Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Киевляне превращают свои дворы в сказку

05 ноября 2012г.
Они делают не только песочницы на детских площадках и парковки для авто жителей, но и фонтаны во дворах, теннисные корты на крышах. А в планах — чистка обуви у входа в подъезд. 

УМНЫЙ ДОМ. Во дворе дома на Б. Житомирской, 27 — уютно и безопасно. «У нас территория двора закрытая. Днем, конечно, сюда ходят те, кто работает в офисах. Но на ночь закрываются все калитки — они обустроены электронной системой. Открыть их можно только с помощью чипа, который есть у жильцов. Кроме того, мы установили 26 фонарей! Даже ночью можно читать газету», — рассказывает глава правления ОСМД Олег Кий. Есть во дворе фонтанчик с водоемом и альпийской горкой. Сейчас начали делать евроремонт в парадных. 

Из необычных «фишек» — возле парадного стоит специальная тележка, с помощью которой люди могут поднимать сумки с покупками к себе на этаж. «Во дворе мы посадили елки, рассадили дикий виноград, чтобы он затянул все стены, — рассказывает Олег. — В доме обустроили места для курильщиков — они есть на двух этажах из восьми, поставили лавочки. Дым не идет в квартиры, а сразу попадает на улицу за счет мощной вытяжки. В перспективе еще хочется, как в отелях, поставить специальные устройства, чтобы можно было обувь чистить». В доме сделали и еще одно ноу-хау — соединили бойлерную с первым этажом. Если открыть специальную заслонку, из бойлерной горячий воздух будет поступать в холл. Зимой это позволит экономить тепло. При этом жильцы платят даже меньше, чем в других домах. Квартплата — чуть больше 2 грн за кв. метр. Все делается за счет сдачи вспомогательных помещений дома в аренду. 

КОРТЫ НА ГАРАЖАХ. По подобной схеме действовали и жители дома на Тарасовской, 21. Они сами построили гараж, на котором сделали корты. «На крыше мы сделали теннисный корт для жильцов. Вход на него прямо из подъезда», — рассказала жительница дома Ирина Анатольевна. Пользоваться им могут жители дома бесплатно. Но если попросятся соседи, то им тоже разрешат. А в доме по Гончара, 45-в жильцы строят гараж, на крыше которого собираются сделать спортивную площадку. Силами ОСМД тут установили шлагбаумы, чтобы не проезжали чужие машины, установили декоративные фонари, которые ночью реагируют на движение. Как говорят жители, доплачивать им ничего не пришлось — деньги тоже за счет сдачи в аренду помещений. 

ЗОНЫ ОТДЫХА. А вот в доме на Гришко, 8 сосредоточились на зонах отдыха. Местное ОСМД обустроило своими силами и содержит сквер, который на ночь закрывают от посторонних. «Мы летом берем покрывала и устраиваем пикники, играем в бадминтон. Как оказалось, улучшить свою жизнь не так и сложно — просто у нас все в доме загорелись идеей, а сейчас только радуются результату», — говорят местные жители. 
ГЛАВНОЕ – КТО ВОЗГЛАВИТ. Сейчас в Киеве создано уже 600 ОСМД. Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак говорит, что залог успешности ОСМД — в руководителе. «Все начинается с лидера и инициативной группы, и зависит от человека, который возглавит ОСМД. Этот человек должен собрать людей, провести правильно собрание, у него должен быть авторитет, ведь ему нужно решать вопросы сбора денег с жильцов. Хотя есть случаи по Киеву, когда в главы ОСМД попадают авантюристы, и тогда возникают большие проблемы и для жильцов, и для дома. Ведь такой глава может и деньги не туда перечислить, и манипулировать с тарифами… Поэтому в выборе важно не ошибиться», — объясняет Мазурчак.
Источник: http://www.segodnya.ua/
Просмотров: 497
Комментарии
Читайте также
Как отметил и. о. Директора Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Иван Шпилевой, в этом году в столице продолжается строительство ряда крупных капитальных объектов, информирует пресс-служба КГГА.
15 мая 2014г.   
Еще одна идея архитекторов и проектантов — открыть в столице центр культурного развития, использовав для этого Украинский дом.
19 марта 2014г.   
Киевские дома могут не выдержать нынешнего сентября, который стал самым дождливым за последние 90 лет.
24 сентября 2013г.   
Все новости рубрики Столица



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net