Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Платить налог на недвижимость украинцы начнут с апреля

14 января 2013г.
Об этом сообщил во время пресс-конференции директор Департамента налогообложения физических лиц ГНСУ Вячеслав Бусарев. 

“До 1 июля все плательщики налога на недвижимость, который был введен с начала этого года, получат уведомление о сумме налога, которую необходимо уплатить в течение 60 дней. Если владелец не согласен с расчетами, он должен обратиться в Налоговую для сверки данных”, – отметил Бусарев. 
В отличие от физических, юридические лица сумму налога будут вычислять самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения. 

Платить налог будут граждане, имеющие в собственности здания, принадлежащие к жилому фонду. Это – жилые дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры, коттеджи и комнаты в многосемейных квартирах. В то же время освобождаются от уплаты налога детские дома семейного типа; садовые или дачные дома, но не более одного такого объекта на налогоплательщика; общежития; объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным и приемным семьям, в которых воспитывается трое и больше детей, но не более одного такого объекта на семью и т. п.. 

“Большинства граждан новый налог не коснется. Для них Налоговым кодексом предусмотрены льготы. Квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 кв. и 250 кв. соответственно, не будут облагаться налогом. Уплачиваться будет налог только за те метры, которые превышают указанные квадраты”, – подчеркнул Бусарев. 

По его словам, граждане, имеющие в собственности несколько жилых объектов, по желанию могут обратиться в Налоговую для определения объекта, за который будет уплачиваться налог на недвижимость. В противном случае льгота будет применяться к тому жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован. 

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции. При задержке уплаты до 30 дней сумма штрафа составит 10 процентов погашенного налогового долга, более 30 дней – 20 процентов. 

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.
Источник: http://news.finance.ua/
Просмотров: 489
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net