Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Зачем Владимир Путин посетил Украину на этой неделе?

15 апреля 2011г. 11:35
На этой неделе Киев с рабочим визитом посетил премьер-министр России Владимир Путин. Целью визита российского премьера было обсуждение вопросов сотрудничества в энергетике, торгово-экономических связях, транспорте, авиационной промышленности. По неофициальной версии – уговорить Украину вступить в Таможенный союз. Однако стороны говорили на разных языках – Украину беспокоили совершенно другие вопросы. Поэтому по результатам встречи не было подписано ни одного соглашения, не было принято ни одногоо решения.

Сегодня Украина колеблется между европейской зоной свободной торговли и российским Таможенным союзом. Принимать решение о вступлении в то или иное сообщество украинское правительство пока не спешит. В Москве уже давно проанализировали ситуацию, поэтому, чтобы расписать выгоды Таможенного союза для Украины, в Киев прилетел российский премьер.

По официальной версии В.Путин намеревался обсудить наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, по мнению российской стороны, крайне необходимо было обсудить работу в таких областях, как энергетика, торгово-экономические связи, транспорт, а также реализацию совместных программ в  авиационной промышленности. Эти вопросы В.Путин собирался обговорить с украинским премьером Николаем Азаровым. Кроме этого, также была запланирована его встреча с Президентом Виктором Януковичем.

Однако, по мнению украинской стороны, главной целью визита В.Путина являлось уговорить Украину вступить в Таможенный союз трех стран – России, Беларуси и Казахстана. И украинские эксперты оказались правы – российский премьер уделил этому вопросу особое внимание. По мнению В.Путина, при вступлении в Таможенный союз Украина будет ежегодно получать 6,5-9 млрд долл. По мнению экспертов, премьер РФ  имел в виду сокращение издержек, которые Украина получает от торговли с Казахстаном, Россией и Беларусью. 

"Годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2% только от принятых административных решений в сфере интеграции", – сказал В.Путин, ссылаясь на расчеты экспертов. Российский премьер уточнил, что имеет в виду преимущества для Украины от Таможенного союза с РФ, Беларусью и Казахстаном в таких отраслях, как тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, металлургия и химическая промышленность. 

Одновременно он выразил опасение, что Украина может быть близка к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Следует отметить, что главная цель Таможенного союза – не отдать Украину Западу, так как сегодня наша страна лавирует между Западом и Кремлем, не принимая решения о вступлении в то или иное сообщество. Эта нерешительность объясняется тем, что Украина пока не видит для себя выгоды в сотрудничестве ни с ЕС, ни с Россией. Евросоюз не сделал для Украины ровным счетом ничего, а торговые отношения с Россией, в частности в газовой отрасли, Украине обходятся очень дорого.

В частности, Н.Азаров заявил, что Украине российский газ обходится дороже, чем странам Евросоюза. Поэтому, учитывая такую торговую враждебность, попытки России заманить Украину в Таможенный союз практически равны нулю. Впрочем, как и создание ЗСТ с ЕС, ведь Украина планирует привлечь к модернизации ГТС как Россию, так и Европарламент, однако ее попытки пока не увенчались успехом.  

"У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана ЗСТ с Евросоюзом, то значительная часть украинских товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры", – предупредил премьер РФ. По его словам, Россия ведет подобные переговоры с Евросоюзом. При этом уровень тарифной защиты стран Таможенного союза равен примерно 10,5%, тогда как уровень таможенной защиты Украины после вступления в ВТО – 4,5%. "Вопрос в том, о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания ЗСТ с Евросоюзом", – резюмировал В.Путин.

Между тем в Еврокомиссии отрицательно относятся к вхождению Украины в Таможенный союз. В частности, еврокомиссар по вопросам политики соседства Штефан Фюле заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу сделает невозможным подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

В общем, отмечают эксперты, приезд В.Путина закончился мирно и без сюрпризов. "В отличие от прошлогодней апрельской встречи в Харькове, публичные заявления переговорщиков продемонстрировали различие подходов двух стран как в вопросе возможного членства Украины в Таможенном союзе, так и в уже ставшем традиционным для украинско-российских переговоров вопросе энергетического сотрудничества", – сказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его мнению, позиция Украины по газовому вопросу была направлена на то, чтобы выиграть время в переговорном процессе с властями Евросоюза относительно интеграции в ЗСТ.

В итоге В.Путин предложил украинскому правительству несколько проектов сотрудничества в различных сферах. Но Украина все переговоры свела к обсуждению снижения цены на газ. "Премьер Азаров в очередной раз выразил своему коллеге недовольство существующим газовым договором и высокой ценой на газ и передал документы, свидетельствующие о том, что в Европу Газпром поставляет газ по более низкой цене, чем в Украину. Как известно, Россия неоднократно отказывалась пересматривать газовый договор, подписанный в 2009 году", – прокомментировал Ю.Корольчук.

Помимо этого премьер-министр Украины призвал В.Путина принять участие в модернизации ГТС Украины. "В свою очередь, Россия уже не раз публично заявляла об отсутствии интереса к украинской ГТС, предпочитая инвестировать в реализацию дорогостоящих "Северного" и "Южного потока", – сказал эксперт.

Поэтому Н.Азаров заявил, что необходимо активизировать разработку нового газового соглашения между Украиной и Россией. "Учитывая масштабы нашего сотрудничества в топливно-энергетической сфере и наши неоднократные разговоры и переговоры о необходимости подготовки нового газового соглашения, считал бы необходимым ускорить работу по согласованию такого соглашения", – сказал глава Кабмина. А также добавил, что наша страна надеется на снижение цены импортируемого российского газа до экономически обоснованного уровня. "Как известно, цена российского газа, поставляемого в Украину, не отражает его рыночную стоимость, которая сложилась в странах Евросоюза, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива, и наше задание – выйти на справедливую цену газа для Украины", –подчеркнул премьер.

Кроме того, говорит Ю.Корольчук, Н.Азаров озвучил желание получить от России твердые гарантии по долгосрочному транзиту газа в Европу. "Украина неукоснительно и в полном объеме выполняет свои обязательства по транзиту российского газа. Вместе с тем Украина хочет получить гарантии поставок по нашей газотранспортной системе на долгосрочную перспективу", – отметил глава правительства. 

"При этом в декабре 2010 министр энергетики Юрий Бойко уже подписал с Газпромом некий документ о гарантиях транзита газа в объеме 112 млрд куб. м в 2011-2015 годах, и Нафтогаз получил за это авансом 1,5 млрд долл.", – сказал Ю.Корольчук. Также премьер Украины подтвердил готовность создать СП Нафтогаза и Газпрома и призвал В.Путина ускорить процесс оценки активов.

На встрече также обсуждались вопросы добычи нефти и газа на шельфе Черного моря, и газа метана из угольных пластов. "Азаров предложил российским компаниям добычу нефти и газа на шельфе Черного моря, и газа метана из угольных пластов. Это заявление продемонстрировало, что Газпром не спешит инвестировать в деятельность двух СП по разработке площади Паласа на шельфе Черного моря и добычи газа из угольных пластов", – сказал Ю.Корольчук.

Следует отметить, что ранее эксперты уже прогнозировали, что целью участия Газпрома в украинских нефтегазодобывающих проектах является не увеличение добычи газа, а затягивание процесса реализации проектов. У России хватает своего газа и нефти, поэтому глупо Украине надеяться на то, что Россия будет заинтересована в увеличении добычи газа и нефти в рамках украинско-российского проекта. Ведь главной целью Газпрома является увеличение газовой зависимости Украины от России и недопущение увеличения объемов добычи газа украинскими компаниями, что может привести к уменьшению объемов закупок газа.

Тем не менее, по словам украинского премьера, В.Путин пообещал, что поручит вице-премьеру Игорю Сечину обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ. Однако эксперты скептически оценивают энтузиазм Н.Азарова, тем более что премьер РФ подчеркнул – действующие контракты должны выполняться. Однако его украинский коллега свято верит в светлое будущее и уже поручил первому вице-премьеру Андрею Клюеву и Ю.Бойко использовать все аргументы, информацию и анализ, которые есть у украинской стороны относительно аналогичных условий соглашений на поставку газа Россией в страны ЕС. Эта информация должна стать существенным аргументом на переговорах с И.Сечиным, которые пройдут 19 апреля.

Тарас Жирош
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 864
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net