Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

В Киеве выставлены на продажу 40 тыс. квартир и очередь за ними не стоит?

26 октября 2012г.
Покупать по завышенным ценам апартаменты, позиционирующиеся в бизнес- и элитном классах, желающих мало. Тем не менее владельцы недвижимости не хотят уступать и отказываются пересматривать прайсы в сторону уменьшения, несмотря на реалии рынка. 

К бизнес-классу киевские риэлторы относят на вторичном рынке квартиры стоимостью от $1,5 тыс./кв. м, расположенные в приближенных к центру районах. При этом площадь «двушек» не должна быть менее 85 квадратов, трешек — менее 100. Элитными считаются апартаменты по $2 тыс. и более за 1 кв. м в самом сердце столицы. Требования по размерам — аналогичные. 

По информации компании DOM.ria.ua, сейчас в столице выставлены на продажу 40 тыс. квартир. Примерно 3-5% из них позиционируются как элитные, еще около 15% относятся к бизнес-классу. Их численность составляет около 8 тыс. — пятая доля всего предложения. При этом 2,4 тыс. дорогих вариантов висят в риэлторских базах более двух лет, а 4-4,8 тыс. не нашли покупателя в течение 15 месяцев. 

Все дело в том, что данные объекты практически не пользуются спросом. Лишь 5% клиентов агентств недвижимости претендуют на элитные апартаменты и 15% — на более дешевый бизнес-класс. Основные же сделки приходятся на сегменты «эконом» и «эконом плюс». К примеру, в сентябре месяце на вторичном рынке Киева было приобретено 2 тыс. квартир, из которых 400 — высокой ценовой категории. 

В тот же период продано только 300 дорогих апартаментов в строящихся или только что введенных в эксплуатацию домах, хотя предложение также исчисляется тысячами. В уже готовых для проживания элитных комплексах — Diamond Hill («КАН Девелопмент», максимальная цена за 1 кв. м — $20 тыс.), «Липська Вежа» (HCM, $15 тыс.), клубном доме на Десятинной («Лира-2000», $21 тыс.) — осталось еще много непроданных квартир. И таких примеров немало. По данным консалтинговой компании Knight Frank Kyiv, во II квартале 2012 г. 79% элитных жилых объектов, в которых ведутся продажи, уже введены в строй. 

По словам директора департамента профессиональных услуг и инвестиций Knight Frank Kyiv Ярославы Чапко, «застоявшиеся» квартиры на первичном рынке предлагаются с дисконтом, иногда доходящим до 20-25% от их изначально заявленной стоимости. А вот собственники б/у жилья никак не хотят мириться с реалиями рынка и умерить свои аппетиты. И это при том, что стоимость большинства объектов явно завышена и сопоставима с прайсами Варшавы, Рима и даже Лондона. 

Разительно отличаются цены и в самом Киеве. Так, если на вторичном рынке за квадрат на приближенной к центру Соломенке просят в среднем $2,36 тыс., на Лукьяновке — $2,31 тыс., то на Печерских Липках — уже $5,23 тыс., а на Зверинце — $4,83 тыс. На первичке также ощутимый разлет цен, в зависимости от класса жилья, — от $1,22 тыс. до $2,67 тыс. за 1 кв. м. 

Прогнозы экспертов неутешительны для продавцов. Шансы быстро избавиться от явно переоцененной недвижимости у них действительно невелики.
Источник: http://ibud.ua/
Просмотров: 474
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net