UkrStroy.net

Сочинское соглашение, не настолько выгодное для Пинчука

11 мая 2010г. 11:22
30 апреля в Сочи было подписано соглашение, дающее право Украине беспошлинно ввезти в 2010 году в Россию 260 тыс. тонн стальных труб преимущественно среднего диаметра и нефтяного сортамента. Под Украиной в документе подразумеваются 5 трубных заводов, входящих в холдинг Интерпайп Виктора Пинчука.

В России сочинские договоренности восприняли по-разному: металлурги с огорчением, нефтяники с облегчением. Фонд развития трубной промышленности РФ вообще призывал правительство Владимира Путина отменить беспошлинный ввоз труб как таковой. В то же время руководство крупнейших нефтяных компаний страны убеждало его в противоположном: только наличие на рынке украинской продукции защитит их от монопольного ценового диктата российских трубников. Месяц назад казалось, что победит первая позиция. Целый апрель беспошлинный механизм не действовал, а продукция Интерпайпа потребителям в России почти не отгружалась.

Если вспомнить историю вопроса, то еще в конце 2005 года правительство РФ ввело антидемпинговые пошлины на некоторые виды труб, импортируемых из Украины: в частности, пошлина на нефтегазовые трубы была установлена на уровне 8,9% таможенной стоимости, подшипниковые – 55,3%, обсадные – 11,4%, насосно-компрессорные – 18,1%. Однако специально для зятя бывшего украинского президента Леонида Кучмы была установлена квота, позволяющая ввозить трубы в Россию, минуя указанные пошлины. Благодаря такому отдельному коридору Интерпайп чувствовал себя весьма уютно на российском рынке. В 2009 году группа отгрузила туда более 40% произведенной продукции. Но в том же году срок действия договора о беспошлинном ввозе истек и это грозило Виктору Пинчуку серьезными убытками. Он, правда, успел договориться о промежуточной поблажке: в I квартале 2010 года Интерпайпу позволили ввезти беспошлинно 55 тыс. тонн труб, но дальше переговоры забуксовали. Впрочем, ненадолго. В контексте улучшения украинско-российских отношений и проблема Интерпайпа решилась довольно быстро.

Нынешнее сочинское соглашение, конечно, не настолько выгодное для Пинчука, как подписанное 5 лет назад. Во-первых, квота продлена лишь на год, то есть уже в конце 2010 опять придется садиться за стол переговоров с россиянами. Во-вторых, раньше ее размер превышал 400 тыс. тонн годовых, тогда как сейчас он усечен более чем на треть. Фактически Виктору Пинчуку установили квоту, равную объемам экспорта интерпайповских труб в Россию в 2009 году. Но даже с учетом довольно скромного объема поставок в первом квартале и "перекура" в апреле вложиться в эти рамки Интерпайпу будет достаточно сложно. Согласно данным российского Министерства промышленности и торговли в I квартале 2010 года потребление стальных труб в России выросло на 77,7%. А квотные ограничения не позволяют украинским трубникам успевать за этим ростом спроса.

Тем не менее и достигнутый результат гораздо лучше неопределенности. Гарантированный минимум сбыта дает Интерпайпу и чиновникам из Кабинета министров Украины возможность более спокойно и планомерно, а не в условиях цейтнота, продвигать идею о расширении рамок квоты в 2011 году до 300-400 тыс. тонн (в зависимости от того, какой будет конъюнктура). На Нижнеднепровском трубопрокатном заводе, крупнейшем в группе Интерпайп, отмечают, что российским контрактам подчинена как минимум половина всего производства на предприятии. Поэтому если бы решение квотного вопроса затянулось еще на месяц-два, заводу пришлось бы просто отправлять часть сотрудников  в незапланированный отпуск.

Украинские отраслевые эксперты также считают сочинскую квоту вполне приемлемой для группы Виктора Пинчука. Ведь его российские конкуренты призывали понизить беспошлинный ввоз (если уж его нельзя отменить вовсе) до 160-170 тыс. тонн. Да и правительство РФ начинало переговоры с цифры в 220 тыс. тонн, исходя из того, что объем украинских поставок в I квартале составлял 55 тыс. тонн.

По мнению аналитиков компании Astrum Investment Management, после сочинских договоренностей загрузка Нижнеднепровского трубопрокатного завода может вырасти на 40-50%, а по итогам года не исключено, что он даже получит небольшую прибыль. Кроме того, новость из России должна положительно сказаться и на котировках выпущенных Интерпайпом евробондов. Особенно после того, как репутация этих ценных бумаг в феврале была подмочена из-за задержки с выплатой полугодового купонного дохода по облигациям в размере 8,75 млн долл.

Однако возобновление беспошлинного коридора для труб нефтяного сортамента, выпускаемых предприятиями Интерпайпа, было бы неправильно воспринимать исключительно как российскую любезность, выраженную то ли новому правительству в Киеве, то ли конкретному украинскому предпринимателю. Даже премьер РФ Владимир Путин признал в Сочи, что Газпром, Транснефть и другие крупные компании ТЭК с нетерпением ждут труб из Украины и заинтересованы в их регулярных поставках. Благодаря более дешевым, а по некоторым группам и – более качественным украинским трубам российские нефтяники и газовики могут снижать себестоимость своих добывающих проектов.

К тому же уступка, сделанная для Интерпайпа, является отнюдь не безвозмездной. Премьер-министр Украины Николай Азаров в Сочи продемонстрировал ответный жест вежливости, заявив, что наша страна откажется от антидемпинговых мер в отношении минеральных удобрений из России. Сейчас аммиачная селитра и ряд других позиций облагаются при ввозе в Украину заградительными пошлинами в интервале 9,76-11,91%. Об их увеличении, как того требовали отечественные производители, речь уже точно не идет. Но ныне действующие ставки пока не упразднены, и в Минпромполитики Украины еще намерены побороться за их сохранение, ведь даже после газпромовской скидки на цену газа химики в Украине приобретают его все равно более чем в 2 раза дороже, чем их российские коллеги. То есть момент государственного протекционизма относительно производства минудобрений в России все равно не изжит.

Возможно, аргумент с удобрениями украинская сторона попытается придержать до следующего заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран, где должен рассматриваться еще один болезненный для Киева вопрос – о выводе за пределы 8% антидемпинговой пошлины на трубы большого диаметра. В декабре 2009 Минэкономразвития России решило продлить действие защитной пошлины до конца 2012 года, что фактически закрывает на этот срок российский рынок для украинских ТБД. Впрочем, ситуация может измениться, если Киев и Москва договорятся о реальных действиях по совместной модернизации украинской газотранспортной системы. А здесь без труб большого диаметра не обойтись. Значит, правительству Азарова стоит акцентировать внимание Кремля на том, что предпосылкой любых интеграционных телодвижений двух стран в газотранспортной сфере должно стать обеспечение равного доступа украинских и российских производителей ТБД к трубным заказам Транснефти и Газпрома. Ведь квотный компромисс по продукции Интерпайпа снизил остроту проблемы лишь наполовину. В раскуренной в Сочи трубке мира еще осталось много табака.

Ярослав Ярош
Источник: minprom.ua
Просмотров: 1309
Все новости рубрики Экономика

© 2005 - 2024 Строительный портал UkrStroy.net