Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Турция упрощает продажу жилья

14 октября 2011г. 11:09

Власти Турции готовятся к отмене всех ограничений для иностранных покупателей жилья. В частности, как пишет газета Sabah со ссылкой на заявление министра окружающей среды и городского планирования Эрдогана Байрактара, планируется ликвидировать так называемый принцип взаимности.

Это означает, что все желающие купить жилье в Турции иностранцы смогут это сделать без каких-либо проблем даже в том случае, если в их родной стране для турок действуют какие-то ограничения.

Ведущие турецкие застройщики приветствовали инициативу властей. Так, например, глава отдела недвижимости промышленной группы Gyoder Ишик Гоккая заявил Bloomberg, что отмена принципа взаимности увеличит ежегодные инвестиции в недвижимость Турции до 5 млрд долларов – это вдвое выше показателя 2010 года.

При этом власти страны особо отмечают, что рассчитывают на увеличение числа покупателей именно из России, а также арабских стран Персидского залива.

Антон Парыгин, менеджер проекта Akdeniz.ru, посвященного покупке недвижимости в Турции, пояснил журналу EUROMAG, что новые правила, когда они будут приняты, коснутся россиян только в одном – они смогут покупать в Турции незастроенные земельные участки.

«На сегодняшний день, согласно принципу взаимности, делать этого они не могут. В остальном никаких проблем нет: граждане РФ имеют право приобретать квартиры, виллы с участками и коммерческую недвижимость», – заверяет Антон Парыгин. При этом владение недвижимостью в Турции дает право на получение вида на жительство, а после пятилетнего проживания в Турции по ВНЖ можно претендовать и на турецкое гражданство, добавил он.

Поэтому генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM» Наталья Завалишина не считает, что новые правила скажутся на росте спроса у россиян, как рассчитывают власти Турции.

«По нашей оценке, популярность Турции несколько снизилась за последнее время в сравнении, например, с популярностью Болгарии. Ранее ожидалось перспективное вступление Турции в Евросоюз, что сейчас отложилось на неопределенное время. Вместе с тем Болгария уже член Евросоюза, эти факторы также влияют на популярность направления», – сказала она журналу EUROMAG.

Зато новый закон откроет турецкий рынок недвижимости для граждан 89 государств, которые пока не могут покупать там жилье. Особенно он выгоден покупателям из Казахстана, Азербайджана и ряда стран Ближнего Востока, которые сейчас не имеют права покупать недвижимость в Турции на физическое лицо. Тем не менее, из-за культурной и географической близости этих стран к Турции, в них существует огромный отложенный спрос на турецкую недвижимость.

Поэтому на что точно повлияет новый закон, так это на рост цен. «Рост цен на жилье в Турции, безусловно, будет. Открытие турецкого рынка недвижимости для граждан 89 государств увеличит поток потенциальных покупателей в несколько раз», – говорит Антон Парыгин.

Согласно данным турецкого правительства, в 2010 году иностранцы скупили недвижимость в Турции на 1,3 млрд долларов. Самый популярный регион у нерезидентов – Анталья, второе место занимает провинция Мугла (Бодрум, Мармарис, Датча, Фетхие), за которой следует Стамбул.

Кстати, именно Стамбул в этом году был признан компанией PricewaterhouseCoopers лучшим городом Европы для инвестиций в недвижимость. Впрочем, как уже писал EUROMAG, российские риелторы считают такие вложения достаточно рискованными.

Россияне же в Турции предпочитают покупать недвижимость на берегу Средиземного моря. Причем, согласно проведенному исследованию, средняя сумма покупки – 60 тыс. евро, это даже меньше, чем готовы выкладывать за жилье сами турки.

«В среднем, если говорить о курортах южного побережья Турции, нормальной ценой качественного квадратного метра можно считать 1–1,5 тыс. евро. При этом, конечно же, речь не идет о первой или второй линии с панорамным видом на море. Последний год цены на недвижимость стабильны с некоторой тенденцией к росту», – говорит Антон Парыгин.

Источник: http://www.euromag.ru/
Просмотров: 666
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net