UkrStroy.net

Развитие угледобывающей отрасли

12 октября 2010г. 22:08
Идея развития угледобывающей отрасли с помощью механизма государственно-частного партнерства начала постепенно приживаться. Впрочем, пока это партнерство является скорее государственным, нежели частным.

Партнеры государственные

В период с октября нынешнего года по сентябрь будущего ГП "Уголь Украины" рассчитывает получить 300 млн грн. в рамках кредитной линии ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" и еще 160 млн грн. в рамках кредитной линии ПАО "Проминвестбанк". Крупнейшим акционером последнего является российский государственный Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). На сегодня переговоры сторон по этому поводу завершены и соответствующие тендеры объявлены. Согласно планам ГП "Уголь Украины" предоставленные средства будут использованы для технического переоснащения государственных угледобывающих предприятий, а также на разработку и ввод в эксплуатацию на них новых лав.

Наряду с этим в ближайшее время Министерство угольной промышленности Украины и представители китайского Государственного банка развития приступят к обсуждению параметров кредитных соглашений, после заключения которых в Украину поступят инвестиции на модернизацию ряда государственных шахт. К настоящему времени министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко и вице-президент Госбанка развития КНР Гао Дзянь подписали меморандум о сотрудничестве в угольной отрасли, который, по словам министра, "определяет алгоритм дальнейшего движения в направлении реализации пакета инвестиционных проектов".

Речь идет о 7 проектах общей стоимостью 1,3 млрд долл., предполагающих реконструкцию следующих угледобывающих предприятий: шахта им. Д.Ф.Мельникова, входящая в состав ГП "Лисичанскуголь", шахта "Новопавловская" – ГП "Донбассантрацит", шахта "Шахтерская-Глубокая" – ГП "Шахтерскантрацит", шахта "Россия" – ГП "Селидовуголь", а также шахта им.Димитрова и шахта им.Стаханова – ГП "Красноармейскуголь". Как сообщил Ю.Ященко, в настоящее время китайские специалисты оценивают техническое состояние и нарабатывают подходы к реализации инвестпроектов на шахтах "Новопавловская", им.Мельникова и "Шахтерская-Глубокая" с объемом финансирования 120 млн долл. Эти три проекта должны стать пилотными в общей серии.

Эволюция идеи

Напомним, что предыдущие шаги в направлении реформирования угледобывающей отрасли были предприняты украинской властью весной прошлого года, когда правительство утвердило перечень приватизации почти сотни госшахт. Тем не менее, поскольку процесс был сразу же заблокирован, летом 2009 года парламент принял Закон "Об общих принципах государственно-частного партнерства", который, по мнению авторов документа, позволил бы задействовать альтернативный приватизации механизм привлечения инвестиций в угледобычу. Как заявила тогда председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, "он дал бы возможность сохранить за государством объекты углепрома, контроль над безопасностью добычи и соблюдением социальных гарантий коллективам, и вместе с тем привлечь инвесторов на срок от 5 до 30 лет".

Впоследствии идея государственно-частного партнерства стала одним из ключевых элементов Программы реформирования угольной отрасли. Ее основные положения были разработаны в контексте общей Программы экономических реформ на 2010-2014 годы к этому лету. Как сообщалось, также в ее основу были положены еще три направления преобразований в углепроме: приватизация инвестиционно привлекательных шахт, ликвидация убыточных шахт и либерализация рынка угля.

Затем руководство Минуглепрома предложило частным компаниям и отраслевым институтам совместно со специалистами самого ведомства разработать для потенциально перспективных государственных шахт инвестиционные программы сроком на 5 лет, до 2015 года. Как уточнил в свое время Ю.Ященко, "каждый такой инвестпроект, составленный по определенным критериям, должен был предусматривать доведение соответствующей шахты до точки саморазвития".

В результате, после анализа этих проектов Минуглепром отобрал 63 действительно перспективных угольных предприятия, на развитие которых необходимо привлечь 47,3 млрд грн. В частности, для предприятий Донецкой области потребуется 25,5 млрд грн., Луганской области – 19,5 млрд грн., Львовской области – 2,1 млрд грн. и Волынской области – 0,2 млрд грн. По предварительным оценкам Минуглепрома, реализация всех этих инвестпроектов позволит увеличить объемы добычи угля в Украине к 2015 году на 54%, или до 60 млн тонн, по сравнению с 2009 годом. Соответственно, инвесторами данных проектов, кроме самого государства, должны стать частные компании или банки.

Также с начала лета нынешнего года руководство Минуглепрома инициировало переговорный процесс с рядом промышленных компаний, банков и других финансовых учреждений. Уже к середине июня была достигнута предварительная договоренность с российским ПАО "ВТБ банк" о кредите в 150 млн долл. В соответствии с ней указанные средства могут быть использованы для закупки горно-шахтного оборудования по схеме финансового лизинга. Именно тогда выразил готовность предоставить Украине длинные – от 5 до 25 лет – и довольно крупные кредиты и китайский Госбанк развития, а также были утверждены пилотные проекты на шахтах "Новопавловская", им.Мельникова и "Шахтерская-Глубокая".

В целом, как подсчитали специалисты Минуглепрома, выполнение всех намеченных соглашений может полностью покрыть потребности угледобывающей отрасли в инвестициях на текущий год. При этом, согласно данным Минуглепрома, по состоянию на конец августа для реализации некоторых из предусмотренных инвестиционных программ отечественные и иностранные банки уже предоставили Украине свыше 400 млн грн. Кроме того, было принято предложение ВТБ о предоставлении горно-шахтного оборудования по договору лизинга на общую сумму 2,2 млрд грн.

Другими словами, идея государственно-частного партнерства заключалась в том, что на перспективные украинские шахты придет профильный промышленный инвестор, заинтересованный в их развитии и эксплуатации. Поэтому власти оказались на пути привлечения кредитов, главным образом российских и чаще всего – государственных банков. Они вполне преуспели в этом деле, и в итоге исходная идея как бы отошла на второй план.

Партнеры частные

Сегодня в приватизации угольных шахт или, на худой конец, в развитии государственно-частного партнерства в углепроме заинтересованы прежде всего металлургические холдинги и энергогенерирующие компании. В частности, наиболее привлекательными объектами для металлургов являются такие предприятия по добыче коксующихся углей, как "Макеевуголь", "Добропольеуголь", шахта "Краснолиманская" и шахтоуправление "Донбасс". Что же касается энегогенерации, то здесь речь идет о таких активах, как "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит", "Добропольеуголь" и "Добропольеуголь" угольная энергетическая компания.

Так, еще в октябре прошлого года, когда о приватизации угледобывающих предприятий никто и не помышлял, заинтересованность в партнерстве с государством в угольной отрасли выразило руководство ОАО "ArcelorMittal-Кривой Рог". Более того, проанализировав перспективы инвестирования в развитие ряда украинских шахт, добывающих коксующийся уголь, компания сразу же приняла решение о том, что приоритетным объектом для нее является ГП "Макеевуголь". В первую очередь потому, что оно занимает лидирующие позиции по объемам добычи коксующихся углей в Украине (примерно 2,5 млн тонн в год), а также располагает полным набором необходимых марок углей для составления коксовой шихты.

В свою очередь представители "Макеевугля" заявили, что для них путь развития в рамках государственно-частного партнерства является более предпочтительным и перспективным, нежели приватизация. Они отметили, что ГП заинтересовано в реализации намерений руководства АМКР инвестировать дополнительные средства в расширение мощностей по добыче коксующихся углей, а также – в формировании структуры гарантированного и долгосрочного сбыта собственной продукции по приемлемым ценам.

В прошедшем июле руководство Минуглепрома начало переговоры о потенциальном сотрудничестве с российским ЗАО "Многоотраслевое производственное объединение "Кузбасс". И, по сведениям министерства, эта компания выразила готовность инвестировать в разработку новых лав государственных шахт, содействовать их переоснащению путем поставок оборудования, а также оказывать помощь в прохождении и ремонте горных выработок. В результате стороны подписали меморандум о намерениях, в котором были намечены основные направления сотрудничества. И, наконец, в то же самое время руководство холдинга "Донецкая топливно-энергетическая компания" заявило о намерении уже в нынешнем году вложить 1,2 млрд грн. в реализацию инвестиционных проектов на госпредприятиях "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит", "Добропольеуголь" и Донецкая угольная энергетическая компания.
  
По мнению инвестаналитиков, государственно-частное партнерство и одна из его форм – инвестиции бизнеса в расширение мощностей угледобывающих шахт, – не сможет стать альтернативой полноценной приватизации отрасли. Данный механизм, уточняют они, несет в себе очень много рисков для частной компании, которой придется вкладывать средства в не принадлежащее ей государственное имущество. Между тем очевидно, что планы по приватизации инвестиционно привлекательных угольных предприятий вряд ли найдут повсеместную поддержку у их руководства. И тогда, как, например, в случае с ГП "Макеевуголь", для получения доступа к наиболее перспективным активам бизнесу придется рисковать. Если, конечно, появившийся на горизонте государственный инвестор полностью не вытеснит частного.

Елена Новая 
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 1906
Все новости рубрики Экономика

© 2005 - 2024 Строительный портал UkrStroy.net