Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

С нового года оформить недвижимость сможет любой нотариус без БТИ

16 июля 2012г.
Кроме того, у бюро отобрали регистрацию прав собственности и аренды жилья. Этим теперь займется Министерство юстиции и частные нотариусы. Эксперты считают, что в переменах есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, зарегистрировать недвижимость можно будет быстрее, проще и даже дешевле. С другой, — может увеличиться число афер и опасной перепланировки квартир. 

Закон о реформе БТИ парламент принял на прошлой неделе. Причем правительственный законопроект, который предлагал отдать функцию технической инвентаризации частным компаниям, депутаты отклонили. Вместо него проголосовали за документ, разработанный группой нардепов. Закон сохраняет монополию государственных бюро на саму процедуру инвентаризации, но сужает все остальные полномочия БТИ. Главных новшеств два. Во-первых, обязательной становится только первичная опись объектов — когда квартира или дом только сдаются в эксплуатацию после постройки. При последующих сменах собственников жилья справка из бюро не нужна. Во-вторых, регистрировать право собственности будут не сотрудники БТИ, как ранее, а частные нотариусы. Им для этого откроют доступ к государственному реестру имущественных прав. 

Эксперты считают, что новшества упростят жизнь рядовым украинцам. Уже в следующем году при заключении сделки купли-продажи квартиры достаточно будет посетить только нотариуса. Людям не придется выстаивать километровые очереди в БТИ или нести «благодарность» в свободно конвертируемой валюте. Нотариус не только заверит сделку, но и зарегистрирует переход права собственности на недвижимое имущество. «По сравнению с нынешней ситуацией, когда надо прийти в БТИ за выпиской, пойти к нотариусу за заверением, снова посетить бюро для регистрации права собственности, процедура сократится во времени минимум вдвое, — говорит адвокат юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус. — Кроме того, стороны смогут немного сэкономить: не секрет, что БТИ, кроме официальных платежей, берут двойную таксу за срочность». 

А нотариусы не скрывают, что могут поднять цены на свои услуги. «Вместе с расширением полномочий для нас существенно повысили требования к страхованию гражданско-правовой ответственности, — поясняет частный столичный нотариус Василий Тарасюков. — Сейчас минимальная страховка по закону не должна быть меньше 150 минимальных зарплат, что составляет около 150 тыс. грн, а с нового года придется страховаться минимум на тысячу таких зарплат — это более миллиона гривен. С одной стороны, затраты практикующих специалистов на ведение своей деятельности возрастают, что отразится на цене услуг. Правда, такое требование — положительное для самих нотариусов. Ведь за каждую сделку они отвечают собственным имуществом». 

Насколько именно изменятся цены, Тарасюков точно сказать не смог. Многое будет зависеть от того, как быстро нотариальные конторы получат доступ к госреестру имущественных прав, насколько этот реестр будет полным и какое количество сотрудников придется нанять для выполнения новых обязанностей. Однако президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью (АПУН) Генрих Людкевич считает, что нотариусы не будут намного повышать цены. По словам эксперта, этому помешает как конкуренция среди частников, так и альтернативная возможность (для покупателей земли. — «Известия в Украине») оформить право собственности через государственного кадастрового регистратора. 

По мнению Людкевича, главный риск реформы БТИ заключается не в росте цен на оформление сделок. Угрозу несет отмена «вторичной» технической инвентаризации, которую сейчас необходима при любых операциях с недвижимостью. «Депутаты оставили для БТИ только первичную инвентаризацию, которая проводится, к примеру, при сдаче дома в эксплуатацию, — поясняет глава АПУН. — После этого собственник может сколько угодно перестраивать свое жилье, сносить стены, разделять и объединять квартиры, а затем продавать их без узаконивания — ведь справка из БТИ все равно не нужна. Граждане почувствуют вседозволенность, что может привести к плачевным последствиям. Известно много случаев обрушения целых жилых домов из-за непрофессиональной перепланировки одной квартиры». 

Юристы прогнозируют, что кроме всплеска незаконных перепланировок, будут и другие злоупотребления. Например, может активизироваться продажа несуществующих объектов недвижимости. «Похожая ситуация была в Грузии, — говорит Доценко-Белоус. — Эта страна тоже отменила обязательное участие БТИ в сделках с недвижимостью. В результате распространился такой вид мошенничества, как купля-продажа домов-фантомов. Особенно часто это случается с отдельно стоящими строениями: дом можно перестроить, снести полностью и построить на этом месте новый, а продать по старому техпаспорту. Заметить аферу будет невозможно, поскольку работа нотариуса по заверению сделки и регистрации права собственности на недвижимость не предусматривает непосредственного осмотра объекта сделки».
Источник: http://ibud.ua/
Просмотров: 993
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net