Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Строительство десятиэтажного монстра может разрушить четыре окрестных дома

20 октября 2011г. 12:43

Вот уже три с половиной года жильцы четырех высоток, расположенных на столичной улице Ахматовой, борются с застройщиком, который собирается построить прямо во дворе шестнадцатиэтажек торгово-офисный центр высотой в 10 этажей! Мало того, что местные жители много лет добивались от районных властей разбить на этом месте сквер. Хуже другое: строительство десятиэтажного монстра может разрушить четыре окрестных дома. А в домах проживает более тысячи молодых семей с маленькими детьми. Уже сейчас их квартиры пошли трещинами. Если строительство начнется в полную силу, окрестные дома просто разваляться – как карточные домики.

 

Территория, которая обозначена на городских картах, как ул. Ахматовой, 21 и 22, среди жителей Позняков получила точное и хлесткое название – «яма». Достаточно выйти из подъезда домов 39-а, 39-б, 41 или 43 – и вы упираетесь в серый бетонный забор, которому не видно ни начала, ни конца. За забором частично вырытый котлован. Вдоль забора проложена узкая дорожка, по которой пробираются жители этих домов. Невооруженным глазам заметно, что среди них много молодых мам с колясками. Это неудивительно: дома строились по Программе молодежного жилищного кредитования. Только в трех подъездах дома номер 43 проживает порядка двухсот малолетних детей. Всего в четырех домах живет более тысячи молодых семей, все с детьми. И каждый день они ходят мимо серого бетонного забора, незлым тихим словом поминая строительную компанию «Квартал-Буд».

 

Их можно понять – на месте огороженной забором ямы должен был быть разбит сквер с детскими площадками. Но вместо зеленого сквера на этом месте будет построен торгово-офисный центр – 27-метровый монстр с трехуровневым подземным паркингом. Представить такое чудо архитектурной мысли посреди двора в одном из самых уютных микрорайонов Дарницы «Позняки-9» – непросто. Впрочем, киевлян хаотичной застройкой не удивить, видали и не такое. Хуже другое.

 

Панельные дома 39-а, 39-б, 41 и 43, которые окружают злосчастную «яму», построены на песке, на ленточном фундаменте – что, кстати, тщательно скрывается представителями компании-застройщика. И когда уважаемые господа строители начали рыть котлован, в стенах домов № 41 и 43 возникли множественные трещины и разломы, с фасада посыпалась облицовочная плитка. На данный момент вырыта только часть котлована, но этого оказалось достаточно, чтобы бетонные плиты у основания фундамента начали разъезжаться. Если спуститься в подвал, то в отверстия в плитах можно просунуть ладонь.

 

Еще в 2008 году документацию по застройке изучили юристы, архитекторы и инженеры-строители, которые обнаружили в проекте множество вопиющих нарушений строительных норм – что и было доведено до сведения чиновников КГГА и Министерства строительства. К счастью, тогда городские власти пошли жителям навстречу, и решением от 2 апреля 2009 года Киевсовет отменил скандальную стройку. Однако решение это решение так и не было выполнено предыдущим руководством Киева и Дарницкой РГА. Тысяча семей с маленькими детьми продолжают жить на пороховой бочке замедленного действия.

 

Мало того – уже в 2011 году представители компании-застройщика, не обращая внимание на сопротивление юристов КГГА и Дарницкой РГА, получили явно внеправовое решение суда – Хозяйственного, Апелляционного и высшего Хозяйственного, о «признании права собственности» на «объект незавершенного строительства». Напомним, что ни о каком «незавершенном строительстве» речи пока не идет. К счастью, застройщику не дали закончить даже котлован. Но нет никаких сомнений в том, что застройщик настроен решительно – строить торгово-офисный центр и разрушать соседние дома.

 

А это означает, что тысяча семей останется без крыши над головой. Не говоря уже о возможных человеческих жертвах. С учетом того, сколько в доме проживает детей, страшно представить, чем это может закончиться.
Источник: http://www.kievpress.net/
Просмотров: 745
Комментарии
Читайте также
Как отметил и. о. Директора Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Иван Шпилевой, в этом году в столице продолжается строительство ряда крупных капитальных объектов, информирует пресс-служба КГГА.
15 мая 2014г.   
Еще одна идея архитекторов и проектантов — открыть в столице центр культурного развития, использовав для этого Украинский дом.
19 марта 2014г.   
Киевские дома могут не выдержать нынешнего сентября, который стал самым дождливым за последние 90 лет.
24 сентября 2013г.   
Все новости рубрики Столица



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net