Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

С 1 апреля подорожание электроэнергии на 15%

18 марта 2011г. 12:38

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщила о грядущем с 1 апреля повышении тарифов на ток для населения на 15%, сообщает ее пресс-служба. «Первоапрельская шутка» НКРЭ означает, что каждый киловатт-час подорожает примерно на 4 копейки (как изменятся тарифы и на сколько больше придется платить, см. инфографику). Для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, независимо от объемов потребления, тариф повысился до 28,02 коп./кВт-час.

В целом это повышение, так же как и недавний (с 1 февраля) рост тарифов для тех, кто потребляет более 150 кВт-час в месяц, не особо сильно ударит по карманам украинцев — в месяц придется платить больше на 8—12 грн. Другой вопрос, что это повышение может быть не последним. Постановление НКРЭ вступит в силу, если его зарегистрирует Минюст. Глава Нацфорума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук уже заявил, что считает его незаконным, т. к. документ не согласован с профсоюзами. В 2009 году из-за позиции профсоюзов аналогичное повышение не вступило в силу. Подорожание в НКРЭ объясняют тем, что стоимость тока для населения покрывает сейчас примерно только четверть от реальных затрат энергетиков. «Киловатт-час стоит реально сегодня 1,01 грн. (после повышения население будет платить максимум 36,48 копейки. — Авт.)», — утверждает глава НКРЭ Сергей Титенко. В то же время он отказывается комментировать, будет ли еще в этом году повышение тарифов. А вот эксперты «Сегодня» уверены, что повышение будет еще: нынешнее подорожание не последнее. По словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, оно будет плавным, потому что власти опасаются недовольства резким повышением цен. «Во второй половине года можно ожидать еще два-три повышения по 10—15% пока не достигнет 60—65 коп. за кВт-ч», — считает Жолудь. Интересно, что после февральского повышения расценок на 30% для тех, кто потребляет свыше 150 кВт-ч, люди начали экономить. «Наша семья из трех человек использовала 180—200 кВт-ч в месяц, теперь 140—150, — говорит киевлянка Ирина Ищук. — Отказались от электрочайника (кипятим воду на газу), поставили энергосберегающие лампы».


Источник: http://www.segodnya.ua/
Просмотров: 2018
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net