UkrStroy.net

Выращиваем целебные травы на садовом участке

Знаете ли вы, что раньше наши бабушки и дедушки старались обходиться без лекарств, применяя народные методы из собранных собственноручно лекарственных трав на своем садовом участке. Помнится мне еще из детства, как мы в кругу своей семьи пили самый вкусный и ароматный чай из листков малины, смородины, мелиссы с медом. Теперешние чаи по вкусовым качествам не сравнятся с воспоминаниями из детства. В нашей статье, я расскажу о целебных травах, которые можно посадить на своем участке, от которых заряд бодрости, сил и энергии вам гарантирован!
 
Лекарственные травы:
 
Мелисса – успокаивающее, душистое растение. Мелиссу используют как ароматный чай, успокаивающий нервную систему, улучшающий память, снимающий головные боли, уменьшающий метеоризм и спазмы кишечника. Посадку мелиссу производят делением 3 летнего куста или семенами весной. В дальнейшем получается разветвленный кустик, который является многолетним растением. Место посадки полутень. Мелисса любит увлажненную почву. В отличие от мяты, мелисса имеет более нежный аромат.
Мята перечная – так же как и мелисса, душистое растение, которое используют для приготовления ароматного чая с успокоительным, желчегонным, эффектом. Мята улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту. Также мяту используют в приготовлении столь популярного напитка под названием «Мохито». Посадку производим на солнечном участке весной или осенью. Мята хорошо разрастается, порой ее просто не вывести с участка, она ведет себя как сорняк. Влаголюбивое растение.
 
 
Женшень – тонизирующее, иммуномоделирующее средство, снимающее усталость и повышающее работоспособность растение. Чтобы вырастить женьшень нужно приложить не мало усилий. Для начала необходимо приобрести семена этого замечательного растения. Семена должны быть собраны с 4-летнего растения. Семена обязательно стратифицируют. Что же такое стратификация? Это когда семена женьшеня смешивают с торфом и песком, увлажняют эту смесь и кладут в холодное место (от +3 до +5 градусов по цельсию). Семена периодически помешивают и ждут, когда лопнет оболочка семян. Когда оболочка семян лопнула можно приступать к их посадке в грунт, но так как женьшеню нужна определенная почва для прорастания, можно посадить семена в ящик с подготовленной почвой.
Почва должна состоять из перегноя, 25% песка и земли и поставить для прорастания в затененное место. На следующий год женьшень можно высаживать в открытый грунт. Поливают женшень умеренно, он не переносит застойной воды и близко лежащих грунтовых вод. На третий или четвертый год растение зацветет. Корни женьшеня можно будет использовать, когда растению будет 7 лет.
 
Зверобой - многолетнее неприхотливое, светолюбивое растение, применяемое для лечения гастритов, холециститов, дискинезии кишечника, депрессии, оказывает противовоспалительное действие. Посадку производят семенами. В народе его еще называют травой почти от ста заболеваний. Высеивают семена глубокой осенью или ранней весной, расстояние междурядий делают 45см. Для заваривания используют верхнюю часть зверобоя.
 
 
 
 
Шалфей – трава долголетия, продлевающая молодость. Листики можно добавлять в салаты и заваривать как чай. Самый простой способ посадки шалфея это посадка семенами в конце апреля - начале мая на глубину 1-2см, междурядье оставлять 50-60см. Также размножается делением куста и черенками. Шалфей любит солнечные места. Поливают шалфей умеренно. 
 
 
 
 
 
Душица обыкновенная – красиво цветущее растение с ароматным запахом. Душица  применяют как успокоительное, кровеостанавливающее средство. Ее используют при стоматитах, пародонтозе, головных болях, смягчает приступы кашля. Сеют семенами или корешками в мае месяце.
 
 
 
 
 
 
 
Чабрец (тимьян) – противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, противоглистное растение. Засухоустойчивое растение высаживают, любит солнечные места. Посадку производят семенами ранней весной или глубокой осенью (глубина посадки семян не больше 0,5см). В июле-августе собирают верхнюю часть растений и используют как чай.
 
 
 
 
 
Ромашка аптечная – снимает воспаление слизистой оболочки кишечника, спазмолитическое, желчегонное средство. Применяется в гинекологии для спринцевания при воспалительных процессах. Сеять семенами весной или осенью. В дальнейшем она размножается самосеем. Не требовательна в уходе.
 
 
 
 
 
 
Валериана – в народе зарекомендовала себя как успокоительное средство применяемое при неврозах и бессоннице. Посадку производят делением куста или семенами весной или осенью.
 
 
 
 
 
 
 
Чистотел – заживляет ранки и ушибы. Также применяется в гинекологии для спринцевания. Растет во многих уголках садового участка сам по себе, порой мы даже его не замечаем.  Не требует особого ухода. Размножается корешками или семенами.
 
 
 
 
 
 
Важно!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Выбрав для лечения то или иное растение, следует все же проконсультировать с квалифицированным специалистом, он и пояснит вам можно ли применять то или иное растение, согласно ваших результатов анализов и вашему состоянию здоровья. Если же доктор одобрил применение народных средств, то учтите, что начинать прием лекарственного растения нужно с небольшого количества, чтобы не навредить здоровью, так как некоторые из растений в большом количестве могут вызвать интоксикацию организма. При плохой переносимости или возможных неприятных ощущениях, нужно прекратить прием лекарственного растения.
Будьте здоровы!
 
Автор статьи: Голоскокова Инна
 
Перепечатка статьи возможна только после письменного разрешения администрации портала UkrStroy.net
Все статьи рубрики Сад и огород

© 2005 - 2021 Строительный портал UkrStroy.net