Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Украина в очередной раз заявила о снижении объемов закупки российского газа

17 ноября 2012г.
Киев в следующем году намерен снизить закупки у «Газпрома» на 20%. Выпадающие объемы заместят поставки газа из Германии, который дешевле российского на $100 за одну тысячу кубов. «Газпром» имеет право потребовать компенсации и штрафных санкций за недобор.

Украина в очередной раз заявила о снижении объемов закупки российского газа. По словам заместителя председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, в 2013 году Украина намерена закупить у России лишь 20 млрд кубометров. «В этом году мы закупим 27,5 млрд кубов, – напомнил Чупрун. – В 2013 году сначала думали – 24 млрд, теперь видим – порядка 20 млрд».

Какой объем указан в заявке на следующий год, Чупрун не уточнил. «Это переговорный процесс, поэтому освещать подробности нашей заявки я не рискую», – пояснил он.

Ранее глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко заявлял, что направлена заявка на 24,5 млрд кубометров.

Украина рассчитывает снизить закупки российского газа за счет поставок топлива из Германии через Польшу. По словам Чупруна, при такой схеме 1 тысяча кубометров газа обходится ей на $100 дешевле, чем при покупке у «Газпрома».

В марте 2012 года «Нафтогаз» договорился о реверсных поставках с германской RWE. В мае было заключено рамочное соглашение, согласно которому RWE будет поставлять 3 млн кубометров в сутки (около 1 млрд кубов в год). Поставки начались 1 ноября, срок контракта – до 1 января 2013 года, то есть

за счет реверса Украина в 2012 году сможет приобрести около 180 млн кубометров. В 2013 году «Нафтогаз» планирует закупить таким образом уже около 5 млрд кубометров.

В четвертом квартале 2012 года цена газа для Украины должна составить $432 за 1 тысячу кубометров. В октябре заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха говорил, что в первом квартале 2013 года цена ожидается примерно на том же уровне.

Киев уже более двух лет пытается добиться пересмотра контрактов с «Газпромом», называя их «кабальными». Россия неоднократно заявляла, что предоставление скидки для Украины возможно, но лишь при определенных условиях: либо Украина вступит в Таможенный союз, либо допустит «Газпром» к владению украинской газотранспортной системой.

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отмечает, что, хотя вопрос цены ключевой, важную роль играет и диверсификация поставок. «Любые шаги по демонополизации рынка энергоносителей являются стратегическими, – говорит эксперт. – Закупать газ у Германии стоило бы, даже если бы цена была той же, что и у «Газпрома»: это снижает зависимость от российских поставок». По словам Боровика, наращивание реверсных закупок вполне реально, но конкретные объемы будут зависеть от рынка.

Завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков предупреждает, что никаких гарантий по объемам, а главное, ценам реверсных поставок нет. «На площадке Net Connect Germany, через которую Украина покупает газ у RWE, продаются избыточные объемы – именно этим объясняются более низкие цены: предложение превышает спрос, – рассказывает Ревенков. – Однако

спотовый рынок быстро меняется, и очень сложно прогнозировать, какие объемы будут предлагаться в следующем году, а главное – по каким ценам, учитывая, что баланс спроса и предложения может измениться».

В снижении закупок российского газа есть еще один нюанс – принцип take-or-pay (бери или плати), который определяет минимальный объем газа, который контрагент должен закупить у поставщика.

Согласно заключенному до 2019 года контракту, Украина должна закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа в год. Условия take-or-pay предполагают, что минимальный объем должен составлять 33 млрд кубометров, иначе «Газпром» имеет право потребовать компенсации плюс штрафные санкции.

Снижение закупок в 2012 году может обойтись Украине в $2 млрд штрафов. Штрафы за 2013 год с учетом роста цен и еще большего снижения объемов будут еще выше.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать заявления Чупруна, но сказал, что принцип take-or-pay сохраняется.

«Газпром» может обратиться в международный суд», – говорит Ревенков.
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 436
Комментарии
Читайте также
Как отметил и. о. Директора Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Иван Шпилевой, в этом году в столице продолжается строительство ряда крупных капитальных объектов, информирует пресс-служба КГГА.
15 мая 2014г.   
Еще одна идея архитекторов и проектантов — открыть в столице центр культурного развития, использовав для этого Украинский дом.
19 марта 2014г.   
Киевские дома могут не выдержать нынешнего сентября, который стал самым дождливым за последние 90 лет.
24 сентября 2013г.   
Все новости рубрики Столица



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net