракона, Охранников, Очага концентрации энергии и Воды.

Дракон обеспечивает поддержку с тыльной стороны дома. Эту поддержку может оказывать небольшой холм или гора, другое здание, даже пустырь - главное, чтобы позади дома не было склонов или скалистых обрывов.

Охранниками являются сопутствующие элементы ландшафта по бокам дома, т. е. дом не должен быть ни одиночным строением («шишкой на ровном месте»), ни зажатым между большими, нависающими строениями или нагромождениями.

Очаг концентрации энергии - это место, где собственно и расположен дом (или здание, в котором находится ваше жилище). Он должен представлять собой целостный ансамбль и быть хорошо защищен, для того, чтобы энергия могла там собираться и накапливаться.

Вода соответствует открытому пространству перед домом; этот элемент позволяет энергии притекать к дому и собираться в Очаге концентрации энергии. Кроме того, Вода обеспечивает проекцию, широту и глубину вида для тех, кто живет в доме.

Целостная форма подразумевает наличие прочных связей между элементами здания и приятный, располагающий вид последнего. Здание не должно быть ни слишком необычным, ни смущающим своей архитектурой независимо от размеров и использованных для его постройки материалов. Кроме того, оно не должно быть ни эклектичным, ни композиционно разорванным — даже при взгляде сверху или сбоку.

В плане жилой дом должен быть квадратным или прямоугольным. Равномерные потоки энергии обеспечиваются соответствующей планировкой дома и расположением внутренних стен и перекрытий. Внутренняя планировка не должна быть ни слишком открытой (один большой объем на весь дом или этаж), ни слишком тесной, раздробленной и запутанной подобно лабиринту. Каждая комната в доме должна иметь достаточную связь с остальными помещениями для обеспечения равномерного протекания энергии сквозь внутренние помещения дома.

Ощущения теплоты и влекущего комфорта - чувство обилия теплоты, уюта, расположенности, приходящее к нам в некоторых домах без каких-либо видимых причин. Наши энергетические тела интуитивно реагируют на благоприятную энергетику того или иного места. Если энергия дома благоприятно резонирует с нашими энергетическими вибрациями, у нас возникает ощущение спокойствия и уюта, даже если мы никак не можем определить, откуда вдруг взялось это чувство.

Вообще говоря, если выполнены три предыдущих условия (расположение, форма и поток энергии), вы, скорее всего, ощутите явную теплоту и уют дома. Целостность формы приносит целостность энергии, а та, в свою очередь, приносит целостный эффект. Все эти энергетические качества представляют собой проявления формы или структуры окружающей среды, планировки, размеров и формы здания. В этом и заключаются основные требования к идеальному дому, а следовательно, и условия хороших отношений, благополучия и здоровья.

А сейчас, когда основные критерии достигнуты, давайте рассмотрим более конкретные составляющие.

(продолжение следует)

Источник: horoscopes.rambler.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Любой психолог подтвердит, что место, в котором живёт человек,является сразу и причиной, и следствием его мировоззрения. Недаром иписатели, знатоки человеческих душ, уделяют столько внимания
Фэн-шуй сегодня у всех на слуху. Не все знают, что конкретнообозначает это понятие, но, тем не менее, догадываются, что этоискусство способно скрасить любой быт и направить в нашу жизнь пото
На кухне особое внимание следует уделять взаимодействию пятиэлементов фэн-шуй, особенно воде и огню. Не рекомендуется располагатьплиту около холодильника или раковины, поскольку это приводит
Все статьи рубрики Фэн-Шуй



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net