UkrStroy.net

В 2012 году бензин может стоить 14 гривен

23 ноября 2011г. 11:25

Цена на автомобильное топливо в следующем году может значительно возрасти. Это будет зависеть от ряда факторов. Формирование цены на бензин во многом зависит от фискальной политики государства и стабильности национальной валюты. По данным экспертного анализа, налоговая составляющая занимает в стоимости бензина 31%, дизтоплива – 22%. Об этом сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ». 

Согласно результатам экспертной оценки, проведенной специалистами «Консалтинговой группы А-95», основными рисками, влияющими ценообразование являются стоимость нефти на международных рывнках и налоговая нагрузка на операторов рывнка внутри страны. 

В цену на бензин включается цена на сырье. В 2011 году цена нефти в стоимости бензина составила 54%, дизтоплива – 58%. При этом, налоговая составляющая в стоимости бензина оценивается в 31%, а дизтоплива – 22%. Остаток стоимости приходится на затраты, связанные с транспортировкой и переработкой нефти, а также на расходы по логистике и сбыту. 

В связи с этим, эксперты видят несколько сценариев развития ситуации на рынке. 

Пессимистичный сценарий предполагает рост цен на нефть на мировых торговых площадках, девальвацию курса гривны, а также реализацию намерений отдельных министерств усилить фискальную нагрузку на нефтепродукты. 

Пессимистичный сценарий предполагает рост цен более чем на 35% относительно уровня 2011 года. Так, цена на бензин марки А-95 может превзойти отметку 14 грн за литр, а цена на дизтопливо может подняться до 13,5 грн за литр. 

Следует отметить, что ключевую роль в повышении цен сыграет введение пошлин или квот на импорт нефтепродуктов, а также увеличение акцизного сбора. 

Добавим, что «Багнет» уже сообщал, что украинские водители стали реже заправляться на АЗС по причине высоких цен на топливо.

Источник: http://www.bagnet.org/
Просмотров: 1424
Все новости рубрики Экономика

© 2005 - 2022 Строительный портал UkrStroy.net