UkrStroy.net

Нефтегазовые отношения Украины

22 сентября 2010г. 14:27
Нефтегазовые добытчики дождались своего часа: Кабинет министров Украины поручил снизить рентную плату за добычу нефти и газа на сложных месторождениях. Это означает, что плата будет снижена практически на всех месторождениях, так как легких месторождений в Украине просто нет. В связи с этим участники рынка ожидают бума в добыче нефти и газа, притока иностранных инвесторов и начала добычи сланцевого газа.

Правительство все еще пытается спасти государственную нефтегазовую монополию НАК "Нафтогаз Украины". Ради этого Кабинет министров готов на любые жертвы и всевозможные шаги. Однако благополучие НАК сегодня зависит от альтернативных источников газа. А таковых, как оказалось, на данный момент нет. Хотя поиски альтернативных источников газа правительство вело и даже состоялись переговоры по закупке больших объемов газа. Однако российский газовый монополист "Газпром" опережает Кабмин ровно на один шаг и перекрывает Украине доступ к альтернативным источникам газа.

В последнее время украинское правительство вело переговоры о закупке газа с Казахстаном и Азербайджаном. В частности, Украина планировала заключить договор на поставки казахского газа в обход России. Однако посол Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумабаев подчеркнул, что Казахстан не может решить данный вопрос без согласования с Россией. Хотя, по словам посла, Казахстан заинтересован в поставках своего газа в Украину и расширении рынка сбыта в целом, в том числе и за счет поставок сжиженного газа. "Газ – такая продукция, которая без России не поставляется. Опять-таки все будет зависеть от того, как вы договоритесь с Россией", – сказал он. Однако ответ и реакцию России в данном вопросе несложно предугадать.

Следует отметить, что украинское правительство планировало построить на берегу Черного моря терминал по приему сжиженного природного газа. Этот терминал даже вошел в список приоритетных объектов. Согласно ТЭО терминал планируют построить за четыре года. Стоимость строительства, которое будут осуществлять частные инвесторы, оценивается в 1 млрд долл. Мощность терминала на первом этапе составит 5 млрд куб. м газа в год, на втором – 10 млрд куб. м. Обязанности правительства в данном случае будут заключаться в расширении пропускной способности газопроводов, строительстве новых подземных хранилищ, а также в поставках сжиженного газа.

Однако, как и в случае с Казахстаном, с поставками азербайджанского газа возникли проблемы, которые, как и в предыдущем случае, создали наши российские соседи. В частности, во время официального визита в Баку президента РФ Дмитрия Медведева Россия и Азербайджан заключили договор об увеличении закупок азербайджанского газа на 2010-2012 годы. В рамках данного соглашения Газпром обещает увеличить закупки азербайджанского газа с 500 млн куб. м до более чем 2 млрд куб. м газа. Более того, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, Россия готова выкупать весь объем азербайджанского газа, поставляемого на внешние рынки. Таким образом, Россия выкупила весь объем газа, который планировала закупать Украина, и обезопасила себя от закупок газа на стороне своими потребителями.

Украинское правительство, еще раз убедившись в "дружественных партнерских отношениях" россиян, оказалось в безвыходной ситуации, и в Киеве сразу же задумались о целесообразности слияния Нафтогаза и Газпрома. Следует отметить, что условия слияния двух национальных газовых монополистов в последнее время несколько изменились. Дело в том, что первоначально Газпром планировал внести в уставный фонд и разрешить Украине разработку и добычу газа на и без того невыгодном Астраханском месторождении. Теперь же предлагается внести не действующее месторождение, а лишь право добычи сырья на одной из крупных площадей.

Похожая ситуация уже наблюдалась пять лет назад, когда Украина и Татарстан заключили договор о создании компании "Укртатнафта". Украина внесла в уставный фонд Кременчугский НПЗ, а Татарстан обязался внести нефтяное месторождение. Однако позже татарские акционеры все переиграли и внесли в уставный фонд деньги. В результате позднее возник конфликт на базе Кременчугского НПЗ и татарские акционеры были вытеснены из СП. Однако это был конфликт лишь с татарскими акционерами, сумма претензий которых сейчас оценивается в 5 млрд долл. В случае же конфликта с Газпромом Украина может столкнуться с куда более серьезными проблемами.

Поэтому украинское правительство наконец решилось на разработку собственных месторождений. Сигналом послужило принятое решение о снижении рентной платы на месторождениях со сложными условиями добычи. Кроме того, еще одним решением поручено повысить стоимость газа для населения. В Кабмине эти решения объясняют тем, что только такими методами можно спасти НАК "Нафтогаз". К слову, подобных шагов правительства участники рынка ждали уже много лет: именно из-за высокой рентной ставки и тормозилась добыча газа на собственных месторождениях. Теперь же она снизится вдвое. Кстати, до настоящего момента добыча газа в Украине тормозилась не без помощи Газпрома, который заинтересован в отсутствии у нашей страны собственного газа. Также россияне лоббировали и закрытие украинского рынка для крупных иностранных компаний.

А ведь Украина является энергодефицитной страной – доля углеводородов в потреблении энергоносителей превышает 40%. Если же Украина планирует снизить энергозависимость, то ей необходимо увеличить собственную добычу. Потенциал собственных запасов очень велик: запасы газа оцениваются в 5,4 трлн куб. м, газового конденсата – более 400 млн тонн, нефти – 850 млн тонн. Тем не менее за счет собственной добычи Украина удовлетворяет свои потребности в природном газе только на 28%, в нефти – на 20%.

Эксперты прогнозируют, что в связи с последним решением Кабмина в Украине начнется газовый бум, потому что к сложным месторождениям можно отнести практически все месторождения. В первую очередь, должны увеличить добычу газа структуры самого Нафтогаза. Как заявил первый вице-премьер Андрей Клюев, за три года правительство намерено нарастить добычу газа в 1,5 раза. "Сейчас мы добываем в пределах 20 млрд куб. м. Я думаю, что года через три мы увеличим объем добычи в 1,5 раза. Хотя бы 30 млрд куб. м мы должны добывать в Украине", – отметил А.Клюев.

Однако пока отечественные нефтегазодобытчики не могут похвастаться увеличением объемов добычи. К примеру, в июле внутренняя добыча нефти с газовым конденсатом снизилась на 13,5%, до 2,2 млн барр., а выпуск газа уменьшился на 4% – до 1,6 млрд куб. м, в сравнении с июлем 2009. За 7  месяцев текущего года производство нефти с газовым конденсатом сократилось на 11,2%, до 15,2 млн барр., а добыча газа снизилась на 6,4% – до 11,7 млрд куб. м, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одним крупным потенциалом Украины являются запасы сланцевого газа, разработку и добычу которых намерены осуществлять ряд крупных иностранных компаний. Одна из них, Shell, и настаивала на снижении рентной ставки при добыче газа. Решение принято, и, по мнению экспертов, теперь иностранные компании начнут активную разработку сланцевых месторождений.

Таким образом, Украине следует сосредоточиться на собственной добыче, а не спешить со слиянием Нафтогаза и Газпрома. Следует четко понимать, что Газпром, подсовывая "троянского першерона", никогда не позволит нашей стране работать на равных условиях. 

Тарас Жирош
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 1315
Все новости рубрики Экономика

© 2005 - 2024 Строительный портал UkrStroy.net