UkrStroy.net

Правильный полив растений в саду

Задумывался кто-либо из вас как правильно поливать наши растения в саду. Почему одним необходимо большое количество, а другие не переносят большого увлажнения почвы. Все растения разные и ко всем растениям необходим отдельный подход, чтобы они радовали нас своей красотой и прекрасным урожаем.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам как же правильно поливать те или иные виды растений и плодово-овощные культуры.
Первым делом необходимо обратить внимание на вид почвы. Почвы бывают черноземные, глиняные, песчаные.
 
  • Черноземные почвы хорошо впитывают влагу. На черноземной почве хорошо растут многие виды растений и плодово-ягодных культур. Черноземные почвы лучшие из почв по всем показателям, в том числе и по уровню плодородия;
  • Глиняные почвы впитав воду надолго задерживает ее. Плюсом таких почв, является то, что огород разбитый на глиняных почвах можно поливать редко, но обильно;
  • Песчаная почва, практически не задерживает воду. Растения и плодово-ягодные культуры посаженные на песчаных почвах необходимо как можно чаще поливать, что порой доставляет много хлопот.
 
Немаловажным фактором, конечно же, является уровень грунтовых вод на участке, который необходимо учесть при поливе. При высоком уровне грунтовых вод происходит застаивание водного покрова, что приводит к гниению корневой системы растений. Учесть нужно и количество прошедших дождей, соответственно увлажненность почвы.
 
В какое время необходимо поливать растения
 
Благоприятное время для полива растений это ранее утро (примерно до 7.00) или вечер (после 18.00). Не стоит поливать растения при ярком, палящем солнце, так как капельки воды на солнце являются мельчайшими линзами, отражающими солнце и обжигающими растения.
 
Как поливать плодовые деревья
 
Молодые деревья яблони и груши поливают на глубину приблизительно 70см.
Взрослые деревья яблони и вишни приблизительно на 80 см.
При этом полив необходимо производить вокруг деревьев, не травмируя корни.
 
Как поливать ягодные кустарники
 
Ягодные кустарники поливают по мере подсыхания почвенного покрова, в основном по 1-2 ведра на один куст молодого кустарника. Для взрослых кустарников норма увеличивается в 2 раза.
Землянику необходимо поливать на протяжении всего летнего сезона, чтобы она не пересохла. Кстати, чтобы в  следующем году урожай земляники вас существенно порадовал, ее  нужно очень обильно поливать в августе, сентябре месяце.
 
Как поливать овощные культуры
 
Огурцы в идеале необходимо поливать каждый день, так корни растений располагаются в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает. Огурцы поливают на глубину приблизительно 15см.
 
Кабачки, тыквы, патиссоны также поливаю обильно и часто, особенно в период созревания плодов.
 
Томаты, перцы поливают на глубину 30см, под кусты (томаты и перцы не любят дождевания).
 
Картофель поливаю по бороздкам на глубину 30 см.
 
Капуста, морковь, свекла любят дождевание.
 
Листья салатов можно поливают под корень и дождеванием.
 
Чеснок и лук поливают один раз в неделю, избегая излишней влаги.
 
Как поливать клумбы и цветники
 
Клематисы, розы, георгины нуждаются в обильном поливе. Обеспечив эти цветы обильным поливом, они будут радовать вас своим прекрасным благоуханием и красотой (поливать приблизительно по 10 литров на куст).
 
Засухоустойчивые растения (некоторые виды):
  • многолетние засухоустойчивые растения: лаванда, мальва, молодило, синеголовник, тысячелистник, флокс и т.д.
  • однолетние засухоустойчивые растения: астра однолетняя, бархатцы, ирисы, настурция и т.д
  • засухоустойчивые кустарники: пихта, сосна, ель, можжевельник и т.д.
 
Но, все таки, хотелось бы вам напомнить, что все растения  рано или поздно необходимо поливать, не забывайте об этом, посадив даже самые засухоустойчивые растения.
Прекрасного вам благоухающего сада и хорошего урожая!
 
Автор статьи: Голоскокова Инна
Перепечатка статьи возможна только после письменного разрешения администрации портала UkrStroy.net
Все статьи рубрики Сад и огород

© 2005 - 2020 Строительный портал UkrStroy.net