Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Украина выбрала в качестве энергетического партнера Евросоюз

30 сентября 2010г. 08:53
Так и не дождавшись существенных уступок от России в газовой сфере, Украина выбрала в качестве энергетического партнера Евросоюз. Диалог, по мнению украинского правительства, об энергетическом сотрудничестве обеих стран длился достаточно долго. Но, кроме приступа экспансии, Украина в поведении Газпрома для себя ничего положительного не увидела. Поэтому на днях украинское правительство подписало протокол о присоединении Украины к договору об учреждении Европейского Энергетического сообщества.

Диалог о слиянии Газпрома и Нафтогаза можно считать закрытым. Именно такие выводы напрашиваются после подписания протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Европейского Энергетического сообщества (ЕЭС). Протокол был подписан 24 сентября в Македонии министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. На церемонии также присутствовали министр экономики Республики Македония, президент Энергетического сообщества Фатмир Босими. Предварительно, несколькими неделями ранее, подписание данного протокола согласовали Президент Украины Виктор Янукович и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Таким образом, Украина четко дала понять участникам мирового рынка, что отныне курс ее энергетического сектора – на интеграцию в европейский рынок. "Мы рассматриваем наше членство в Энергетическом cообществе как практический шаг на пути к реальной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в частности его энергетической составляющей", – заявил Ю.Бойко на церемонии подписания протокола.

Естественно, что подобный шаг ставит крест на планах экспансии Москвы на украинский рынок, хотя еще недавно переговоры о слиянии Газпрома и Нафтогаза были в самом разгаре. Однако Украина так и не добилась от России твердых гарантий относительно полной загрузки своей газотранспортной системы, а также финансирования ее модернизации. К слову, этот вопрос сейчас наиболее актуальный, так как украинское правительство намерено существенно увеличить объемы транспортировки газа по своей ГТС.

Однако увеличение объемов загрузки украинской ГТС идет вразрез с планами Газпрома по реализации проекта "Южный поток". Так как в случае запуска Южного потока украинская ГТС теряет большой объем транзита газа. Представители украинского правительства уже не раз заявляли о том, что они не заинтересованы в аналоге украинской ГТС, которым и является Южный поток. 

Россияне, пытаясь достичь компромисса в этом вопросе, заявили, что готовы рассмотреть предложение Украины о заморозке проекта "Южный поток", однако лишь в случае слияния Нафтогаза и Газпрома. Как оказалось, данное слияние ничего перспективного Украине не сулило. По мнению экспертов и участников рынка, в итоге оно закончилось бы поглощением Нафтогаза российской монополией, что не нужно украинскому правительству. 

Более того, предложения Газпрома по слиянию абсолютно не заинтересовали Украину, так как были невыгодны Нафтогазу. В частности, Россия предложила Украине лицензии на разработку отдельных нефтегазовых месторождений, добыча на которых абсолютно нерентабельна. 

В конечном счете Украина поняла, что никакой выгоды от слияния двух монополий она не получит. Поэтому вопрос так и завис в воздухе. Вернее, в этих переговорах поставлена точка, так как Украина уже подписала протокол о присоединении к ЕЭС. Эксперты уверены, что данный шаг может спровоцировать новый конфликт в энергетических отношениях с Москвой. 

Но экспансия со стороны России очевидна – ее поведение сегодня напоминает недружественного поглотителя. Поэтому, присоединившись к ЕЭС, Украина защитила свой энергетический сектор от поглощения со стороны Москвы. Евросоюз же в этом плане ведет себя дружественно, и пока попыток покушения на украинские активы из Европы не наблюдалось. Более того, подписание протокола о вхождении в ЕЭС, скорее всего, говорит о том, что Украина и ЕС достигли компромисса относительно финансирования модернизации украинской ГТС. Этот вопрос сегодня наиболее важен для украинского правительства, так как через несколько лет износ отечественной ГТС станет просто критическим. 

Что касается энергетических взаимоотношений с Европой, то Украина уже выполнила почти все необходимые обязательства. В частности, в июле был принят закон о либерализации рынка природного газа. Этот закон был разработан правительством в соответствии с основными положениями законодательства Евросоюза. Согласно законодательству ЕС НАК "Нафтогаз" будет разделена на три компании: сбытовую, транзитную и добывающую. 

Однако следует отметить, что, вопреки утверждениям многих экспертов о многочисленных выгодах для Украины от вхождения в Энергетическое сообщество, на самом деле их всего две. Первая – прямая выгода от финансирования Европой модернизации ГТС. Вторая – это скрытая выгода от вхождения на украинский рынок европейских инвесторов. Речь прежде всего идет о компаниях, которые смогут наладить в Украине добычу газа и нефти, а также сланцевого газа.

Россия тоже не дремлет и уже сделала предложения об инвестициях в добычу газа на украинских месторождениях. В частности, свою готовность выразила компания ТНК-ВР, владеющая в Украине сетью автозаправок и Лисичанским НПЗ, которая готова инвестировать 100 млн долл. в освоение первой скважины в Луганской области. Россияне даже подготовили проект меморандума с Кабинетом министров Украины. Помимо российской ТНК-ВР, свою готовность участвовать в добыче украинского метана выразили и такие известные участники мирового рынка, как Shell и Chevron.

Старт подобных программ в Украине может стать ответом России на "шантаж" Южным потоком. Украина уже давно подчеркивала, что за счет собственных природных запасов газа она способна не только полностью удовлетворить собственные потребности, но и экспортировать газ. Для этого нужно просто дать отмашку старту программы. Естественно, что данный вопрос – это среднесрочная перспектива, но, тем не менее, вполне весомый аргумент в газовых переговорах. 

А вот аргументы Москвы в ближайшее время могут иссякнуть. Так как реализация проекта "Южный поток" на сегодня остается под вопросом. Ведь Турция до сих пор не дала официального согласия на прокладку газопровода через свои территориальные воды. Украина, со своей стороны, прилагает максимум усилий, чтобы этот проект так и не был реализован Кремлем. На днях прошли переговоры Ю.Бойко с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. По мнению участников рынка, не исключено, что на встрече Ю.Бойко не обошел вниманием проект "Южный поток" и поддержал правительство Турции в его нерешительности. 

К тому же вступление в Энергетическое сообщество дает право голоса Украине в европейских комиссиях на правах партнера энергетических компаний Европы. Таким образом, Украина теперь в силах влиять на проект "Южный поток", так как большинство европейских компаний поддерживают альтернативу российскому газопроводу – проект "Набукко", который намерена поддержать и Украина. С другой стороны, по словам Ю.Бойко, Украина продолжает подчеркивать, что украинская ГТС является на сегодня стабильным и проверенным каналом транзита газа в Европу. 

А тем временем Газпром получил удар в спину от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Как заявил Г.Бердымухаммедов, в Туркмении началось строительство газопровода Восток – Запад мощностью 30 млрд куб. м в год. И президент Туркменистана торжественно объявил, что туркменская труба станет частью проекта "Набукко", обеспечив тем самым для Европы поставки природного газа. В результате Европа может отказаться от реализации Южного потока и главным транзитером российского газа в Европу по-прежнему останется Украина. 

Тарас Жирош
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 638
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net